您的位置 首页 教育资讯

教育部等五部门发布加强学生体育锻炼意见 体质健康是“本钱”

  近期教育部举行第五场2021教育金秋系列发布会,发布解读《教育部等五部门关于全面加强和改进新时代学校卫生与健康教育工作的意见》和第八次全国学生体质与健康调研结果,教育部体卫艺司负责人介绍有关情况。

  近期教育部举行第五场2021教育金秋系列发布会,发布解读《教育部等五部门关于全面加强和改进新时代学校卫生与健康教育工作的意见》和第八次全国学生体质与健康调研结果,教育部体卫艺司负责人介绍有关情况。

教育部等五部门发布加强学生体育锻炼意见 体质健康是“本钱”

  教育部网站消息,教育部体育卫生与艺术教育司3日介绍第八次全国学生体质与健康调研有关情况。

  数据显示,我国学生体质与健康状况总体改善,体质健康达标优良率逐渐上升,学生身高、体重、胸围等形态发育指标持续向好。

  加强学校体育工作 着力提升学生体质健康水平

  ■ 健全制度体系:加强政策顶层设计,注重政策保障研究

  ■ 推进教学改革:明确改革理念,保障课时抬高底线,优化课程提升质量

  ■ 完善竞赛体系:以校园足球为先导,完善赛事体系,做好相关赛事整合和保障工作

  ■ 深化评价体系改革:推进中高考体育改革,构建立体评价体系

  ■ 加强条件保障:“配齐”“配强”体育教师,改善体育场地设施

  对于体育锻炼的加强和课程的学习,比例逐年增加。国际学校的体育项目比较多,因为在教学理念和发展方面更注重培养孩子的综合能力,那么为什么要让孩子增加体育练习?我们细数一下其中的好处:

  提高身体素质

  体育锻炼能增强孩子身体各器官系统的功能,尤其是全身骨骼的生长。体育运动会改善血液循环,骨组织得到了更多的营养,促使骨骼生长加速,使孩子的身高随之有所增长。

  还能锻炼孩子的四肢,增加肌肉力量,使肌肉逐渐变得丰满起来。加强肌肉力量的锻炼和进行一些条件反射的训练,在脑中枢建立联系,可以让孩子的动作变得灵敏。

  运动能促进心肺功能,使血液循环加快,新陈代谢加强,心肌发达。而且大量有氧会促进呼吸器官工作,进而胸廓活动范围扩大,肺活量提高,增强呼吸器官的功能,防止呼吸道常见病。

  预防疾病,提高免疫力

  运动可使孩子的胃肠蠕动增加,胃肠消化能力增强,食欲增加,营养吸收完全,使幼儿发育更好。

  锻炼时,机体各部的协调运动都是在神经系统统一控制和调节下进行的,因此,在进行体格锻炼的同时,神经系统本身也经受锻炼和提高。

  多进行户外运动,接受日光、空气和水的沐浴,能逐步经受外界环境变化的刺激,皮肤和呼吸道的粘膜不断受到锻炼,增强了其耐受力,大脑皮层也对冷和热的刺激形成条件反射。

  当自然因素发生变化时,孩子就能迅速而准确地进行反应,使身体跟外界环境保持平衡,这样就不容易感冒,也不容易中暑。

  增强信心,缓解压力

  经常参加体育锻炼,在教师的引导下,他们会重新认识自己。在体育锻炼的时候,不断训练发现自己的长处,正视不足,达到心理上的健康和平衡,克服自卑感,增强自信心。

  孩子天生内向的话,对陌生环境不适应,与人交往产生矛盾,使人产生焦虑感,心理感到苦闷,压抑等不良情绪,长期积累使人处于低潮状态。经常参加体育锻炼可以暂时忘记心中的不快,使不良情绪在锻炼过程中得到放松、发泄,丰富的校园体育锻炼活动能够填补他的心理缺憾,感到心情舒畅,精神振奋,生活充实,促使他们情绪健康化。

  塑造积极的性格,培养社交能力

  体育锻炼不仅是身体的锻炼、大脑的锻炼,也是意志和性格的锻炼。体育运动能克服某些不良行为,使儿童的性格开朗、活泼、乐观。这种良好的情绪有助于身体健康。

  运动还能培养孩子的毅力。运动后更有自信心和成功感,在磨练中变得更加优秀、懂礼貌,与人相处较为主动平和。

  适当的运动对儿童人际关系发展有很大作用,使儿童养成与人合作的习惯和遵守规则的行为,适于日后的社会需要。对于性格孤僻、不合群的孩子,要多让他们参加集体活动和各种游戏,与众多儿童接触,可改变其孤僻、忧郁的性格,有利于孩子身心健康。

  孩子生活在校园内,很少有机会和时间与其他人交往,但在体育锻炼的过程中,他们的交往能力可以得到一定的锻炼。

  因为体育锻炼中,他们进行不同的身体练习,不同的体育锻炼内容与生活中的经历往往不谋而合,生活中的琐事经常出现在其中,培养了孩子正确与人交往的能力。

  孩子在小时候社交范围有限,一直生活在熟悉的环境中,所以对新环境的适应能力较差。经常参加体育锻炼可以增强孩子的生活适应能力,每次参加体育锻炼的群体和场所是不尽相同的,不断培养适应新环境新对象的能力对于日后成长是十分有帮助的。

  教育部要求学校加强体育工作,着力提升学生体质健康水平,也鼓励学生积极参与体育锻炼。在提升文化水平的同时,增强学生的身体素质,培养综合实力俱佳的未来栋梁。

  体育锻炼有诸多好处,也希望家长们可以重视起孩子的各方面培养,共同为孩子的未来发展打好基础。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注