您的位置 首页 教育资讯

重庆大学设本科生院 新生可入学后再选专业

  (原标题:重庆大学设本科生院 新生不直接进入专业院系)  新华网重庆9月4日电(李海岚)9月4日,重庆大学迎来本科新生开学报到。今年秋季学期,该校本科生院正式投入运行,5330名本科新生将进入本科生院学习和生活。

  (原标题:重庆大学设本科生院 新生不直接进入专业院系)

  新华网重庆9月4日电(李海岚)9月4日,重庆大学迎来本科新生开学报到。今年秋季学期,该校本科生院正式投入运行,5330名本科新生将进入本科生院学习和生活。

  据了解,本科生院是本科生教学与管理的机构,兼具管理机构和办学机构两大属性。与以往不同的是,大一新生进校后先进入本科生院学习一年,第二年再进入专业院系学习。

  “本科生院与专业学院形成矩阵式结构,一年级学生在选择专业时摆脱了学术性系科的束缚,可以更加自由地选择专业,并增加竞争性,促使专业的内涵建设和优化调整,学生可以从多个院系选择课程,形成跨学科专业和以问题为中心的学习。”重庆大学本科生院院长李正良介绍,今年,除了建筑、外语、博雅学院、UC联合学院和艺体类的专业由学院内大类招生或专业招生,重庆大学将有5330名本科新生进入本科生院学习和生活,由本科生院专职辅导员和相关学科兼职辅导员负责管理。

  据悉,这五千余名新生将按照“大类招生、大类培养、大类管理”原则,按相应大类进入理科试验班(数学与物理类)、工科试验班(环化与健康类)、工科试验班(工程与能源类)、工科试验班(电气与信息类)、工科试验班(管理与经济类)、人文科学试验班(法学与新闻类)六个大类班级学习,接受广义的通识教育,学生根据自己的兴趣和特长,主要选择数学、物理、化学、文学、哲学、生物、外语等基础课程以及思政、体育、劳育等必修课程。完成大一阶段学习后,结合学生的成绩和专业意向填报进行分流(分流到所在大类里的专业)。

  “本科生院按照世界一流大学的标准重构通识课程体系,以广泛阅读经典原著为重点。”李正良介绍,数学、物理、化学等核心基础课程根据不同专业类型的要求开设不同难度和不同学时的课程。期间, 由知名教授开设新生研讨课及专业通识课程,打造全校“文明经典”通识核心课程。

  此外,重庆大学本科生院还将深化创新创业教育,通过校企合作和校地合作,以新工科建设为目标打造一流的学生创新中心,探索新工科拔尖人才培养模式,组建未来技术学院,成立学生交叉创新中心。李正良透露,中心一期面积约7500平米场地已完成设计,将建设成为以学生主题实验室、科创竞赛、校企合作为主线的实验体系。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注