您的位置 首页 教育资讯

发改委出台学科培训收费监管政策:宣传费按不超销售收入3%核算

  (记者 冯琪)今日(9月6日),国家发改委发布《关于加强义务教育阶段学科类校外培训收费监管的通知》(下称《通知》),对义务教育阶段线上和线下学科类校外培训收费实行政府指导价管理,要区分线上和线下以及不同班型,分类制定标准课程时长的基准收费标准。

  (记者 冯琪)今日(9月6日),国家发改委发布《关于加强义务教育阶段学科类校外培训收费监管的通知》(下称《通知》),对义务教育阶段线上和线下学科类校外培训收费实行政府指导价管理,要区分线上和线下以及不同班型,分类制定标准课程时长的基准收费标准。

  《通知》强调,严格核减培训机构的不合理成本,宣传费按不超过学科类校外培训销售收入的3%据实核算。各地要于2021年底前明确基准收费标准及具体实施时间,确保政策平稳落地。

  区分线上、线下及不同班型分类制定收费标准

  “双减”政策明确,将学科类培训收费纳入政府指导价,“学科类培训机构统一登记为非营利性机构后,对其收费纳入政府指导价管理,由各地政府科学合理确定计价办法,明确收费标准,首先在试点地区实行,之后逐步在全国范围内推广。”

  今日发改委下发的《通知》首先明确,义务教育阶段线上和线下学科类校外培训收费属于非营利性机构收费,依法实行政府指导价管理。由政府制定基准收费标准和浮动幅度,并按程序纳入地方定价目录。

  具体而言,按照属地管理原则,线下学科类校外培训的基准收费标准和浮动幅度,由省级发展改革部门会同教育部门制定,或经省级人民政府授权由地级及以上人民政府制定;线上学科类校外培训的基准收费标准和浮动幅度,由培训机构办学许可审批地省级发展改革部门会同教育部门制定。各地制定的浮动幅度,上浮不得超过10%,下浮可不限。培训机构在政府制定的基准收费标准和浮动幅度内,确定具体收费标准。

  收费标准如何制定?《通知》也作出详细说明。以平均培训成本为基础,统筹考虑当地经济发展水平、学生家庭承受能力等因素,合理制定基准收费标准和浮动幅度。要区分线上和线下以及不同班型,分类制定标准课程时长的基准收费标准。班型主要可分为10人以下、10~35人、35人以上三种类型。各地可根据实际情况,确定本地区具体的分类标准。标准课程时长,线上为30分钟,线下为45分钟,实际时长不一样的,按比例折算。要建立收费政策评估和动态调整机制,适时对收费标准进行调整完善。

  核减不合理成本,宣传费按不超过销售收入3%核算

  记者从部分培训机构工作人员处获悉,相关部门已到机构进行培训成本调研。

  “要加强对培训机构的学科类校外培训成本调查,严格核减不合理成本。“《通知》指出,培训成本包括培训机构人员薪酬、培训场地租金、宣传费、研发费用、固定资产折旧费以及其他费用。

  《通知》强调,其中,培训机构人员平均工资水平应正常合理,不得明显高于统计部门公布的当地教育行业城镇非私营单位就业人员平均工资;培训场地租金和固定资产折旧费等,应当根据学科类校外培训实际利用时长等因素,按合理方法和公允水平分摊核算;宣传费按不超过学科类校外培训销售收入的3%据实核算。

  各地要推动培训机构加快建立健全财务会计核算等制度,完整准确记录线上、线下学科类校外培训各项成本和收入,以及培训人次、课时量、教师数量等经营情况。

  收费信息公开方面,《通知》要求,各地要督促培训机构按照规定通过网站、收费场所、线上应用程序、公开媒体等途径,将学科类校外培训内容、培训时长、收费标准、教师资质等信息提前向社会公开;将招生简章、收费标准、教师资质等资料,连同上一年度收入、成本、利润以及关联交易、政策执行等情况,于每年6月底前分别报送给当地教育、发展改革和市场监管部门。

  各地要于2021年底前明确收费基准及实施时间

  《通知》提出,各地要推动培训机构全面使用教育部和市场监管总局统一制定的《中小学生校外培训服务合同(示范文本)》,不得以任何理由、任何方式提高或变相提高政府制定的培训收费标准,不得在培训费外另行收取其他费用;并提出要依法严厉查处超过政府指导价收费,采取分解收费项目、重复收费、扩大收费范围、虚增培训时长等方式变相提高收费标准,虚假宣传,价格欺诈以及不按规定明码标价等行为。

  记者了解到,北京市作为“双减”试点地区,已有相关探索。在北京市多个区近日公布的学科类培训机构白名单中,都对缴费及资金监管问题提出相应要求。例如,东城区、丰台区等都要求,“机构提供的合同应是教育部和有关部门联合印发的《中小学生校外培训服务合同(示范文本)》。”

  据悉,丰台区为进一步加强对预付培训费监管,确保培训费资金安全,保障学生、家长合法权益,推出“丰台区民办教育发展服务平台”,供家长进行培训费等费用的缴纳。此外记者注意到,丰台区教委公布的2021年秋季学期丰台区学科类校外培训机构白名单中,附上了每家机构的监管银行及账户账号,监管银行包括交通银行和中国光大银行。

  《意见》要求,各地要于2021年底前出台义务教育阶段学科类校外培训收费政府指导价管理政策,明确基准收费标准和浮动幅度,以及具体实施时间,确保政策平稳落地。对面向普通高中学生的学科类校外培训收费的管理,参照执行。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注