您的位置 首页 教育资讯

北京环球影城开放“内测” 主题乐园背后的“影视IP生意经”

  随着近期北京环球影城开放“内测”,变形金刚、哈利·波特、侏罗纪公园、小黄人、功夫熊猫又刷爆社交媒体。除了游艺项目的刺激程度,大家更关心“还原度”——电影IP特有的人气和黏度,也是如今环球影城、迪士尼等主题乐园最具商业价值的财富。

  随着近期北京环球影城开放“内测”,变形金刚、哈利·波特、侏罗纪公园、小黄人、功夫熊猫又刷爆社交媒体。除了游艺项目的刺激程度,大家更关心“还原度”——电影IP特有的人气和黏度,也是如今环球影城、迪士尼等主题乐园最具商业价值的财富。

北京环球影城开放“内测” 主题乐园背后的“影视IP生意经”资料图

  根植于电影的知名IP带来的财富不仅是电影票房,还有相关周边产品销售带来的商业利润。全球各家环球影城的收入包括门票、餐饮、酒店和纪念品销售,据统计,每年可以给母公司康卡斯特集团带来60亿美元的收入。据已经前往北京环球影城内测过的游客反映,一根能在哈利·波特景区中实现“互动”的魔法棒售价349元人民币,魔法袍标价为849元人民币,与日本大阪的环球影城价格相当。而在整个环球影城中,满是小黄人、功夫熊猫玩具的礼品店和相关主题餐厅总是人头攒动,价格虽较市面上稍贵,但终归能保证正版,且在环球影城内部消费自带人气。这种吸引游客参与IP互动的集体氛围,也是这类主题乐园的生财之道。

  同样善于经营的迪士尼乐园,在各类IP上早已赚得盆满钵满。在疫情前仅一个季度的盈利就超过40亿美元,疫情后也迅速扭亏为盈,2021年第三季度的消费品收入达5.6亿美元,主要来源正是米奇、星球大战、迪士尼公主和蜘蛛侠的IP周边售卖。以最成功的IP之一《冰雪奇缘》系列为例,相关衍生品每年能为迪士尼带来10亿美元销售额,其中最爆款的公主裙就卖出300万条,为迪士尼带来4.5亿美元收入。在迪士尼乐园中,常看到穿着公主裙的女孩,兴奋地观看《冰雪奇缘》现场演出。在已经运营5年的上海迪士尼乐园中,还有人气颇高的《加勒比海盗》、漫威宇宙和《玩具总动员》等IP系列;而在美国本土,迪士尼还将开启《星球大战》沉浸式酒店业务,游客们只要舍得花钱,可以住在星际战舰的房间里摆弄绝地武士的光剑,享受和电影角色完全相同的“吃喝玩乐一条龙”服务。

  从全球范围来看,善于开发电影IP的主题乐园不只限于好莱坞和其背靠的传媒集团,在法国就有著名的“高卢英雄乐园”,其基于本土经典动漫和电影IP“阿斯特克斯和奥贝里克斯”等人物和历史更具文化印记,颇具民族传统的周边卖得同样红火,多年来一直与同城的巴黎迪士尼乐园竞争客源。中国这些年也在大力开发具有商业和文化潜力的IP主题乐园,譬如基于热门动漫《熊出没》打造的方特乐园,小朋友可以和熊大熊二、光头强一起玩耍,比以往的游乐场更多了亲切感,也能给园方带来门票之外更多元的收入。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注