您的位置 首页 校园头条

把灾难当教材 与祖国共成长――听焦作大学各学院党总支书记怎么说

  本网讯 面对汛情疫情接踵而至,焦作大学各基层党组织积极引导广大师生把灾难当教材、把困难当磨砺、把小我融入大我,在生动的实践中展现担当作为。

  本网讯 面对汛情疫情接踵而至,焦作大学各基层党组织积极引导广大师生把灾难当教材、把困难当磨砺、把小我融入大我,在生动的实践中展现担当作为。

机电工程学院党总支书记

郭建洲

把灾难当教材 与祖国共成长――听焦作大学各学院党总支书记怎么说

  今年暑期,我们经历了两场特殊的战斗,汛情疫情叠加,抗灾战疫并行。面对灾情疫情,我们伟大的党以人民为中心,发挥了卓越的坚强领导能力,彰显了中国共产党领导和我国社会主义制度的显著政治优越,体现了改革开放以来我国日益增强的综合国力,展现了全党全军全国各族人民同舟共济、众志成城的强大力量!

  当前的抗灾防疫,是一次深化党史学习教育的生动实践,更是一堂生动鲜活的思政大课。学院师生积极面对双重灾害的考验,从青年大学生的思想实际出发,利用课程思政做好线上线下教育有机结合,不断创新内容、方式、方法,推动课程思政建设往深里走、往实里走、往学生心里走,让学生身心受益。我们还要教育引导广大师生把灾难当教材,把困难当磨砺,努力把疫情危机转化为思想教育契机,实现“三全育人”。

化工与环境工程学院党总支书记

田京城

把灾难当教材 与祖国共成长――听焦作大学各学院党总支书记怎么说

  近期,我省遭遇极端强降雨和新冠病毒的再次袭击。抗疫救灾中有人逆向而行,有人舍己救人。在一幅幅无惧风雨的画面里,看到的是中华儿女众志成城、万众一心的感人场景。这次灾情和疫情带给我们的不仅是生活的改变,也让我们学会了勇于面对困难,不断成长。这些经历必将成为我们继续成长的宝贵经验和财富。

  面对灾情肆虐,我充分感受到中国特色社会主义制度集中力量办大事的优越性,也深刻感受到了全国人民浓烈的爱国深情。作为一名学生思政工作者,我要把抗洪救灾和疫情防控期间涌现的先进人物、典型事例融入思政工作,把灾难当教材,培养学生的责任意识与担当精神。让学生深刻认识到中国特色社会主义制度的优越性,培养其成长为社会主义可靠接班人。多难兴邦,灾难让我们更加团结,“中国之制”下的中国战“疫”必将走向胜利。

信息工程学院党总支书记

张秀琴

把灾难当教材 与祖国共成长――听焦作大学各学院党总支书记怎么说

  在当前疫情防控重点工作下,我们要充分认识高校立德树人的本质要求。学院坚持一手抓防控、一手抓教育,把抗击疫情作为特殊“教材”,充分宣传一线防控战疫中蕴含的伟大精神力量和生动教育素材, 变疫情危机为教育契机。

  一是坚持构建“大思政”育人格局,发挥学院所有课程的思政育人功能,利用当前疫情防控常态化中体现出来的国家制度优势,将爱国主义教育、生命教育等紧密融入其中,讲好“疫情防控第一课”。

  二是开展“青春战疫•志愿有我”线上主题班会活动,把学院青年学子在战“疫”一线的感人事迹作为思想政治教育的有效抓手,达到全员育人目的。

  三是立足岗位,尽职尽责,狠抓各项工作落实到位,做到我的岗位我负责,我的工作请放心。

艺术学院党总支书记

董永红

把灾难当教材 与祖国共成长――听焦作大学各学院党总支书记怎么说

  2021年的暑假与汛期重叠、洪灾与疫情叠加。作为思想政治教育工作者,我们应积极化“涝疫危机”为“教育契机”,在战“疫”中讲“思政”,从现实生活中汲取“营养”,把疫情当教材,做好价值引领。

  一是要充分展现当代大学生的精神风貌,争做科学防护的践行者、明辨是非的引领者、共克时艰的参与者,加强家校协同防疫,强化共同责任。

  二是做到“防疫学习两不误”,在做好自身防护的同时,要合理安排好自己的学习生活,以更加昂扬向上的青春姿态迎接疫情之下的新学期。

  三是聚焦典型感人事迹,弘扬榜样精神。用感人肺腑的抗洪故事、抗疫精神为学生上好开学第一课。让青年学生为自己是一名中国人而感到自豪,立志成为有担当的国家中坚力量,在党和人民需要的地方绽放青春之花。

人文学院党总支书记

李铁

把灾难当教材 与祖国共成长――听焦作大学各学院党总支书记怎么说

  每次大灾、“大考”之后,都必然是力量的拔节生长,都必然是精神的淬火成钢。迎大战、应大考,人文学院以实际行动诠释了“把灾难当教材,与祖国共成长”,充分展现了党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用:暴雨来临时,学院领导带领学院教师冒雨上街协助交警维护交通秩序,助力防洪;疫情暴发后,领导干部带领老师们冒着酷暑上街进行防疫宣传,为没戴口罩的市民免费发放口罩。辅导员赵霞老师作为“益路同行”志愿者协会的创办人之一,在水灾发生时,多次带领志愿者为灾区运送救灾物资,救助困难群众,用爱心和奉献精神传递正能量。在学院教师的积极影响下,人文学院多名学生积极参与到当地的防汛防疫志愿者队伍中,尽自己所能,助力家乡灾后重建和防疫工作:有冒着酷暑身上晒出水泡依然积极投身抗洪救灾中的,有将自己打工所挣零花钱全部捐赠用于赈灾的,有坚持在抗疫前线做好疫情防控工作的……

  学院第一时间搜集在这次“大灾大考”中的先进事迹和典型事例,通过新媒体平台、辅导员讲授等方式进行广泛宣传,用好活教材、讲好中国故事,积极引导学院学生勇于担当、共克时艰,把感人至深的中国故事讲好,把振奋人心的中国精神传承好,让学生从身边人的防汛防疫志愿活动中切身感受到新时代青年大学生应该承担的责任与使命。

外国语学院党总支书记

李丽君

把灾难当教材 与祖国共成长――听焦作大学各学院党总支书记怎么说

  今年暑期,抗洪与防疫叠加。我们要引导青年大学生把灾难当教材,利用党课、团课、班会等形式,全方位做好学生的思想政治工作。

  第一,加强爱国主义教育。积极宣传抗洪防疫先进事迹,把党领导人民抗击洪灾疫情的伟大实践作为一部生动鲜活的爱国主义教育实践教材,培养学生的爱国主义情怀,使学生进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  第二,加强传统美德教育。要大力弘扬志愿服务精神,引导学生在确保自身安全的情况下,主动参加所在社区的疫情防控志愿服务活动,以实际行动践行社会主义核心价值观。

  第三,加强法治教育。积极引导学生增强法治意识,自觉遵纪守法,严格遵守疫情防控的各项规定,严防出现违反疫情防控规定的情况发生。

继续教育学院党总支书记

张新平

把灾难当教材 与祖国共成长――听焦作大学各学院党总支书记怎么说

  洪水的肆虐,德尔塔病毒的侵袭,再一次把灾难降临到我们身边。如何开展好“把灾难当教材,与祖国共成长”主题教育活动,是我们基层支部书记的重要工作。

  继续教育学院党总支在灾难降临的第一时间,积极响应上级党组织号召,动员全体教职工投身救灾防疫一线。电话微信联系所有在籍学生,了解他们家庭受灾情况和学生心理状况,引导学生正确认知灾难、正确面对困难。我们利用微信群推送防灾防疫知识,推送党和国家救灾抗疫政策和进程,引导学生在抗灾防疫中增强爱国主义和民族自豪感,让学生感受到人民至上、生命至上的伟大责任感,从而激发学生爱国热情,积极参与抗灾防疫工作。我院共有数十名学生在居住地参加志愿服务。我本人也在第一时间响应号召参加志愿者服务社区,发挥党员先锋模范作用,为学院师生做好榜样。

经济管理学院党总支书记

杨红

把灾难当教材 与祖国共成长――听焦作大学各学院党总支书记怎么说

  一场疫情,一次考验,一堂大课。经济管理学院高度重视师生思想政治教育工作,把抗击疫情作为特殊“教材”,积极化“疫情危机”为“教育契机”,让爱国主义教育的好声音成为最强音,让社会责任教育的正能量成为无限量,让生命安全教育的生命线成为警戒线,让法治观念教育的法制课成为必修课,统筹做好疫情防控工作和思想政治教育,努力将疫情防控战打造成思政大课堂,切实推进疫情防控和思想引领“双战双赢”。

  通过这次战“疫”教育,广大学子更加有责任、有担当,努力做胸有大志、心有大我、肩有大任、行有大德的青年,树立爱国心、报国志,让爱国成为破茧成蝶的不竭动力,让青春绽放光彩。

会计学院党总支书记

孔维丽

把灾难当教材 与祖国共成长――听焦作大学各学院党总支书记怎么说

  突逢特大洪灾,又遇疫情大考。面对突如其来的灾难,党和政府坚持人民至上,紧急部署、组织力量,不惜一切代价保护人民生命安全和身体健康。广大人民响应国家号召,万众一心、守望相助,快速汇聚起抢险救灾、战胜疫情的强大合力,充分展现了中国速度、中国力量和中国精神。

  一次灾难,一堂大课;一次考验,一生难忘。在灾情、疫情期间,会计学院充分发挥党建引领作用,利用新媒体平台,教育引导学生把灾难当教材、把困难当磨砺,读懂“一方有难、八方支援”的制度优势,淬炼“不畏艰难、担当作为”的精神品质。将爱国主义熔铸为思想底色,把爱国情、强国志、报国行自觉融入日常学习、生活和工作之中,用行动践行“请党放心、强国有我”的铮铮誓言。

土木与建筑工程学院党总支书记

李整建

把灾难当教材 与祖国共成长――听焦作大学各学院党总支书记怎么说

  土建学院党总支按照学校部署,积极化“疫情危机”为“教育契机”,把疫情当教材、把灾难当课堂,充分利用各种网络平台资源,积极开展爱国主义教育,做好学生思想政治工作。

  开展责任教育,让责任担当成为思想主流。辅导员引导学生阅读网上相关报道,讲述最美逆行的白衣天使、千里驰援的军营官兵、奔赴一线的人民公仆、解囊捐助的公益人士、爱心接力的海外华人、昼夜公关的医学专家、风雨兼程的运输司机等众志成城的抗“疫”故事,积极传递正能量,共同学好战“疫”这场特殊的人生大课。通过让学生撰写学习心得等活动,使同学们增强“四个自信”,更加珍惜现在大学的学习时光,为建设强大的祖国而奋发努力。

太极武术学院党总支副书记

侯小俊

把灾难当教材 与祖国共成长――听焦作大学各学院党总支书记怎么说

  今年暑假,河南多地遭遇水灾,全国多省新冠疫情卷土重来,抗疫的命令和救灾的责任再次摆在我们每个人面前。太极武术学院党总支迅速组织力量排查学生受灾情况。灾后重建还在进行中,疫情又卷土重来。学院学工队伍利用网格化管理对200多名学生进行详细排查及数据统计。通过线上辅导员会议、线上主题班会、线上主题党课等形式传达疫情防控相关知识与规定,做好学生思想教育。通过电话、微信等方式,重点关注家庭经济困难学生、目前仍在中高风险地区学生等少数群体,帮助学生解决实际问题。

  教师、学生党员冲锋在前,参与到抗疫救灾工作中去,用实际行动展示出新时代青年应有的精神风貌!一幅幅青年人投身抗洪救灾、抗疫服务的场景,展现了这一代青年人的责任与担当。体现了太极武术学院师生使命在肩、勇挑重担、敢打硬仗的勇气与信心。(魏豪)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注