您的位置 首页 教育资讯

大学生工程实践与创新能力大赛总决赛开幕 将决出500余奖项

  新京报讯(记者 冯琪)9月17日上午,2021年中国大学生工程实践与创新能力大赛全国总决赛在清华大学开幕,将决出500余项金、银、铜奖和单项奖。

  新京报讯(记者 冯琪)9月17日上午,2021年中国大学生工程实践与创新能力大赛全国总决赛在清华大学开幕,将决出500余项金、银、铜奖和单项奖。

  中国大学生工程实践与创新能力大赛由教育部、工业和信息化部、中国工程院共同主办,由教育部工程训练教学指导委员会举办、清华大学承办。该大赛在第七届全国大学生工程训练综合能力竞赛的前期工作基础上开展,升级为综合性赛事,打造了全国26个赛点实时同步的“分布式云竞赛”。

  据教育部数据,本届大赛共有来自690所高校、1.9万个团队的6.6万名大学生参赛,高校参赛规模创新高。其中267所高校、601个团队的2404名学生进入全国总决赛,与上届总决赛相比,高校数量增长80%、参赛人数增长74%。

  记者了解到,大赛各赛项引入行业产业发展的真实需求、真实场景、真实问题、真实案例,紧贴国家工程领域发展前沿,设置了工程基础、“智能+”、虚拟仿真等3个赛道、11个赛项,涵盖基础工程设计、人工智能赋能的机电综合系统设计、重大装备设计等领域。

  此外,大赛首创竞赛社区模式,参赛团队以市场主体的角色进入竞赛社区,借助竞赛社区提供的各类资源,完成在线学习、工程任务的系统设计、材料采购、加工制造、技术协作、知识产权保护、公益服务等活动。在规定的时间内,学生完成决赛作品的设计、制作与调试,并设置竞赛社区。比赛时均需学生现场调试、现场运行、现场实物展示,学生不仅要“想出来”,更要“做出来”。

  总决赛同期举办了高校大学生工程实践与创新教育成果展,来自清华大学、武汉大学、天津大学、哈尔滨工程大学等数十所院校的四十余项大学生工程创新成果进行现场展示和演示,涉及波浪发电机、基于5G的远程驾驶平台、立方卫星等项目。

  新京报记者 冯琪 校对 陈荻雁

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注