您的位置 首页 教育资讯

二战考研报名 这7点一定要注意

  1、如何区分应届生和往届生  有以下这两类特殊情况的同学需要注意一下:

  1、如何区分应届生和往届生

  有以下这两类特殊情况的同学需要注意一下:

  ①、办理了暂缓就业仍旧算往届生。暂缓虽然让你可以享受应届生在求职时候学校给的帮助,但在考研报名的时候你是往届,毕竟你都拿到毕业证啦;

  ②、因为重修等问题导致延期毕业算应届生,因为还没拿到毕业证。

  2、两个常见填报问题

  ①、“现在学习和工作单位”,往届生直接填[无]

  ②、“考生来源”,往届生选[7-其他人员]

  3、往届生是否能参加预报名?

  关于往届生是否能参加预报名,不同省市的要求不一样,大家可以看各省市的网报公告。各省市的网报公告里这些信息写的都很明确,大家记得要仔细查看。

  比如:辽宁省今年明确9月26-27日往届生可预报名:

  而浙江省就明确只有应届本科毕业生可参与预报名:

  如果网报公告里面没有特殊说明区分,那就代表往届生和应届生一样,都可以第一时间参与到考研预报名。

  4、往届生报考点如何选择?

  关于报考点,教育部招生工作管理规定里面明确规定:

  应届本科毕业生原则上应选择就读学校所在地的报考点办理网上报名和网上确认(现场确认)手续;其他考生应选择工作或户口所在地的报考点办理网上报名和网上确认(现场确认)手续。

  PS:“报考点”指的是考研初试在何处考试,和报考院校无关,大家看网报公告也是看报考点所在省市的通知公告。

  因此往届生一般都是回户口所在省的报考点进行考试。对于户口在A省,但想要去B省考试的考生,就要提供B省的‘工作证明’。要证明你在这里有工作,因为工作的原因,回不了家,所以要在工作所在地参加考试。这个‘工作证明’是在现场确认的时候提供给报考点检查。

  5、学籍验证不通过怎么办?

  对往届生来说,学籍验证是一个头大的问题。这里要注意:填数字的时候要确定输入法是‘半角’的状态。另外,学籍验证的时候不能填‘本科结业’,填‘本科毕业’才能校验通过。

  6、关于档案问题

  大家要注意哦,档案在哪里和报考点的选择无关,大家只需要如实填写目前的档案地址即可,毕业之后是继续保留在学校,还是打回原籍。要和本科院校确定好,如实填写档案地址即可。

  PS:如果大家的档案自己拿着,一定要先将档案寄放在人才市场,地址填写人才市场的地址!

  7、报名信息可以修改吗?

  大家现阶段填写的考生信息到10月25日之前都可以修改。对于报考信息,预报名和正式预报名时间段可以进行修改。

  研招网报名系统中只能留一条有效报名信息。填写报名信息的时候,我们可以返回上一步修改我们之前填报的任何信息。

  但成功生成“报名号A”之后,我们只能修改个人的基本信息(比如:地址,电话,备注等等),‘招生单位’、‘报考点’‘考试方式’这三个报名关键信息不能修改。

  如果想要修改,则需要删除这条报名信息,重新填写,重新缴费(之前的缴费会退费),重新生成一个新的‘报名号B’。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注