您的位置 首页 教育资讯

美国疫情反扑与物价上涨双夹击 留学生成本再增加

  目前,全球仍笼罩在新冠疫情中,欧美等热门留学国近期迎来了开学的日子,留学生在经历了签证、机票、机场大排场龙等难关,接下来还要面对来自留学国的各种关卡,现在的美国不仅有德尔塔病毒肆意横行,还有物价上涨、学费上涨的种种难关,让留学的成本被迫增加,心理压力变大。不得不说,经历了这么多难事,这届留学生可谓是在逆境中成长起来妥妥的“铁人”!

  目前,全球仍笼罩在新冠疫情中,欧美等热门留学国近期迎来了开学的日子,留学生在经历了签证、机票、机场大排场龙等难关,接下来还要面对来自留学国的各种关卡,现在的美国不仅有德尔塔病毒肆意横行,还有物价上涨、学费上涨的种种难关,让留学的成本被迫增加,心理压力变大。不得不说,经历了这么多难事,这届留学生可谓是在逆境中成长起来妥妥的“铁人”!

  物价上涨造成生活成本增加

美国疫情反扑与物价上涨双夹击 留学生成本再增加

  图片来源:美国劳工部

  根据美国劳工部的数据,今年5月份时,消费者的食品价格比去年同月上涨了2.2%。猪肉价格上涨3.2%,鱼和海鲜价格上涨1.9%,牛奶价格上涨4.6%, 水果和蔬菜价格上涨2.9%,其中柑橘类水果价格上涨9%。今年6月到7月,食品CPI整体上涨0.7%,与2020年7月相比,食品价格整体上涨了3.4%。

  截至目前,今年与去年相比,所有食品的价格全部都在上涨,其中新鲜水果的价格涨幅最大(4.9%),新鲜蔬菜涨幅最小(0.4%)。而2020年涨幅最大的是肉类食品:牛肉价格上涨9.6%,猪肉价格上涨6.3%,家禽价格上涨5.6%。

  家庭食物(在杂货铺或超市采购的食物,例如鸡蛋、牛奶、零食)平均价格上涨了1.9%,而外卖食物(也包括餐厅就餐)价格平均上涨了3.1%。所有食品的CPI平均上涨2.4%。

  9月,美国农业部(USDA)公布了调查数据,总结了今年8月份的物价预测,其中包含7月份的消费者物价指数(CPI)和生产者物价指数(PPI)。根据预测,2021年全年,家庭食物的价格预计将上涨 2.5% 至 3.5%,外卖食物的价格预计将上涨 3.5% 至 4.5%。本月将有12个类别的食物价格会上涨,包括牛肉、猪肉、家禽、水产品、奶制品、油脂、糖果、水果、蔬菜等食品。

  不仅如此,2022年食品价格还会涨。其中,家庭食品价格预计上涨 1.5% 至 2.5%,外卖食品价格预计上涨 3.0% 至 4.0%。

  不久前,全美通胀再次破表,不仅赶超了2008年金融次贷危机,物价也是创下历史新高。美联储根据民调,认为未来12个月的平均物价可能还要涨4.8%。

  对于广大留学生来说,这意味着今年不管是自己做饭,还是叫外卖,在美国的生活成本都会有所增加。

  注:CPI 是衡量美国人为从鸡蛋到电器等日常用品支付的费用的广泛衡量标准。

  疫情持续不散,增长数字迅猛

  8月新增确诊病例达422万例,成为疫情以来最严重月份之一。8月新增确诊病例数最多地区包括阿拉巴马州、夏威夷州、路易斯安那州、密西西比州、俄勒冈州、华盛顿州、佛罗里达州等地。约翰斯·霍普金斯大学27日的数据显示,在27日前的一周中,美国14个州的新冠死亡人数增加了50%以上,而另外28个州的死亡人数增加了至少10%。华盛顿大学的疫情模型数据显示,预计从8月到12月1日,美国或新增近10万新冠死亡病例。

美国疫情反扑与物价上涨双夹击 留学生成本再增加

  图片来源:美国CNBC

  又一种名为“Mu”的变异毒株引发了世卫组织关注。这种变异毒株很可能具备更强的疫苗耐药性,目前已蔓延到至少39个国家。有数据显示,正被德尔塔病毒重创的美国已感染Mu毒株超过2000人,为全球最多。尽管如此,一些美国专家依然表示,Mu的出现暂时不足为虑,它超过德尔塔的可能性并不大。随着开学季的开始,部分学校防疫态度的轻率,引起了官员的批评。

  疫情影响下多所学校学费上涨

  现阶段受到疫情影响,不少学校都经受了不同程度的财政困难。多所学校上调学费,加上美国的通货膨胀,在还没进入校园时,留学生就收到了学费上涨的消息。

  纽约大学将2021-22学年本科生学费上调3%,至56,500美元,跟去年相比增加了1620美金,不包括住房、交通或保险等额外费用;

  耶鲁大学2021-22学年的学费较去年上涨3.8%,从74,900美元增加到77,750美元。其中,学费为59,950美元,食宿费为17,800美元。

  加州大学从2022年开始,加州大学系统所有分校的学费都将上涨。根据计划,从2022-2023学年开始,新本科生的州内学杂费将增加2%,加上通货膨胀, 整体涨幅约4.2%,相当于额外增加534美元(约3463元人民币),且这一数额不包括学生在该系统的不同校园所收取的其他额外费用。而包括国际学生在内的州外学生的学费涨幅将更大,在五年内,将从目前的一年4.2万美金,涨到5万美金左右。

  此外,犹他州8所公立大学中的7所都宣布涨价;波特兰大学也正在考虑将学费提高4.9%。

  面对物价的上涨,美国当地民众也受到了一定的冲击,他们开始发明各种省钱妙招,自己动手种菜、旧衣服清洗一下再获新生、捡二手电器、自制面包等食物,开源节流的各种方法都尝试了个遍。

  同样的,疫情严峻、学费开销变大、物价上涨也波及到了留学生的生活,在这样动态无序的形式下,除了面对学业的压力,在日常花销最大的衣食住行上,这种现象还会在未来持续一段时间。留学生需要学会尽量缩减开支,放下焦虑保持良好心态,确保自身每一天的安全,随时关注疫情最新讯息,及时作出调整,合理安排学业与生活作息,把疫情对自身的影响尽可能降到最低。稳住生活的大后方才能稳住学习心态,让自己成功渡过这段困境,经历暴风雨后必将迎来彩虹。

  文章来源:公众号“留学杂志”

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注