您的位置 首页 教育资讯

国内无糖饮料进入爆发期 上游生意也被带火了

  近期公布的多家饮料公司财报之中,无糖饮料的销售大幅增长,特别是在新消费品牌元气森林等带动下,赤藓糖醇等新代糖原料的投用,加速了无糖饮料品类的爆发。而上游卖原料的上市公司也跟着沾了光,业绩增速明显提升。

  近期公布的多家饮料公司财报之中,无糖饮料的销售大幅增长,特别是在新消费品牌元气森林等带动下,赤藓糖醇等新代糖原料的投用,加速了无糖饮料品类的爆发。而上游卖原料的上市公司也跟着沾了光,业绩增速明显提升。

  爆发才刚刚开始

  9月初的一个下午,在北京五道口附近的一家便利店里冰箱最好陈列位是清一色的各种标注着“0糖”和“无糖”的饮料,传统热门的冰红茶等含糖饮料被挤到了冰箱底层。而在不远处小区边上的一家小杂货店,店老板疏义学正在给店里唯一的冰箱补货,摆放最多的是农夫山泉和元气森林的无糖气泡水,原因则是“好卖”。

  不知不觉中,无糖饮料正在快速抢占饮料消费的C位。

  在今年北京服贸会期间举行的中国饮品健康消费论坛上,科信食品与营养信息交流中心科学技术部主任阮光锋公布了《健康中国饮料食品减糖行动白皮书》,他表示,国内无糖饮料行业正在进入高速增长期,在过去三年中,国内无糖饮料的市场份额差不多翻了一倍。

  同时在论坛上,元气森林创始人唐彬森透露了家底,2020年元气森林实现营收27亿元,同比增长309%,元气森林也被认为是本轮无糖饮料热的推动者,其从2018年开始推出无糖气泡水产品,并迅速走红。

  值得注意的是,近期公布半年业绩的多家饮料企业的财报中,也都着重谈到了无糖饮料业务的增长。

  根据太古可口可乐公布的2021年半年报,上半年实现收入275.5亿港元,同比增长了28%,净利润为14.7亿港元,同比增长了55%,其中中国内地业务实现收入147.7亿港元,同比增长了25%,而咖啡和无糖饮料的增长则成为上半年的亮点。

  在业绩说明会上,太古可口可乐总裁苏薇表示,中国内地业务中汽水品类正引领增长,尤其是当中的0糖0卡系列。目前太古可口可乐已推出多款无糖产品,包括可口可乐无糖、雪碧无糖、纤维+系列等。

  太古可口可乐也向第一财经回复表示,在2021年上半年,太古可口可乐中国内地市场前7个月无糖类产品销量同比增长超过七成,除了无糖汽水系列外,无糖茶饮的两个品牌淳茶舍和阳光茶增速也非常可观。

  而可口可乐在中国的另一家装瓶厂中国食品(00506.HK)财报显示,2021年上半年其无糖汽水品类保持了高速增长,增速接近50%,也带动了中国食品的汽水业务实现收入86.1亿元人民币,同比增长了16.7%。

  农夫山泉2021年上半年实现收入151.8亿元,同比增长31.4%,包装饮用水、茶饮料和果汁饮料及其他品类(咖啡、苏打水等)业务收入分别增长了58.8%、36.4%、29.9%和86.6%,其中在每个品类当中,无糖产品增速会快一点。

  食品产业分析师朱丹蓬告诉第一财经记者,疫情下,消费者对健康饮食和热量控制等健康管理需求大幅提升,也推动了国内无糖饮料品类迅速进入爆发期。而对比日本等其他国家饮料市场,国内无糖饮料市场份额占比还较低,依然还有较大的提升空间。

  东兴证券研报显示,2014年中国无糖饮料行业市场规模为16.6亿元,仅占饮料市场总规模的0.27%,到2019年增长至98.7亿元,据预测,到2027年,国内无糖饮料市场规模将达到276.6亿元。而从同期日本市场的情况看,2019年日本无糖饮料占比达到总量的50%以上,饮料市场的增速基本由无糖饮料贡献。

  值得注意的是,部分消费者担忧代糖会对人体会产生其他的副作用。

  中国饮品健康消费论坛上,中国工程院院士、国家食品安全风险评估中心总顾问陈君石表示,甜味剂目前分为天然的甜味剂和人工合成的甜味剂,经过政府批准的都属于安全的,国家规定了食品中的使用范围。饮料行业要发展,用甜味剂取代糖,这是一个趋势。

  带火了上游“甜蜜生意”

  随着无糖饮料的热销,上游的代糖生产企业也跟着沾了光,特别是这一轮无糖饮料热中,元气森林等新消费品牌大量使用赤藓糖醇作为代糖原料,也让生产赤藓糖醇的原料商合不拢嘴。

  有国内饮料企业相关负责人告诉第一财经记者,赤藓糖醇并不是个新产品,虽然其口感更接近于蔗糖,但由于甜度低、成本高,因此饮料企业更愿意使用甜味剂。但随着赤藓糖醇热度的快速增长,饮料企业也不得不加速推出赤藓糖醇的无糖产品。

  华安证券研报显示,按人均消费量进行预测,乐观估计2025年中国赤藓糖醇市场总消费量将达到16万吨,中性估计将达到13万吨,而2019年全球赤藓糖醇的产量约为8.5万吨。

  国内首家完成赤藓糖醇工业化生产的功能糖生产企业保龄宝(002286.SZ)半年报显示,2021年前6个月,保龄宝的营业收入为12.6亿元,同比增长24.1%,在上半年原料玉米价格大幅上涨的情况下,实现净利润为6454.5万元,同比增长了48.7%,也创下了2009年上市以来的新高。其中糖醇类(主要是赤藓糖醇)收入2.6亿元,同比增长22.3%。

  保龄宝表示,上半年其赤藓糖醇产线一直处于满负荷生产状态。公司于2020年9月开始投资建设的年产1.3万吨赤藓糖醇扩建项目,于2021年7月末产能基本达到了设计要求。该项目的达产将进一步提升公司赤藓糖醇产品的市场占有率,并对下半年的业绩带来积极影响。

  而另一家赤藓糖醇的主要生产企业三元生物的招股书(上会稿)显示,2018年、2019年和2020年,赤藓糖醇产品占其主营业务收入分别为96%、60%和80%,2018年至2020年,三元生物的客户主要集中在海外,但在2021年上半年,元气森林成为该公司第一大客户,农夫山泉、可口可乐、喜茶、今麦郎、达利集团、统一等知名饮料企业也陆续成为其重要客户。

  随着需求的增加,赤藓糖醇的市场价格也水涨船高。据记者了解,目前赤藓糖醇的市场价格已经涨至2.5万元/吨左右,而2018年至2020年,三元生物出口美国赤藓糖醇平均单价在1.5万元/吨左右。

  值得注意的是,随着赤藓糖醇行业景气度持续提升,正推动现有厂家扩充产能和吸引新投资者介入,这将使得赤藓糖醇行业的市场竞争趋于激烈。

  招股书显示,三元生物若登陆深交所创业板,拟募资9亿元,其中超过85%的资金将投入到年产5万吨赤藓糖醇及技术中心项目。另一家功能性糖醇、淀粉糖产品生产企业华康股份(605077.SH)则干脆变更了募集资金用途,终止“粘胶纤维压榨液综合利用产业化项目”,改为“年产3万吨高纯度结晶赤藓糖醇建设项目”。

  在朱丹蓬看来,目前无糖饮料品类的市场还在高速增长,而上游代糖企业的好日子未来还将持续。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注