您的位置 首页 教育资讯

教育学专业硕士考试科目有哪些,备考方法多吗

  教育学考研属于我国正规研究生考试中的一个一级学科专业。它拥有二级学科诸如教育学原理、教育史、比较教育学、课程与教学论、学前教育学、特殊教育学等。

  教育学考研属于我国正规研究生考试中的一个一级学科专业。它拥有二级学科诸如教育学原理、教育史、比较教育学、课程与教学论、学前教育学、特殊教育学等。

教育学专业硕士考试科目有哪些,备考方法多吗高顿考研

  教育学专硕考试科目:

  1、政治一

  2、英语二

  3、专业课一教育基础综合333(总分150分)

  4、教育学专硕专业课二(总分150分,专业课二有教育管理学,教育心理学,学科基础等,根据自己报考的专业的不同,考试科目不同)

  专硕的专业大方向其实可以分为三类:学科教学(直接参与教学的方向,报考时最好是本科就是相关专业的,即有所谓的学科背景,这样一般认为可以有利于后期复试)、教育管理(一般要求有教育管理等管理类相关工作经验,且要求两年以上),余下的最后一类是小学教育,学前教育,特殊教育和心理健康教育等,这一类专硕方向可以跨专业报考,但是去年有极少院校对于这类专业也出现要求,建议考生报考时候注意。

  教育学考研复试考试内容:

  笔试150分、外语口试50分、面试200分,复试总分400分。

  笔试90分为及格分,外语+面试150分为及格分,复试240分为及格分,未达到以上及格线的,不予录取。

  录取时,初试总分+复试总分,分专业从高分往低分依次录取。

  教育学研究生备考方法:

  第一轮复xi开始,第一轮复xi,就是看五本(或六本)书,自己觉得重点或者有趣的地方记下来,不要想着是为了学xi而看书,就把它们当做你最喜欢的言情小说去对待。

  第二轮就是背书,真的很头疼,所以为了使自己能够坚持下去,每天都要有计划,背书的顺序:中国教育史,外国教育史,教育学原理,教育心理学,教育研究方法,每本书按照章节和大纲上的内容背诵,每背完你每天的任务后,相对应的做你背的章节的xi题。一定学会温故而知新。

  这样下来11初结束,开始第三轮,根据大纲,在纸上系统的列出知识点,使自己的知识能够形成框架,11月中下旬结束,开始做真题,不要翻书,就像考试一样对待网年的真题,把错的题,相应的知识点在大纲中找到,然后再记忆,再理解,一定要理解着记忆。

  到了12月份,心态上一定要稳住,每天按部就班的来复xi,以书本为主,如果光看大纲,选择题会吃亏,每天还是坚持有计划背书,背自己没掌握或者不熟的内容。你要相信,生活从来不会放过任何一个人,但也从来不辜负任何一个努力的人。

  教育研究方法,很多人觉得学起来枯燥无味,但是这是最好拿分的一门,要用理科的思维来学xi,不需要你长篇大论的答题,所以学xi时要理解,花费时间不用很长,放在最后学xi也是因为它比较容易。

  这门课主要是学硕才有的,告诉我们如何进行教育研究,如何选题,调查,实验等,非常实用,务必学好。

 相关推荐

  2G考研历年题库资料+复试资料包!(全年备考,直接下载)

  2022年考研资料(网盘合集版)

  2022年考研精选全攻略备!人手一份,限免领取!(资料包直接下载)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注