您的位置 首页 教育资讯

高顿教育学员考经分享985实习商赛达人A考世界

985实习商赛达人的A考世界一、基本信息学弟学妹们好,我叫应越嘉,来自浙江大学管理学院19级会计学专业,也是一名ACCA学员。我就从我的学业、实习和比赛经历三个方面简单介绍一下我自己吧!

985实习商赛达人的A考世界

高顿教育学员考经分享985实习商赛达人A考世界

一、基本信息

学弟学妹们好,我叫应越嘉,来自浙江大学管理学院19级会计学专业,也是一名ACCA学员。我就从我的学业、实习和比赛经历三个方面简单介绍一下我自己吧!

1.学业

我的主修专业是会计学,辅修心理学,同时在学有余力的情况下结合自己的兴趣和未来规划选修了金融学专业80%的专业课。

2.实习

我是从大一下学期开始尝试找实习的,目前经历了5段实习,分别是一家外资投行的行研、一家互联网金融公司罗、兰贝格实习经历和普华永道实习经历。

3.比赛

在比赛方面,我参加了各种各样大型的商赛,比如安永全国咨询大赛、贝恩杯之类的,均是作为队长参与。也参加了许多创赛,比如“互联网+”、蒲公英创业大赛等等。事实证明,适当参加一些大型的比赛确实是很锻炼人的。

高顿教育学员考经分享985实习商赛达人A考世界

二、为什么开始学ACCA?

我是大一上学期刚刚确认完会计作为我的主修专业后接触到高顿,开始了解ACCA的。当时大一的我也是很迷茫的,但却有一种想要成为这个领域拔尖人才的憧憬。在看完ACCA的课程体系后,我希望能够通过ACCA的学习,一方面扩展我在财经领域的眼界,另一方面与我校内专业课的学习相辅相成。

三、ACCA给我带来的收获

1.知识层面

ACCA中有许多课程都是与校内专业课高度相关的,例如FM(财务管理)、FR(财务报表),许多平时学校里听得似懂非懂的知识都能在ACCA的学习中得到解答,ACCA让我见到了更广阔的天地。同时ACCA也讲授了许多校内从来没有讲过的概念和知识——这是必然的,毕竟国内和国外的会计准则都是不同的嘛。

2.开阔眼界

我觉得这是对我帮助更大的。刚确认完专业后,其实我对会计这个领域几乎是一无所知,连“四大”是什么都没听说过。而ACCA的授课老师除了讲课水平优秀之外,大部分都有过名企的工作经历,比如在四大或者500强工作过。因此除了讲授课本知识,老师还时常会分享自己的工作经历、对行业的分析看法等等,能够让我见识到更真实的商业社会,这比起干巴巴的知识点要更吸引我!

3.学管老师的关心和帮助

在高顿,我认识了许多优秀又亲切的学管老师,比如张晓庆老师、孙光静老师、潘晔老师、陈茜老师等等。她们既是我A考上耐心负责的学管老师,也是我职业规划上经验丰富的指引者,还是我生活中亲切可爱的好朋友。我觉得比起学到的课本知识,能认识这么多可爱的老师是我更大的收获!

四、关于商赛的一些分享

1.如何第一时间获取各类大赛信息

我平时会关注许多大公司的微信公众号,比如贝恩公司、华为公司、宝洁、联合利华、四大等等,一方面是可以在这些公众号上浏览许多高质量、有洞见的评论文章,另一方面是可以第一时间获取有关这些大公司的实习、比赛等各类信息。

2.如何找队友

我尝试过两种组队方式。一种是直接找身边的伙伴,包括同专业的同学,或者同学校的同学。优点是大家知根知底,配合起来会比较舒服,同时方便在线下一起肝锅。

另一种是我在今年的贝恩杯上尝试的,就是通过官方组建的比赛交流群里寻找队友。具体方式是大家会把自己的个人简介(主要是院校、比赛经历、实习经历、个人特长)发在群里,如果有人看了觉得合适就会来私聊你,邀请你组队。这样的好处是,你可以从来自国内外众多顶尖院校中挑选队友,pool够大,可以把各局特长的人聚在一起,八仙过海各显神通,当然前提是你得足够优秀,别人愿意接受你的邀约。

3.如何协调任务分工

一般在拿到比赛题目当天,我会要求组员熟读题目要求,然后各自广泛搜素资料,使得每一个成员都对题目有一个较为全面的把握,这样才能保证接下来的头脑风暴有话可说。第二天也是最关键的一天。通常我会组织组员线下开会,大家会在第二天晚上把整个PPT的框架定下来,具体细分到每一页PPT分别做什么内容全都定下来,但允许之后的微调。同时将整个PPT有逻辑地分为几个Part,让组员自主领锅去完成。一般我们会提前1-在2天完成初稿并整合,预留出充分的打磨和修改时间。

4.商赛对我能力的提升

我觉得一方面锻炼了我分析、解决问题的能力,同时锻炼了我信息检索的能力,另一方面我作为队长,也锻炼了组织和协调的能力,也就是领导力。

5.普华YouPlus带给我的收获

高顿教育学员考经分享985实习商赛达人A考世界

(1)开阔眼界&拓展人脉

我是大一下的暑假参加了高顿和普华永道合作的普华YouPlus项目,这算是我第一次正式走出校园与职场接触。也是通过高顿接触到了普华永道的工作模式,我感受了大企业的工作环境与运营理念,见到了许多优秀的职场前辈并有幸与他们中的一些人建立下了较为不错的友谊。同时我也结交了在场的许多志同道合、来自全国各地的优秀同学们,他们都将是我一生中的宝贵财富!

(2)打破思维误区

期间一位高级经理的讲座打破了包括我在内许多人都有的思维误区。我们许多人其实实习的目的无非有两个:一个是包装自己的简历,另一个是希望通过实习能够学到一些知识和能力。“但后者与企业对实习生的要求是矛盾的。”也就是说同学们的实习目的和企业的招聘需求其实是冲突的。高级经理这么告诉我们,“企业不是学校,他招你进来不是为了教你知识的,是希望你能给他们创造价值的。学校里学习知识允许你犯错,但在职场上你甚至没有一丝犯错的余地。”抱着“我是去学知识的”和“我是去为企业创造价值的”两种不同的心态去实习,你的工作态度和表现也是完全不同的。

如果没有这次接触真实职场的机会,我可能会一直有这样的误区,因此学弟学妹们也可以尽早去感受一下真实的商业和真实的职场。

6.给学弟学妹们的建议

(1)关于学校

还是希望学弟学妹们能好好学习,尽量把学业放在实习和比赛之前,毕竟我们是个学生,一个好的绩点也能为你创造出很多好的机会。另外就是课余时间多看点书吧,除了学好专业知识外,我们还是需要通过广博地阅读来进一步修炼自己的。

(2)关于实习

因此我们在学校里就应该提前准备好企业所需的实习经历和技能证书,再进入到企业里会成长更迅速,企业其实没有那么多的时间给我们试错。

(3)关于ACCA学习

第一点是网课学习要有规律性,不能三天打鱼两天筛网,不然会极其影响学习积极性。第二点是千万要刷题!尤其是P阶段后计算题的难度远远大于F阶段,不刷题盲目自信得裸考真的会挂科(亲身经历)!

以上就是【考经分享:985实习商赛达人的A考世界!】的全部解答,如果想要学习更多知识,欢迎大家前往高顿教育官方网站

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注