您的位置 首页 教育资讯

9名博士及博士后入职华附 “学霸”如何炼成名师?

  9月12日,华南师范大学附属中学公布今年新入职入编的40名教师,其中有9名来自北大、清华、香港中文大学、维多利亚大学等学府的博士及博士后。近一两年,名校博士投入广州基础教育屡见不鲜,他们是广州教育的“宝”,但也需要磨炼,学校给他们量身定制“成材”计划,训练未来名师。

  9月12日,华南师范大学附属中学公布今年新入职入编的40名教师,其中有9名来自北大、清华、香港中文大学、维多利亚大学等学府的博士及博士后。近一两年,名校博士投入广州基础教育屡见不鲜,他们是广州教育的“宝”,但也需要磨炼,学校给他们量身定制“成材”计划,训练未来名师。

  广州学校引入高学历人才

  记者看到,华附这9名高学历教师,不少有竞赛背景。生物教师纪艳,是美国MD安德森癌症研究中心博士后,主攻细胞生物学专业,2015年指导学生参加国际遗传工程机器设计竞赛(iGEM)获金奖;硕博都在北京大学攻读分析化学专业的谭灏诚,担任化学教师,2010年获第二十四届全国化学奥林匹克竞赛金牌(全国第11名);物理教师胡金平是中国科学院大学光学专业博士;化学教师杨洋来自北京大学,硕博为分析化学专业;信息技术教师杜嘉华是来自澳大利亚维多利亚大学的博士,专业是大数据与人工智能。

  大规模、高层次的教师招聘,已成为广州中小学的常态。去年11月,广州市教育局组织7所知名中学“组团”赴京招聘70名优才教师。执信签约20人,包括博士6人,硕士12人。广雅签约18人,包括博士研究生3人,硕士研究生15人。广东实验中学去年引进11名博士,其中9人毕业于清华大学和北京大学。今年8月29日,省实公布了新学年入职的教师阵容,26人的名单中,有14位新老师来自清北,其中7位北大博士,6位北大硕士,1位清华硕士。校长全汉炎称,以后每年引入博士的数量将在10人以上。今年5月,广东广雅中学、广州市第二中学、广州市第六中学、广州市铁一中学、广州市执信中学、广州外国语学校、广州市第五中学、广州市南武中学等25所中小学公开招聘203名编制内教师,88%的学校仅招硕士或博士研究生。

  名校的巨大师资需求源于优质学校扩张。近一两年内,广州几大名校新校区都将投入使用。例如,华附落户黄埔知识城,高中将逐步迁移至知识城校区,石牌校区未来将成为初中部。广东实验中学将在白云新城片区地块和东平片区地块设立两个校区,小学、初中、高中一条龙共计将提供超过5000个优质公办学位。执信中学天河校区今年9月迎来第一批学生,未来高中将逐步迁移到天河校区。

  为何能吸引高学历教师

  博士当中学教师感觉如何?在省实教书、毕业于中国科技大学的王世杰博士告诉记者,从教学中他获得了很多成就感,与学生相处也非常愉快。名校博士能否长期扎根基础教育?王世杰幽默地说:“30年内应该不会‘跑路’。”他建议记者过几年再来采访,“看看我还在不在学校。”

  毕业于香港大学的梁鹏飞博士说,作为一名中学教师,自己现有的知识储备肯定没有问题,短板在于没有系统地学习过教育理论。

  为提高新入职的博士教学技巧,学校安排了资深教师与博士们“师徒结对”,传授教学技巧。梁鹏飞的师傅是一位有20年教学经验的资深教师,王世杰的师傅则有15年教龄。

  “‘博士教师’能成为学生心目中的偶像。”全汉炎表示,博士能静下心来做学问,且受到学生崇拜。要想成为优秀的教师,博士还需要一定的时间成长,全汉炎表示,新来的博士不会担任南山班的任课教师,去年招的博士更多在高一高二的平行班教学,不过,“博士们具有良好专业基础,他们的成长速度很快”。

  广州为何能吸引这么多的高学历人才进入中小学教师队伍?这得益于教师待遇的改善。近年来,广州深化教师工资改革,实现了全市中小学教师平均工资水平不低于公务员平均工资水平。据悉,目前广东实验中学荔湾学校教职工平均年收入不低于25万元,应届毕业生平均年收入不低于22万元(含基本工资、效绩工资、住房补贴、五险一金等) 。广州奥林匹克中学面向全国公开招聘事业编制的中学教师,专业技术七级岗位的老师年收入可达40万元。记者 蒋隽

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注