您的位置 首页 教育资讯

台湾最后一届“指考”发榜:5所大学录取缺额比高于50%

  8月31日,台湾地区最后一届大学入学指定科目考试(简称“指考”)发榜。

  8月31日,台湾地区最后一届大学入学指定科目考试(简称“指考”)发榜。

  据台湾“中央社”报道,今年总招生名额为36327人,34569人完成志愿登记,录取33869人,录取率97.98创历年新高,共有700名考生落榜。其中,非应届考生人数占23.05%,录取率为93.82%,比应届生录取率99.22%略低。

  数据显示,今年有20所大学未能足额录取,共计缺额2732名,为近4年新高。缺额学校中,有5校缺额比例高于50%。

  另有岛内媒体指出,由于“指考”学生数逐年下降,加上少子化的原因,因此今年完成志愿登记总人数连续两年跌破4万,创下11年新低。

  台湾的大学入学考试目前采取多元入学方案,主要分为3种:大学学科能力测试、大学入学指定科目考试、科技校院四年制及专科学校两年制统一入学考试。前两类考试为高中生进入一般大学的主要渠道。

  值得一提的是,今年也是台湾“指考”的最后一届,2022学年起改制为分科测验,考试科目由10科减至7科(取消国文、英文、数学乙),每科100分改为45级分。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注