您的位置 首页 教育资讯

北京交大4114名本科新生报到 共有4对双胞胎入读

  新京报讯(记者 戚望)今天(9月1日),北京交通大学(以下简称“北京交大”)2021级本科生迎新报到,学校迎来4114名“新主人”。

  新京报讯(记者 戚望)今天(9月1日),北京交通大学(以下简称“北京交大”)2021级本科生迎新报到,学校迎来4114名“新主人”。

  北京交大表示,今年所有新生全部独立入校,办理入住,完成报到流程。在视频直播中,记者看到,学生在校门口和家长依依告别,不少家长眼里泛起泪花。一个来自四川达州的学生,由外婆、妈妈、弟弟坐了20多个小时火车一起送他报到。外婆说,外孙是她一手带大的,特别听话,是她的骄傲,“希望外孙在大学好好学习,为社会做贡献。”

北京交大4114名本科新生报到 共有4对双胞胎入读学生在校门口和父母告别。图/“我们视频”直播截图

  据北京交大介绍,为保障新生报到正常有序进行,也为了让广大家长放心,学校组织了志愿者队伍,赴多个火车站开展新生接站工作。学生在火车站完成相关入校手续核验,登车即入校,一站直达校园,避免二次验证。同时,学校还在校内安排相关志愿者帮助新生搬运行李、解疑答惑。

  北京交大在8月中旬组织新生建立了线上班集体,宣讲防疫政策,开展每日健康打卡,并完成线上入学教育。符合入校条件的学生均通过线上提交北京健康宝绿码、行程卡绿码和48小时内核酸检测阴性证明等材料,审核通过生成返校绿码后方可入校。

  报到当天,学生需核验“一证三码”,测温后直接入校办理住宿。此外,对于来自中高风险地区所在地级市其他低风险地区的新生,学校专门设置了独立的核酸检测点,确保学生核酸检测结果阴性后,方可入校。

  今年共有4对双胞胎新生入读北京交大。来自内蒙古的双胞胎姐妹张越、张超一起考入法学院。妹妹张越表示,作为体育专项生她擅长5000米、10000米,5000米最好成绩是18分25秒,未来希望往马拉松方向发展。姐姐张超表示,大学期间会把学习放在第一位,已经做好了考研准备;来自云南的双胞胎兄弟共同考入理学院,“交大学风严谨,能让我们得到良好的学习条件,而且还有便利的交通”;来自吉林的双胞胎兄弟董骏、赵骐分别考入机电学院和土木建筑工程学院,二人高考成绩仅差1分,他们希望所学知识未来能报效国家;来自天津的双胞胎兄弟雷雨笛、雷雨筝一起考入建筑与艺术学院,两人高考成绩差了8分,“对于能考入同一个学院,还挺意外的。”

北京交大4114名本科新生报到 共有4对双胞胎入读 四对双胞胎合影。图/北京交大微信公众平台

  “不让一名学生因家庭经济困难而辍学。”北京交大学生资助管理中心介绍,为确保家庭经济困难学生顺利入学,该校将实施 “知行交子成长计划”,制定2021级新生入学“绿色通道”和资助工作方案,通过落实以经济资助为基础的“安心工程”和以资助育人为重点的“成长孵化器”,助力学子成长成才。

  (新京报记者 戚望 编辑 缪晨霞 校对 杨许丽)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注