您的位置 首页 教育资讯

南京打造“教育名城”的雄心 底气何在?

  (原标题:南京这座传统郊区却喊出打造“教育名城”的雄心,底气何在?)

  (原标题:南京这座传统郊区却喊出打造“教育名城”的雄心,底气何在?)

  9月10日,在第37个教师节这一天,南京溧水区并没有选择例行地去学校慰问教师,而是大动作的召开了全区教育大会。

  这是时隔一两年之后,溧水再次召开全区教育大会。也是最近溧水区委班子换届后召开的第一个全区性大会。

  作为远离主城的传统郊县区,南京溧水之前长期是被外界忽视的“沉默的郊县”。不过,这两年,溧水却提出打造“教育名城”的宏大目标。溧水的底气何在?

南京打造“教育名城”的雄心 底气何在?溧水区教育大会现场。溧水区供图

  教师:感到“前所未有的尊重”

  从老家宿迁泗洪县到南京溧水,相隔260公里,这是溧水区实验小学老师潘素铭选择跨越的路程。

  潘素铭原先是江苏宿迁市语文学科的带头人。了解到溧水区引进优秀教师的政策, 2019年她和爱人周明——时任泗洪中学的分管教学的副校长,一起来到溧水任教。

  今年9月10日溧水全区教育大会现场,周明获得了优秀校长的表彰。潘素铭说,她感觉心里很温暖,来到溧水以后,似乎得到了“前所未有”的贴心照顾。比如,作为引进人才,他们无需摇号便可买房。

  在人才补贴方面,溧水也拿出了“真金白银”,5年内潘素铭将拿到40万的补贴,丈夫周明因为是江苏省特级教师,可拿到60万的补贴。

  2020年溧水区教育局曾专门召开座谈会,将2019年对外引进的几十名老师聚到一起,听听外来老师对溧水的真实感受和意见建议。让潘素铭印象深刻的是,当天现场所有的老师都收到一束鲜花,“让人太感动了,感受到作为老师前所未有的尊重和待遇”。

  在此之前,潘素铭从教多年,却从未参加过教育主管部门的这类座谈会,“我们可以畅所欲言,政府也愿意采纳一线教师的意见,这让我们感到被重视。”潘素铭说。

  据介绍,自2019年9月以来,溧水设立了1亿元名师基金,吸引优秀的教师来溧水任教。在编制紧张的情况下,每年拿出不少于200个编制招录新教师。教育投入每年增长15%以上。

  在教师管理机制上,溧水推出了义务教育学校教师“区管校聘”改革,即教师编制全部收归区级平台管理,学校不再直接管理,但可采用聘请方式使用。这一举措,打通了校与校之间教师交流难的问题。 

南京打造“教育名城”的雄心 底气何在?游府西街小学溧水分校与金陵中学溧水分校毗邻而居。溧水区供图

  动作频频,成绩“逆袭”

  南京是全国知名的科教名城,拥有50多所高校、80多万在校大学生。不过,中小学的优质的教育资源几乎都聚集在南京鼓楼、玄武等主城板块。

  在基础教育方面,溧水之前处于全市靠后的状态。2019年溧水区的中考均分成绩在南京市位于倒数,高考的高分段人数在全市也落后……

  2019年8月,溧水召开全区教育大会,明确了教育现代化战略的目标,即“远学海安、近赶溧阳”。引进名师、培养优秀校长队伍、改善校园环境……自此溧水开始动作频频。

  两年之后,溧水第一次实现了逆袭。比如,中考均分从2019年的全市倒数,提升到2021年全市前三;高考高分段人数两年增加两倍多,甚至连校长队伍的平均年纪也年轻了3-6岁。

  一批知名中小学也已经“抢滩”溧水。苏州外国语学校、南京外国语学校仙林分校已经签约落户。

  此外,南京艺术学院、南京工业大学浦江学院、江苏第二师范学院、以及南京视觉艺术学院、南京城市职业学院等高校纷纷选择扎根溧水。

  目前,南京的大学城,除了仙林、江宁、浦口之外,位于溧水的第四个大学城“呼之欲出”。

  人口、产业与城市的“双轮驱动”   

  溧水为何会重金求贤,把“教育”放至那么高的位置呢?

  “在教育上打下的基础是最有后劲的基础,在教育上抢抓的机遇是最有价值的机遇。”在全区教育大会上,溧水区主要负责人说,“教育承载着溧水发展的希望,教育有进步,溧水就有未来。”

  据介绍,近几年,溧水把教育放在优先发展的战略地位,与其“南京南部中心、健康活力新城”的城市发展定位有关。要想成为南京南部中心、宁杭生态经济带上的重要节点城市,溧水必须要做强产业,吸纳足够多的优秀年轻人才涌入。

  作为南京制造业的重镇,近几年,溧水通过做大做强制造业,使得经济活力凸显,吸引了一大批优质企业、年轻的产业人才落户。

  比如,当很多城市的人口纷纷向城区聚集时,过去5年,作为郊区溧水的人口却由40万增至60万,增幅达50%。

  溧水提出,未来5年,也就是“十四五”期间,还要再增加40万常住人口,从而使2025年末常住人口力争能达到百万人口。

  这靠常规的引才手段和“产业吸引人才”恐难以实现,唯有用非常规动作和思路,方能实现“跨越赶超”。比如,吸引大学落户,力争早日成为南京的第四个“大学城”就是思路其一。

  近两年,南京艺术学院、南京工业大学浦江学院、江苏第二师范学院、以及南京视觉艺术学院、南京城市职业学院等高校纷纷选择扎根溧水,开设分校或者新的校区。这将为溧水导入大量的优质青年人才和活力。

  溧水的目标是在“十四五”期间引入20所名校。溧水将有望形成与仙林、江宁、浦口并驾齐驱的南京第四个大学城。

  要把优质人才引进来,让人才真正“留在溧水、生活在溧水”,还要让他们生活顺畅,提供良好的教育、医疗等公共服务配套是必不可少的。建设优质的“教育强区”,让全区百姓都能享受到优质教育资源,这不仅有利于加速人口集聚提供支撑,也是溧水实现百万常住人口目标、实现人口倍增计划的题中应有之义。    

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注