您的位置 首页 教育资讯

迟到的赴英签证:近千名留学生行程延误

  原标题:迟到的赴英签证:近千名留学生行程延误,高额“补加急”无果

  原标题:迟到的赴英签证:近千名留学生行程延误,高额“补加急”无果

  近日,部分办理赴英留学签证的中国留学生在社交媒体上发文称,在办理签证过程中,不仅没有在承诺的时间内收到签证,甚至在向签证中心支付了8800元的加急费用后,也没有如期获得签证。随着开学临近,由于签证造成的行程延误,令许多留学生焦急万分。

  据澎湃新闻了解,截至9月1日上午,在全国各地自发组建的十多个人数从几十到500不等的微信群里,留学生们大多在焦急等待着。根据实名的在线统计显示,已有至少近千名学生尚未收到赴英签证。

迟到的赴英签证:近千名留学生行程延误

  成都留学生群的不完全统计数十名申请者向澎湃新闻展示的申请签证和付费收据显示,大部分签证申请递交于今年8月初,申请结果本应该在15个工作日内收到,然而直到8月底,许多申请者仍没有收到任何通知。“没有签证,已经订好的飞机赶不上了,签证和机票改签费损失很严重。以及在英国那边的住宿和学业都会受到严重影响。”一位申请者对澎湃新闻说道。

  按照英国移民局网站的解释,在申请者前往签证中心递交申请后,除护照原件留在签证中心外,其他材料一律通过扫描上传至UKVI英国签证移民局系统,英国签证移民局收到所有文件后开始审核;审核完毕后英国签证移民局做出决定。(编者注:此时起,申请者可拨打付费电话或写付费邮件查询到结果);如果签证获批,将由北京签证处开始制作签证页,分批制作好后按原申请地分批快递至各签证中心。各地签证中心收到后贴在申请人护照上,再通知申请人领取护照或通过EMS寄出护照。

  据英国移民网站,中国公民普通签证承诺出签日期为15个工作日,费用为3251元人民币,5天加急签证费用为5306元人民币,24小时加急费用为12183元人民币。

  多名申请者告诉澎湃新闻,他们直接致电英国移民局后被告知,自己的签证结果早在8月中旬就已经出了。随后他们前往签证中心询问,被告知如果支付8800元加急费用后可以在24小时内出签,但24小时后还是没有拿到签证。然而在移民局申请官网和相关条文中并没有所谓递交申请后中途“补加急”这一选项。

迟到的赴英签证:近千名留学生行程延误

  申请者提供的咨询英国移民局收到的邮件回复称结果早已出。“我是上周五(8月27日)直接办的24h加急签证,直到今天(9月1日)上午才接到电话让我去取,之前每天我去签证中心问询都说不知道。”一位不愿意署名的上海地区申请者对澎湃新闻说。对于不满和质疑声,英国大使馆公众号在8月31日发文回应,称已留意到社交媒体上有关英国签证的相关文章和视频。对于相关申请者目前面临的处境深感抱歉。同时,针对被提及的情况,正在紧急调查。

  “由于英国签证及移民局目前接收的各类签证申请量较大,在此情况下,签证可能需要更长的办理时间。值得注意的是,英国驻华使馆无法就具体的个人签证问询予以协助,但我们正在与合作伙伴紧密联系, 以确保当前的情况能尽快得到改善。”上述回应中说。

  据英国大使馆介绍,威孚国际(VFS Global)是英国签证及移民局的商业合作伙伴,运营位于中国各地的英国签证申请中心。在未收到威孚国际的通知之前,申请者无需前往当地签证申请中心领取护照。

  一位从事留学行业的资深人士告诉澎湃新闻,各国签证由使领馆签发,各地的签证中心只是一个前端受理机构,隶属于各地不同的因私出入境服务有限公司运营管理。

  “疫情期间签证整体比较紧张,本来出签时间就可能因为学生数量集中,签证中心人员不足等导致签证时间延长,延长后不准确和不确定的出签时间增加了签证学生们的焦虑心理,可能进一步滋生了下游签证中心的乱象。”该人士表示。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注