您的位置 首页 教育资讯

姚明现场发令 北大4000余名新生开学第一“跑”迎接新学

  (记者 戚望)“北京大学2021年开学第一跑,现在开始!”9月6日晚,北京大学五四操场,伴随着中国篮协主席姚明的一声发令枪响,4000余名北大新生迎来了他们的开学第一“跑”。

  (记者 戚望)“北京大学2021年开学第一跑,现在开始!”9月6日晚,北京大学五四操场,伴随着中国篮协主席姚明的一声发令枪响,4000余名北大新生迎来了他们的开学第一“跑”。

姚明现场发令 北大4000余名新生开学第一“跑”迎接新学  9月6日晚八时,北京大学五四体育场,北京大学开学第一跑举行。姚明为第一跑发令。图/新京报记者李木易

  开跑之前,中国击剑队女子重剑运动员、北京大学体育教研部教师孙玉洁为学生们分享了她关于体育与学习的故事,激励新生奋发图强。孙玉洁曾获伦敦奥运会团体赛冠军,东亚运动会重剑个人赛、团体赛冠军,世界击剑锦标赛女子重剑团体赛冠军等。在役期间,孙玉洁就进入北京大学政府管理学院攻读本科、硕士学位。她表示,学习与体育并不矛盾,“每次高强度训练结束,手已经握不住笔,但我仍坚持学习,把运动员的坚韧在北大发挥得淋漓尽致。我不想挂科,我做到了,在校读书期间从未挂科,并且夺得多个世界冠军。”

姚明现场发令 北大4000余名新生开学第一“跑”迎接新学  9月6日晚八时,北京大学五四体育场,北京大学开学第一跑举行。开跑前,同学进行团队热身游戏。 图/新京报记者李木易

  热身运动后,跟随着音乐的节奏,北京大学4000余名新生围绕操场慢走、慢跑2021米,开启他们崭新的2021年秋季学期。北京大学校长郝平、各院系党政负责人及各有关职能部门教师、体教部全体师生也一同参与。

  北京大学党委副书记兼体育教研部书记安钰峰表示,开学第一跑是北大新生训练营的重要内容,已经成功举办多年,深受学生喜爱。“这项活动的目的在于引导同学们从入学开始,就培养良好的运动习惯,按照习近平总书记讲的,牢固树立‘健康第一’的理念,在运动中享受乐趣、强身健体,为德智体美劳全面发展打下坚实基础。”安钰峰介绍,为了鼓励学生多运动,学校改善了体育场夜晚的灯光,让学生们拥有更好的运动体验。

  安钰峰告诉记者,学校邀请到姚明到现场给大家鼓劲、加油,对学生来说是一种鼓舞。“我相信榜样的力量是无穷的,这种影响力也一定会是长远的。北大正按照教育部要求,积极推进体教融合,与国家体育部门专业协会的合作今后也会不断增加,形成育人合力。”

  跑步结束后,北京大学2021级本科新生吴秉宪告诉记者,以一场跑步开启他的北大生活,这是他在高中时没想到的。“这次跑下来不算太累,比预期中效果好一点。希望自己在大学四年中不光拥有好成绩,也拥有好身体。”

  新京报记者 戚望 校对 贾宁

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注