您的位置 首页 教育资讯

抖音、淘宝、快手下架K12学科课程 未来个体老师卖课或将受限

  来源:多知网  近期,据多知网消息,多家电商直播平台下架了K12学科课程,才兴起不到两年的直播带课的方式对K12关闭了大门。

  来源:多知网

  近期,据多知网消息,多家电商直播平台下架了K12学科课程,才兴起不到两年的直播带课的方式对K12关闭了大门。

  有教育培训从业人士爆料称,抖音和快手也都下架了K12学科课程。有业内人士告诉多知网:“抖音从昨晚开始不准在直播间挂小黄车售卖课程了。”对此,抖音官方暂未回应。

  多知网经过查看抖音发现,跟此前618前夕大不相同,在培训机构的官方抖音账号上,现在只见到抖音直播间中挂小黄车售卖硬件、纸质教材,没有看到任何课程类的。而个人账号,部分老师仍在正常授课卖课。

抖音、淘宝、快手下架K12学科课程 未来个体老师卖课或将受限淘宝没有了低幼和K12学科的课程产品,只有教材和纸质书。

  多知网经过查看抖音发现,跟此前618前夕大不相同,现在只见到抖音直播间中挂小黄车售卖硬件、纸质教材,没有看到任何课程类的。

  在抖音的橱窗中,K12学科课程类的产品也均消失不见,仅剩口算题卡、教材、硬件、素质教育的课程

  实际上,在四天前,9月9日,淘宝网也发布关于开展违规校外培训商品专项治理的公告(以下简称‘公告’),公告称,称为响应国家“双减”政策,落实有关部门关于治理违规校外培训商品的要求,依据《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》《教育部办公厅关于坚决查处变相违规开展学科类校外培训问题的通知》等相关规定,淘宝网将对违规校外培训商品进行规范治理。

  公告表示,及时做好自查自检,请勿在平台上架并售卖义务教育阶段及学龄前违规校外培训课程和违规电子教材等,避免违规被处罚

  根据公告显示,上述规定在9月10日已经生效。

  多知网经过查看淘宝页面发现,淘宝上低幼和义务教育阶段的课程全部下架了,能购买的只有教具、盒子产品、纸质版教材;高中阶段和成人教育阶段暂未受到影响

  同时,在快手平台的快手小店中,也难以找到K12学科类的课程产品了,仅有文具、硬件、教材等产品。

  而京东本身对虚拟商品售卖比较少,现在更是看不到教育培训类的课程产品了,甚至K12学科培训类的旗舰店也已经被清除,仅剩卖教育硬件和纸质教材类的旗舰店。

  当前,视频号暂未采取措施,学科K12产品尚可正常售卖,学科K12直播也尚可正常进展。

  在今年年初,K12学科的广告投放已经暂停,但是可以通过直播卖课。当时,各家直播带课达到了顶峰,多家教育机构多使用抖音平台,以直播的形式来卖课,有的机构甚至一天直播多达6次,每次直播超过2个小时。

  而现在,K12直播带课也不复存在,也就是说,K12学科的投放渠道和营销渠道至此几乎全部暂停

  “双减”之后,不少K12老师计划在抖音、快手等平台当个体老师,未来这也可能受限。有从业者向多知网分析:“暂停售卖K12学科的课程可能是第一步,未来,K12学科的老师或将不能在这些平台直播授课。”(多知网 王上)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注