您的位置 首页 教育资讯

疫情下海外留学让人emo 中外合作办学项目C位出道

  海外疫情还没有完全控制住,上了一年多网课的学生,有的还没体验过留学在外的生活。

  海外疫情还没有完全控制住,上了一年多网课的学生,有的还没体验过留学在外的生活。

  每个家庭都为出国留学付出了巨大的成本,提前几年准备申请、报考托福。有放弃出国意味着之前投入全部打了水漂,但很多同学就算留在国内也无书可读。

  海外院校开学的日子已经开始了,很多留学生在后台反馈机票贵的不行,而且买到了机票也不一定能够保证顺利抵达学校,每位留学生平均被取消航班3-5次,求学之路充满了艰难险阻。

  01 中外合作办学或成留学planB?

  在这样的客观条件下,我国增加了很多大学的中外合作办学项目。这对于想要选择国际化教育的同学来说无非是一个不错的选择。

  我国中外合作办学的层次涵盖本科以上的高等学历教育以及包含普通高中教育与中等职业教育的中等教育。8月25日,教育部发文指出将继续以中外合作办学等方式缓解疫情影响下我学生出国学习困难,并公布了中外合作办学机构和项目自主招生高校名单。

疫情下海外留学让人emo 中外合作办学项目C位出道

  尤其是近年新冠疫情的爆发,很多学生放弃出国留学,对于由国内升学打算或者尚未决定未来升学路径的学生而言,提供两种课程的中外合作办学项目是非常合适的。

  02 国际化人才培养在即,留学与中外合作办学两手抓

  2020年教育部发文“要重视和培养具有全球视野的高层次国际化人才”,如今国家各行业发展迅猛,对于人才也是求贤若渴。国企央企也对海外学历的学生开启大门,在一些岗位需求中明确表示对国际化人才和国内高校毕业生同时招聘。

  有家长提出几个疑问:

  Q1 中外合作办学是不是提前批次?

  答:不是 ,但分为计划外和计划内批次,计划外批次可以直接申请国外的大学;而我们通常说的中外合作办学是统招计划内的情况

  Q2 如何甄别哪些中外合作办学项目是正规的?

  答:可以上教育部设立的[中外合作办学监管工作信息平台],查询机构的资质与项目,目前具有独立法人资格的中外合作办学机构约10家,本科及以上层次非独立法人资格的中外合作办学机构近百家,详情可点击[中外合作办学监管工作信息平台]进行查询。

  Q3 低分进名校,是不是就是高学费蹭学历?

  答:一般来说,学费确实会比普通的大学更贵一些,但具体学费可在[中外合作办学网]进行查询,或致电预报考的学校进行咨询,还需考虑是否需要出国的其他费用等。

  中外合作办学网址:

  https://www.crs.jsj.edu.cn/

  基于此,小圈今天就为各位家长细致分析一下中外合作办学项目的优势!

  学费

  尽管疫情来临,留学的热度也并未有过多的变化。但是留学的背后是需要强大的资金支持,就算是勤工俭学也要比国内高校的费用高出很多倍。

  由于中国地域经济发展不平衡,各省份输送的留学生比例差距甚远。据2020年的相关数据统计,留学人群中超过50%的人来自经济发达的华东和中南地区,而经济发展相对落后的东北和西北地区只占总人数的15%。

  中外合作办学项目每年的学费在2-18万之间,这对于工薪阶层家庭来说,还是可以接受的。所以如今项目高质量发展,对因经济原因无法实现接受国际教育梦想的学子来说是不可多得的机会。

  申请

  除了学费之外,相比于国内的高考和海外的申请,中外合作办学项目在申请的过程中,院校往往采取综合评价的方式,其中包括高考成绩、申请材料、面试讨论和学业成绩等。中外合作办学项目注重的是学生整体的学习能力、发展潜力等综合能力。这也是对日后成为社会所需的国际化综合性人才打好基础。

  学历

  中外合作办学是否有含金量,这是很多家长最在意的问题。首先要确定一点,如今被教育部批复的中外合作院校,毕业生可获得本校受教育部认可的学历证和学位证,以及合作方高校的学位证三个证书。

  其次,近些年中外合作院校的文凭认可度也普遍较高。在国内的就业市场,具备国内外学历的人才是占据相对优势的。在宏观二者,海外留学政策不断缩紧,中外合作办学的受关注程度正在逐步升温。

  03 严格监管评估标准,保证中外合作办学高质量发展

  今年8月,继北京市教委7月分三批批复了17所高中中外合作办学项目后,又相继批复了4所学校6个中外合作办学项目,其中,5个项目为同意继续举办,1个项目为同意变更外方举办者。

  我国的中外合作办学事业已经不是大家印象中“多花钱蹭学历”的求学方式了,2016年中共中央办公厅、国务院办公厅便于同年2月印发的《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》中开始强化中外合作办学退出机制的重要性。

  退出机制的规范有序运行,有利于中外合作办学更高质量发展。普通高中中外合作办学作为教育国际化的一种办学模式,已成为教育事业不可或缺的一部分。

  去年6月,中华人民共和国教育部教育涉外监管信息网的一项数据显示,截至2020年年底,我国共有中外合作办学机构和项目2332个,其中本科以上1230个。随着体量的增加,教育部自然也随之加大了监管力度,力争将中外合作办校高水平发展落到实处。

  因此,近期报道中被批准终止的286个中外合作办学机构和项目,大部分为经中外合作高校自愿协商并主动退出终止办学申请,还有部分存在优质教育资源引进不足、教学质量不高等问题,在教育部开展的中外合作办学评估工作中不达标而终止办学。

  这不仅有利于行业营造健康高质量的教育生态,更是保障了学生和家长的合法权益,为国家不断提供优秀的国际化人才。

  中外合作办学项目已经在各部门的监管评估下,认可度越来越高。

  国内中外合作办学项目的优化,虽然不能在短期内代替出国留学,但随着不同办学层次的中外合作办学项目内容的丰富,也许会成为无法出国留学的人一个不错的选择。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注