您的位置 首页 教育资讯

作业减量倒逼老师提高课堂效率

  在“双减”减轻作业负担的政策之下,这几天,不少家长发现孩子的课后作业确实减轻了。与此同时,作业减量也倒逼教师们不断提升教学水平,提升课堂教学的效率与质量。

  在“双减”减轻作业负担的政策之下,这几天,不少家长发现孩子的课后作业确实减轻了。与此同时,作业减量也倒逼教师们不断提升教学水平,提升课堂教学的效率与质量。

  事实上,在控制好作业总量的同时,作业减量令课堂改革转型迫在眉睫。教师们一方面设计更科学合理的作业,另一方面,减轻孩子们的作业负担也在倒逼教师们不断提升教学水平,以提升课堂教学的效率与质量。

  给学有余力的孩子布置思考题

  由于没有升学压力,小学阶段的作业量相对好控制。在采访中记者发现,部分初中教师在作业减负中遇到的问题和挑战更多。

  北京市西城区某中学语文老师徐鑫(化名)表示,孩子面临中考,一些知识点的巩固是必要的。比如,字音、字形,需要通过做题才能提升熟练度。“可能只看一遍,孩子们掌握了这个知识点,但是换了一个语境,学生又不会了。”目前,学校要求中考科目的作业总量不超过一个半小时,这让徐鑫觉得“力不从心”,“分到语文科目上的时间不超过半小时,布置了基础题,就不能布置阅读或作文;布置了阅读或作文,学生可能一道题都做不完。一到考试,漏洞百出。”

  徐鑫补充说,她希望学生在完成课本知识的同时,也能得到一些思维的训练。但难点往往在于,学生连基础都掌握不好,思维的训练存在困难,“就好比学生字词都不会写,他能去写作文吗?”

  该校一名初中数学老师也表示,半小时的时间,学生有时一道大题都做不完,“就只能跟其他科目老师协商,比如今天留数学作业,明天再留语文作业。”

  上述教师表示,老师布置作业受限,但教学难度、中考难度没有下降,而进入好高中的名额有限,“有时会比较无奈,特别是在学生考试卷子出来的时候,觉得学生如果平时多练习几次,这个知识点就不会再扣分了。”

  北京市第一五六中学语文老师刘梦(化名)告诉记者,目前,她和其他的学科教师对待作业非常谨慎,绝对不可能超出每天90分钟的作业总量。“我们要求年级作业统一,每天年级组长都会到各班去问作业布置的情况,注明每一项作业的时间,做一个作业排表。”为了更了解自己的作业时长,刘梦有时也会问问学生的意见,“这些作业你们要做多久啊?”

  刘梦表示,要求作业减量后,以她的学科为例,作业时间一下子缩短为原来的近四分之一,“原来练习册一天的量,现在我们要拆成三至四天完成。”

  刘梦说,作业减负后,对老师的要求更高了。由于现在不能让家长签字、判作业,也不能让学生自己对照答案批改作业,所以,老师要更加提高课堂效率。拿她来说,她需要对课堂进度做一些调整,详讲一些、略讲一些,不是特别重要的地方就不讲了。但是,她也会在课堂上给学生布置一些思考题,“让学有余力的孩子可以在生活中思考。”

作业减量倒逼老师提高课堂效率赵银苹会在课堂引入小道具吸引孩子提升课堂教学质量。受访者供图

  课堂互动游戏吸引孩子课堂注意力

  一个写着汉字的灯笼在转,转到哪个字大家就把它大声念出来;每个人手里都有一张写着彩色边的字卡,老师喊到哪个字就举起来,大家在我说你举的游戏中趣味识字……为让二年级的小家伙们爱上语文课,赵银苹在课堂上设计了很多的“小花招”,她认为,把所有孩子的注意力都集中在课堂上,提高学习效果,锻炼学习习惯,比课后反复机械性书写要好得多。

  赵银苹是中国科学院附属实验学校二年级班主任,一名语文老师。在“双减”政策下,教师们被要求压减孩子的作业量,作业减少了,对她的课堂教学质量也提出了更高的要求。但赵银苹说,早在政策实行之前,教研组的老师们也在通过各种方式做教学质量上的改革。她是朝阳区语文教研中心组的成员,她掌握的这些让孩子们在“玩中学”的先进教育方法,很多都是从一些精品课堂上观摩来的。“教研员从一年级就开始告诉我们,要提高课堂的实效性,在备课和教材分析时,要让孩子成为学习的主体。”

  此外,赵银苹也调整了作业的时间,一些生字、词语的书写她会直接在课堂上让大家完成。“精讲后马上就练,可以提高孩子的正确率,正确率提上来了,下课做得就少。”赵银苹介绍,目前布置的叫做“分层作业”,如学完、写完两行词语后,听写全对的孩子无须再写,可以尽享阅读,减少了全对孩子的重复性作业负担。对于落后一点的孩子,会让他再做巩固。“我们还有‘免写章’这种奖励措施,如果学生观察到位,书写得和范字一样,就可以获得免写章。”

  为增加课程实效性,赵银苹还会让孩子们自己对字词设计谜语,让其他学生猜字;在《小猴子下山》《狐狸分奶酪》这种有小动物的课堂上,她还会让学生们戴动物面具表演。“这种教具很方便,网上就可以买到。”不过也有麻烦的时候,比如小灯笼这种教具,就得自己做,在家里,她还会发动老公来一起制作灯笼,剪纸、粘贴、写字,两个人有时候会忙活一两个小时。“他手挺巧,也乐意做,可能是觉得有机会参与到教书育人中了吧。”赵银苹笑着说。

  不过,不是每节课都是这种模式,赵银苹认为,孩子们日常的学习中还是更应该抓住课本,阅读、学习,培养好的读书习惯和学习习惯。老师们会定期开设组内研究课,通过课例的呈现研究如何提升学生们的学习兴趣。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注