您的位置 首页 教育资讯

参加了省考还能参加国考吗?有冲突吗?

  每年的国省考考试都会吸引百万考生参与,还有不少同学在考完国考之后想马不停蹄地准备省考。

  每年的国省考考试都会吸引百万考生参与,还有不少同学在考完国考之后想马不停蹄地准备省考。

  第一次参考国考的小伙伴可能会担心,参加了国考,是不是就不能报考省考了。其实不用担心,因为国考和省考完全不冲突,就算是笔试放弃了也可以照常参加省考。

  从考试性质上看

  国考、省考之间并不存在隶属关系,只要在笔试时间不冲突的情况下就可以同时报考。

  两者招录单位不同:国考属于中央考录序列,包括中央党群机关、国家行政机关直属机构和派出机构、国务院系统参公管理事业单位;省考属于地方考录序列,包括各省市党群机关、行政机关、行政机关直属机构和派出机构、参公管理事业单位。

  所以只要考生条件符合,国考和省考都可以报考。

  从笔试内容上看

  国考、省考的笔试科目基本相同,但是在考试题型的细节上会有所区别,国考和省考笔试包括公共科目和专业科目,但是部分省考没有专业科目的考试。

  国考考试时间安排全国统一,而省考则会根据本省情况的特点各自安排笔试,有的地区参加上半年的春季公务员联考,也有独立命题的,譬如:江苏省、浙江省、北京市、上海市等等,从考卷题量上来看省考相比国考来有所下降,但上岸难度并不一定比国考低哦~

  国考和省考都考上怎么办?

  这应该是学霸幸福的烦恼了。如果国考和省考都参加了,且有幸全部进入到面试环节,那么如何取舍?不去面试会不会失信?

  一般情况下,国考面试与省公务员考试面试不会有冲突,因为时间差距很大。

  但是如果省考之间有冲突,在录用环节中一旦确认自己被A省录用为公务员,就要告知B省招录单位,终止在B省的录用流程。

  综上,希望小伙伴们能够明白,只要时间不冲突,只要你的条件符合,那就可以同时报考,所以,为2022年国考准备起来吧~

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注