您的位置 首页 教育资讯

摘花生、采紫苏 京源学校课后服务让学生感受劳动快乐

  (记者 苏季)鲜艳的少先队队旗、彩色的气球门……今天(9月1日)早上,北京市京源学校小学部的校园里,老师们举着“欢迎”的牌子迎接学生们回到校园。

  (记者 苏季)鲜艳的少先队队旗、彩色的气球门……今天(9月1日)早上,北京市京源学校小学部的校园里,老师们举着“欢迎”的牌子迎接学生们回到校园。

  记者了解到,为响应“双减”政策,北京市京源学校新学期为学生们准备了丰富多彩的课后服务,开学当日即通过采摘蔬菜等劳动教育课让孩子们感受劳动的快乐和丰收的喜悦。

  北京市京源学校小学部校长王琦告诉记者,学校的托管服务是为了满足有特殊需求的家长,从今天(开学首日)就已经开始。

  绝大多数学生选择参加课后服务

  北京市京源学校小学部共有1043名学生。王琦介绍,在学校提供的服务中,个性化辅导需学生全员参与,每天下午4点半到5点半则提供丰富多彩的课后服务内容,这些内容主要包括经典阅读日、体育活动日、五育并举综合的艺术日、科技日和劳动日,以及电影课堂、家长讲座日等。“今天课后,绝大多数孩子都选择留在了学校参加课后服务。”

  王琦表示,北京市京源学校小学部将学生分为低级部、中级部和高级部共三个级部,并依据学生的年龄特点开展课后服务,比如低年级学生的课后服务重点在讲故事,中年级则在读故事、写故事。

  记者了解到,北京市京源学校楼顶有一片中草药种植园和蔬菜园,此时正值花生成熟的季节。王琦说,在今天的课后服务时段,中年级(三四年级)学生在完成作业后就来到楼顶,摘花生、洗花生、品花生,感受劳动的快乐。同时,学生们亲手在楼顶种植的紫苏也长得十分茂盛,老师就带领着孩子们将紫苏采摘下来,让他们带回家与父母一起做菜。

摘花生、采紫苏 京源学校课后服务让学生感受劳动快乐北京市京源学校小学部的学生在课后服务时段来到学校楼顶采摘花生。图/北京市京源学校小学部

  王琦表示,北京市京源学校校长白宏宽曾提出,规划每一个活动,都要追溯它背后的价值和意义。劳动教育不仅是干活,还包含孝亲、感恩、合作、友善,以及意志品格等。再比如,在寒暑假或休息日,学校还设立了家庭劳动日,让孩子用150元钱去准备一顿年夜饭,这不仅要去市场做调研,还必须做出一桌适合长辈们享用的菜。

摘花生、采紫苏 京源学校课后服务让学生感受劳动快乐学生整理劳动果实。图/北京市京源学校小学部

  家校社协同落实“双减”

  如何落实“双减”工作?王琦介绍,她给老师们的解读是做好三件事儿、做好三个阶段以及开好三个类别的课。

  其中,第一件事是要做好课堂教学质量的提升,提升质量才能谈减负;第二是设计丰富的、综合化和实践性的作业;第三是老师要以德立学、以德立教。

摘花生、采紫苏 京源学校课后服务让学生感受劳动快乐学生们采摘紫苏,然后将其带回家与父母一起做菜。图/北京市京源学校小学部

  另外,还要做好三个阶段:早上8点20到下午3点半是课堂教学阶段,下午3点半到5点半为课后服务阶段,5点半之后属于托管阶段。针对三个不同阶段,学校对老师们进行了培训和具体解读,并联系第三方共同实践,形成家校社协同的局面,同时,学校周五还将举办家长讲座,利用社会资源充分开展课后服务。

  具体到课程方面,第一类别为国家课程;第二类为满足学生个性化发展需求的兴趣班;第三类为综合实践类课程。

  新京报记者 苏季 校对 薛京宁

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注