您的位置 首页 教育资讯

环球影城冰淇淋雪糕火爆 冷饮成香饽饽乳企加码布局

  正在试运行的北京环球影城里,小黄人冰淇淋等冷饮成为爆款。  蒙牛总裁卢敏放9月14日在北京环球影城度假区蒙牛品牌日期间表示,试运行期间,位于城市大道的蒙牛冰淇淋工坊单店日销售额超过12万元,已超过哈根达斯在中国的单店最高日销售额。

  正在试运行的北京环球影城里,小黄人冰淇淋等冷饮成为爆款。

  蒙牛总裁卢敏放9月14日在北京环球影城度假区蒙牛品牌日期间表示,试运行期间,位于城市大道的蒙牛冰淇淋工坊单店日销售额超过12万元,已超过哈根达斯在中国的单店最高日销售额。

  蒙牛加码国际大型游园IP合作背后,是我国冰淇淋市场的持续增长以及相关业务的营收贡献能力提升。从伊利、蒙牛、光明、三元等上市乳企财报来看,成为香饽饽的冷饮均是维持业绩增长的重要板块。

  蒙牛环球影城冰淇淋店单日销售额超哈根达斯

  由蒙牛生产的小黄人冰淇淋眼下在环球影城景区成了爆款。蒙牛集团总裁卢敏放介绍,试运行期间,蒙牛冰淇淋工坊单店日销售额超过12万元,超过哈根达斯中国门店的最高日销售额,且这一数据仅是工坊门店收入,不包括“小黄人”等园区内其他景点的蒙牛定制冰品。

  蒙牛在2017年3月与北京环球度假区达成合作,为游客提供乳制品和冰品,合作持续到2034年。“试开园时,蒙牛一些冰品的销售超过预期,想到会热卖,但没想到那么火,未来会把更多高科技的产品带进冰淇淋工坊。”卢敏放预测,9月20日北京环球影城正式营业后,蒙牛冰淇淋体验店的销售额有可能再创新高。

  卢敏放坦言,与北京环球影城合作给蒙牛带来的实质好处有三点:一是让蒙牛品牌增加了与消费者的互动,把产品体验做得更好;二是增加了蒙牛品牌知名度和美誉度;三是会增加蒙牛产品销售,“但这不是放在第一位的,是把前面两项做好后的一个结果”。

  乳企加码冷饮业务

  蒙牛冰品连续加码与国际大型主题乐园IP合作,与冰淇淋业务的创收能力有直接关联。2021年上半年,蒙牛冰淇淋业务收入为30.04亿元,同比增长34.8%,并收购了东南亚冰淇淋领先品牌艾雪(Aice),加速拓展全球市场。

  “冷饮是蒙牛发家的产品。”卢敏放透露,在蒙牛22年的发展过程中,诞生了蒙牛“随便”“绿色心情”“蒂兰圣雪”等品牌。如今消费升级,年轻人对冰淇淋的期待不再是简单的冷饮,而是需要更多沉浸式的产品体验。

  作为全球最大冰淇淋市场,中国冰淇淋市场规模已经破千亿元大关,且行业研究预测,未来四五年仍将实现约5.2%的年均复合增长率。蒙牛环球影城冰淇淋工坊日销售额超过12万元并力压哈根达斯,让乳企看到了冰淇淋市场的更大空间。

  从伊利、蒙牛、光明、三元等上市乳企财报来看,冷饮均是维持业绩增长的重要板块。2016年,三元股份作价13.05亿元收购“八喜”冰淇淋品牌方北京艾莱发喜食品有限公司,疫情前一度成为其最赚钱的业务。2018年11月,伊利宣布收购泰国本土最大冰淇淋企业Chomthana。2018年12月,光明乳业宣布1.43亿元收购上海益民食品一厂有限公司100%股权,补齐冷饮短板。2021年5月,粤式冰淇淋“五羊”结束与雀巢20年的品牌“联姻”,易主辉山乳业与风行乳业母公司越秀集团,乳业专家宋亮认为越秀此举在于补齐冷饮短板为乳业打包上市做准备。

  一位冷饮行业资深从业者告诉新京报记者,目前中国冰淇淋市场处于价格和品质双增值阶段,越来越多的本土企业采用更好的技术、原料以及价格、利润策略来迎合市场,对梦龙、哈根达斯等进口高端品牌的销售产生一定影响。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注