您的位置 首页 教育资讯

知名早教机构科贝乐关店 家长退费无门还在开新店

  又一家早教机构,毫无征兆地宣布“关门”了。  9月4日,有媒体称,有29年历史的早教机构科贝乐在北京所有校区宣布永久闭店。该机构在深圳大仟里、华润、壹方天地3个校区也宣布闭店。

  又一家早教机构,毫无征兆地宣布“关门”了。

  9月4日,有媒体称,有29年历史的早教机构科贝乐在北京所有校区宣布永久闭店。该机构在深圳大仟里、华润、壹方天地3个校区也宣布闭店。

  几天前,科贝乐在给北京、深圳家长的告知书中均提到,闭店原因是“2021年遇到史上最严‘双减’政策”。家长们并不认同,因为科贝乐早教内容与“双减”无关,这是并不高明的甩锅行为。

  人去楼空,老板道歉

  据时代周报,8月27日,在没有任何预兆的情况下,北京科贝乐教育科技有限公司(以下简称:北京科贝乐)突然在北京家长群里宣布,因2020年疫情期间停业,2021年复工以来面临巨额租金补缴以及疫情后巨额家长退费,已经累计举债2000余万元用于经营,现无力承担员工即刻要求的工资发放和会员全部退费,万般无奈被迫选择闭店,停止经营。

  据21世纪经济报道,9月3日,科贝乐北京华联万柳店大门紧锁,空无一人,门口的消毒记录停留在了8月27日,清晰地备注着“上岗0人”。

  关于家长最关心的退费的手续,北京科贝乐公司的解释是,愿意接受司法介入等法院审判资产清算后,陆续安排各项课程退费;如想要转课的家长,科贝乐已联系多家早教机构,协商各品类培训机构课时承接问题。同时,在群里发布了关于科贝乐工作人员的联系方式。

知名早教机构科贝乐关店 家长退费无门还在开新店

  有家长表示,仅北京万柳校区就有300多个家长要求退费,涉及金额超600万元。

  就在不久前的8月13日,科贝乐在《给乐粉的一封信》表示,“科贝乐服务的宝贝群体不包含‘义务教育阶段’的中小学生群体。科贝乐是以全脑开发为特色的素质教育,不属于‘学科类’教育培训。”

知名早教机构科贝乐关店 家长退费无门还在开新店

  科贝乐自称是来自日本的国际全脑早期教育品牌,始于1992年,专注于0-6岁的全脑早期教育。2017年,志学教育将科贝乐引入中国市场。全球科贝乐中心数量已超过400+家。目前,在上海、北京、深圳、苏州、南京、重庆、武汉、西安等城市已突破40家校区。科贝乐在大脑发育的黄金期,以1对6小班授课的形式,通过全脑开发,影响30000+家庭的幸福指数。

  此前有新闻稿称,科贝乐社长大坪信之是日本著名亲子教育专家,始终致力于全脑教育的研究,在日本已经整整影响了一代日本孩子的成长。

知名早教机构科贝乐关店 家长退费无门还在开新店
知名早教机构科贝乐关店 家长退费无门还在开新店

  科贝乐运营主体隶属于志学教育科技(上海)有限公司,志学教育法定代表人及实控人为叶明球,持股比例55%。而宣布关店的北京科贝乐,注册资本100万,法人代表叶明球持股比例55%。

  据时代周报报道,9月1日晚上7点,在科贝乐一位投资人的帮助下,叶明球同意开一场线上会议,与家长商量退费一事的细节。线上会议现场,家长情绪激动,叶明球除了表达北京公司申请破产的消息并向家长道歉外,对于家长提出的其他城市的校区是否也申请破产、账面资金流向、资金明细等问题,只回答了“申请破产后自然有人来对账本进行审计”,并强调绝对没有用于自己和其他股东的私人生活上。

  叶明球说:“我很惭愧,我已经倾家荡产了,实在无能无力了。”之后,便退出了网络会议室。

  闭店后还忽悠家长众筹复课

  维权的不止家长,还有原本在科贝乐任职的老师,他们甚至无法和科贝乐负责人直接沟通。科贝乐北京芳圆里校区的老师李钰称,科贝乐拖欠自己两个月的工资。据她统计,在北京、深圳和她面临同样情况的科贝乐老师共有100多人。

  有老师表示,8月31日,老师们竟被踢出了科贝乐的企业微信群,这个唯一可与企业负责人沟通的渠道也被彻底切断了。目前,老师们已申请劳动仲裁,期望拿到被拖欠的工资和赔偿金。

  除此之外,据报道,8月29日,科贝乐还向家长发布众筹求助信。其在“求助信”中称:可以复课,但需要家长众筹支付场地费和老师工资。

知名早教机构科贝乐关店 家长退费无门还在开新店图片来源:21世纪经济报道

  据了解,发众筹信息时老师根本不知情。被拖欠了两个月工资的老师们表示,即便家长同意了,也得不到真正的复课,这个(求助)可能也是虚假的。

  科贝乐还提出通过转课,把家长剩余课时转到指定的其他培训机构。“转课实质上是帮其他机构引流,那些机构分布在北京的东南西北,每家只能转四节,为了这剩余的100节课,我得跑多少个店?”周芹并不认可这种转课方式,认为他们的复课方案毫无诚意。

  一直未收到明确的退费、复课方案的家长们,一部分推选出家长代表与科贝乐协商谈判、积极维权,一部分正积极通过合法途径维权,已有不少家长在法院提起诉讼,并在北京市场监督管理局登记了情况。

  每经小编注意到,科贝乐官方微信新闻稿显示,在一线城市关店退费无门时,科贝乐仍在部分二三线城市密集开店。

知名早教机构科贝乐关店 家长退费无门还在开新店
知名早教机构科贝乐关店 家长退费无门还在开新店

  近期多家教培机构陷危机

  科贝乐并非特例,近期已有多家教培机构出现破产、倒闭、跑路危机。

  8月31日,成立于1994年的大型基础教育培训机构巨人教育公告,由于经营困难,秋季无法继续向学员提供教学服务,由于多种原因,可能无法满足家长的退费要求。

  资料显示,巨人教育主要针对5-18岁青少年开设中小学英语、语文、数学、中学理科、素质教育等课程,其累计服务学员超过500万人次。

知名早教机构科贝乐关店 家长退费无门还在开新店

  8月22日,在上海拥有15处校区的学科类辅导机构启文教育公告,由于政策影响,无法按原有经营模式持续经营,公司已委托专业律师辅导清算工作,并按照法律规定开展学费退费工作。

  8月13日,主要从事留学咨询业务的霍兰德教育通过官方公众号发布声明称,公司CEO Jake Hall于7月底隐瞒所有员工、老师、家长等举家潜逃回英国后,通过视频匆匆宣布破产,并拒绝对欠下的债款做任何解释。

  公告显示,其拖欠公司近80名员工半年五险一金,以及将近2个月工资和员工自行补贴的报销款。另外,还卷走家长所有课时费和留学咨询费,整体欠款可能超过千万。

知名早教机构科贝乐关店 家长退费无门还在开新店

  8月12日,华尔街英语在北京、上海、广州等多地的学习中心突然关闭,此后传来华尔街英语拖欠员工工资,公司即将破产等消息。

  相比大型培训机构,抗风险能力更弱的中小型培训机构近期也频频爆出倒闭、跑路危机。据证券时报梳理,8月份以来,长沙一书阁、深圳PlayABC少儿英语等多家区域性培训机构出现跑路或破产传闻。

  近日,多地教育部门发出公告,指出近期多家教培机构因资金断裂出现跑路现象,提示家长谨慎选择培训机构、谨慎缴纳培训费用,并签订正规的培训合同。

知名早教机构科贝乐关店 家长退费无门还在开新店

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注