您的位置 首页 教育资讯

严格落实开学防疫 过稳新学期的“第一关”

  随着暑假的结束,全国各地在校师生又将迎来开学。如面对疫情防控常态化的要求和多种变种病毒的威胁,最让人牵挂的,不是学生暑假作业做没做完、有没有“收心”,而是至关重要的校园防疫工作。

  随着暑假的结束,全国各地在校师生又将迎来开学。如面对疫情防控常态化的要求和多种变种病毒的威胁,最让人牵挂的,不是学生暑假作业做没做完、有没有“收心”,而是至关重要的校园防疫工作。

  开学以后,如何平衡校园防疫的度与效,在严守“校门关”、拧紧“安全阀”的基础上为广大师生营造舒适的教学环境,是学校管理者必须认真思考的问题。暑假期间,德尔塔变种病毒在多地的本土传播,刚刚让我国疫情防控体系接受了一场严苛的考验。尽管本轮疫情已经得到有效控制,但境外输入风险仍然不容小觑,返校师生也要提高警惕。

  暑期疫情发生时,多数学生和教师都不在学校,大大减轻了防疫压力。在德尔塔变种病毒面前,校园防疫是我国防疫体系中“未经考验”的一环。针对增强的病毒传播力,制定更加完善、精准的防疫方略,严防校园环境成为新冠病毒的“突破口”和“放大器”,不仅事关广大师生的健康,也关系着整个国家的防疫安全。

  总体而言,与开学有关的防疫工作,可以分为“校门外”和“校门内”这两大块。“校门外”的防疫,具体来说就是谁可以返校、谁不能返校,如何将病毒传染源隔绝于校园之外。而“校门内”的防疫,则将重点置于校方对在校师生的日常管理,也只有将各种必要防疫细则落实到位,才能在最大程度上保障师生安全。

  就“校门外”的防疫而言,每日健康监测是必不可少的环节。不论教师还是学生,一旦出现发热、咳嗽、乏力、腹泻等可疑症状,必须及时就诊,决不能在诊断明确前随意入校。一般来说,所有学校都有健康报告制度,在校门口也会有测温环节。直接负责这些工作的教工,还需杜绝“防疫倦怠”,将这些日常防控措施执行到位,避免“跑冒滴漏”。开学之初,不排除有师生刚刚进行过跨地域旅行,途经有中、高风险地区。对此,学校还应根据当地防疫要求,督促和监督他们进行必要的隔离与核酸检测,从而防患于未然。

  进了校门,防疫工作依然不能放松。所有人都要按规定佩戴口罩,有序进行授课、就餐、列队、如厕等活动。校方还需确保学生与学生之间保持安全间距,做好每天的校园消毒,为师生提供免洗洗手液、消毒湿巾、一次性口罩等防疫物资。课间与课后,校方还应引导学生进行适当活动,制止打闹、串座、串班等可能放大病毒传播风险的行为。这些工作做起来十分琐碎,年龄较小的学生也确实很不好管。对此,教师是诸多责任的直接承担者,学校管理者要尽力提供配套支持,家长也要对学校的防疫措施予以理解。

  提到开学防疫,当然不能不提疫苗。对个体而言,接种新冠病毒疫苗是防感染、防传播、防重症的重要手段。从社会的角度出发,足够高的疫苗接种率也是构筑免疫屏障的必要条件。对此,应本着对未成年人健康负责的态度,做好引导,安排符合条件、没有禁忌症的学生“应接尽接”,进一步筑牢防线。当然,这项工作必须防止随意扩大化,以免造成对学生教育权的侵犯。

  学校是特殊场所,疫情防控措施比其他地方严格可以理解,但也要符合规范,不能“擅自加码”。做好开学防疫,才能给新学期的教学工作开一个好头。对此,学校与教师必须上心,学生和家长也要尽量理解。

  杨鑫宇

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注