您的位置 首页 教育资讯

清华00后俄罗斯留学生眼中的中国:在这里 奇迹每天都在发生

  在中国日报原创新媒体节目《少年会客厅》录制现场,俄罗斯00后青年谷尼克,笑得很腼腆。

  在中国日报原创新媒体节目《少年会客厅》录制现场,俄罗斯00后青年谷尼克,笑得很腼腆。

  16年前,谷尼克跟爸妈一起从俄罗斯来到中国北京,开始亲近、学习和拥抱中国文化。“2005年,我爸妈就判断,中国未来潜力会非常惊人,所以来中国定居一直是他们美好的愿望。”

  “刚来中国时,我只觉得它古老,神秘。”谷尼克回忆道。

  “但真的感觉只是一转眼,北京发展成全世界数一数二的顶级城市。”

  “我不知道怎么和你表达这种心情,我也不知道有任何其他国家取得过这样的成果,太不可思议了。我感觉在中国,就好像这里有魔法一样,每天都在发生奇迹。”

  正在清华大学就读国际关系专业的谷尼克,现在完全是一个中国通,一聊起中国来,就打不住地激动,不自觉从腼腆状态,切换成兴奋模式。

  2008年,是最让谷尼克难忘的一年。谷尼克踏上了“中国小学之旅”,正式开始学习汉语。

  谷尼克爸爸经常教育他,来了中国,想要和她一起成长,就要学好这里的文化和语言。“最重要的是,我相信以后全世界都会说中国话。”

  2019年,谷尼克爸爸的预言成真了。

  俄罗斯正式把中文设为高考选择之一,越来越多人开始选择考中文,而且把中文作为第一外语,在小学、初中、高中全程认真学习。

  谷尼克没去上俄罗斯的大使馆学校,而是选择在中国的小学就读。

  “我记得刚入门中文时非常痛苦,印象最深刻的是和中国同学一起踢球时,我不知道怎么表达自己,火急火燎地,只能用俄语叽里呱啦,闹了很多笑话。但是我们依然是非常好的朋友,直到现在都是。”

  “这一点一直在我之后的生活里得到验证,我觉得,这是中国人特别美好的品质之一,你们总是那么友好善良,又热情大方,这是属于高速发展大国特有的自信。”

  2008年北京奥运会,谷尼克和家人去现场观看了比赛。

  “直到现在,我都觉得北京奥运会是历史上最成功的奥运会,没有之一。”

  “当时我和爸爸穿着中国队的衣服,而我的母亲和哥哥穿着俄罗斯的队服,从那一刻起,我们就已经打心底认为,中国是我们第二个家。”

  “在现场的感觉,实在无法用语言形容,我后来看了很多其他比赛,但北京奥运会不一样,它的能量让我惊叹,它是这个伟大国家自豪的一刻。”

  在谷尼克的叙述里,我们可以看到,中俄民间的友好,正是在这样一个个社会的小单元细胞——家庭里生根发芽。

  越来越多的中俄人民,在日常的生活中,体会着它所带来的温暖。

  “当中国人向我表达友好时,他们会说我们是‘好邻居’。有时候,我还会教一些人学俄语,他们也特别高兴。”谷尼克补充道。

  对于谷尼克而言,中国已经成为了他真正的家。

  这个“家”最令他着迷的,是“她”的传统文化和悠久历史。

  “我学会了中国书法,练习了中国武术,甚至还掌握了一些中医知识。我觉得中华文化独一无二,到哪一个国家都感受不到这种中国独有的氛围。”

  作为一名中文十级的俄罗斯人,谷尼克也收获了更多人生奇遇。

  “我记得有一次在美国旅游时,在一家华人开的超市,我过去就跟人家说中文,他们惊呆了,最后要结账时还不收我钱,和我说,以后一定要中国文化传播给世界。”

  “还有一次在乌兹别克斯坦,有一对中国情侣在那边旅游,遇到了一些语言障碍,然后我用中文跟他们打招呼,给他们解释清楚了问题,他们也非常感动。”

  “等我毕业时,用我丰富的知识和经验,一定能为两国友好关系持续发展做出贡献。”

  在学习之余,谷尼克最喜欢的,还是中国的美食。

  “我喜欢中国的所有美食,我还是一个重口味,最喜欢吃四川菜,特别是担担面。”

  在谷尼克看来,中国人最明显的特质除了热情好客,还非常的吃苦耐劳。

  “在俄罗斯,建一个地铁站用了十年还没建完,但在中国,十年里都不知道建了多少条地铁,这真的让我印象深刻,也非常敬佩中国人的这种‘工匠精神’。”

  在俄罗斯众多的民意测验中,中国一直被列为是对俄罗斯最友好的国家之一,有意思的是,几乎所有俄罗斯人都知道孔子,在俄罗斯最有名的书籍是《孙子兵法》。

  来自民间最质朴的善意、理解和共识,为中俄源远流长、深远持久的友谊打下了深厚的基础。谷尼克祝愿,希望越来越多中俄人士继续深入交流,互帮互助,两国民众相互好感增多,传统友谊日益巩固。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注