您的位置 首页 教育资讯

教育学考研考哪些科目,考试内容是什么

   学硕和专硕  无论学硕还是专硕,专业课都会涉及到教育学综合这门专业课。区别在于学硕的考试科目为政治、英语和教育学综合。部分院校的专业课是选择教育部统一命题的试卷,而部分院校是选择自主命题专业课试卷。而专硕的考试科目为政治、英语、教育综合加专业课二。

  学硕和专硕

教育学考研考哪些科目,考试内容是什么高顿考研

  无论学硕还是专硕,专业课都会涉及到教育学综合这门专业课。区别在于学硕的考试科目为政治、英语和教育学综合。部分院校的专业课是选择教育部统一命题的试卷,而部分院校是选择自主命题专业课试卷。而专硕的考试科目为政治、英语、教育综合加专业课二。

  其中专业课二是根据不同学校不同专业而单独考察;专业课一的教育综合(代码为333)全都是自主命题,并无统一命题的试卷。因此,考学硕的同学要分清目标院校是参加统考还是自命题,区分的方法是观察专业课代码。若学硕专业课代码为311,那这所院校即为参加统考的学校。专硕的专业课一代码均为333,各大院校都是自主命题。

  不同的命题方式决定了考生们复xi范围的不同,因此同学们应该先分清目标院校是统考还是自命题。而报考专硕的同学则无需考虑这一点。

  教育学专业考研既有基础课也有专业课,基础课主要指的是政治和外语,而专业课主要指的是教育心理学,教育学原理,中国教育史,教育研究方法以及外国教育史等。教育学原理其实主要就是学xi和研究教育学当中的理论性知识,探求教育发展规律和原理;而中国教育史主要讲述的是中国传统教育的发展历程以及对当下教育的启示;外国教育史,顾名思义,主要讲的就是西方国家先进的教育理念,外国教育史主要由古代教育,外国近代教育,外国现代教育,重视教育这几个部分构成。

  教育学考研初试专业课考试科目:

  教育学原理,中国教育史,外国教育史,教育心理学,教育科研方法。

  教育学考研复试考试内容:

  笔试150分、外语口试50分、面试200分,复试总分400分。

  笔试90分为及格分,外语+面试150分为及格分,复试240分为及格分,未达到以上及格线的,不予录取。

  录取时,初试总分+复试总分,分专业从高分往低分依次录取。

  相关推荐

  2G考研历年题库资料+复试资料包!(全年备考,直接下载)

  2022年考研资料(网盘合集版)

  2022年考研精选全攻略备!人手一份,限免领取!(资料包直接下载)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注