您的位置 首页 教育资讯

艺术类考研都考什么,复试真的很难吗

  艺术类考生考研都考什么内容,其实它和普通高校硕士研究生入学考试一样。据了解,艺术类考研科目包括政治、外语和专业课。专业课分为专业一(一般考素描)、专业二(一般是考你所报考的方向)。其中,政治和外语均由国家教育部统一命题。

  艺术类考生考研都考什么内容,其实它和普通高校硕士研究生入学考试一样。据了解,艺术类考研科目包括政治、外语和专业课。专业课分为专业一(一般考素描)、专业二(一般是考你所报考的方向)。其中,政治和外语均由国家教育部统一命题。

艺术类考研都考什么,复试真的很难吗高顿考研

  还有一点比较重要我要说下,艺术类考研都不考数学的,考英语政治和专业课,还有设计理论。不同学校的专业考试也是不一样的,想好考哪个学校后,然后找到这个学校的招生简章,仔细阅读看看具体考什么内容,做好备考的准备。

  其实,艺术生考研和普通高校的考生参加研究生入学考试是一样的,艺术类的研究生入学考试也是由初试和复试组成。

  下面简单介绍下艺术专业硕士报考条件:

  要求有一定年限的工作经历或者艺术实践经历,而普通硕士则不需要。艺术硕士必须毕业之后才具备报考资格,很大一部分艺术硕士还要求在职人员报考需要经过其所在的单位或者其相应的管理部门的同意,有的甚至会有要求其所在的单位进行推荐等等的,具体的主要还是要看相关院校的要求。

  2.初试

  初试的科目为政治理论、外国语、基础课和专业基础课,共4门,每门科目的考试时间为3小时。政治和外语是由国家教育部统一命题,而基础课和专业基础课是由院校组织命题。

  艺术类考研“专一”一般是指理论考试,考生根据大纲上列出来的参考书目进行复xi。

  “专二”一般是指与考生报考方向相关的实践题。具体的考试要求则是不同的院校都有所不同。

  一般来说,设计类与美术类考研初试都是理论与实践操作都要测试,电影、戏曲、戏剧类专业就只考两门理论课,具体考试方式还是需要看院校与专业。

  2.复试

  关于复试,一般来说都是设为面试,但也会有一些院校有加试的情况,例如:中央音乐学院则要求专科学历者、成人高校应届本科毕业生、所有报考音乐教育方向考生需要加试“视唱练耳”。北京电影学院规定,以同等学力资格报考的考生,复试时需要加试两门大学本科专业课程笔试。

  艺术考研不同院校考试科目也不同

  因为专业课各个院校是自己制定的,所以各院校科目会有不同,有的初试考绘画基础(素描色彩速写),有的初试考效果图,看你考哪里。初试通过后才能进入复试,如果初试考绘画基础的院校,复试一定会考效果图绘制,初试已经考过效果图的一般就是面试或理论课。

  你最好先确定自己要考哪一所或哪几所院校,然后有针对地复xi,毕竟考研报名每个人也只能报一所院校。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注