您的位置 首页 校园头条

华北水利水电大学召开黄河流域生态文明研究中心工作推进暨学术研讨会

  本网讯 9月17日上午,华北水利水电大学召开黄河流域生态文明研究中心工作推进暨学术研讨会,中心负责人、党委书记王清义教授缦嵋椴⒔不啊M跚逡迩康鳎芯坎秃蒙拿魉枷氩⒐岽┑交坪恿饔蛏拿鞲鞲龇较虻难芯抗ぷ髦校喑龀晒眯率逼诨坪哟蠛铣毕琢α俊

  本网讯 9月17日上午,华北水利水电大学召开黄河流域生态文明研究中心工作推进暨学术研讨会,中心负责人、党委书记王清义教授缦嵋椴⒔不啊M跚逡迩康鳎芯坎秃蒙拿魉枷氩⒐岽┑交坪恿饔蛏拿鞲鞲龇较虻难芯抗ぷ髦校喑龀晒眯率逼诨坪哟蠛铣毕琢α俊

  河南省高校重点人文社科研究基地“黄河流域生态文明研究中心”三个研究方向的学术带头人、副带头人、学术骨干代表等分别发言,从不同侧面汇报了该研究方向2021年以来开展的主要工作、取得的研究成果及下一步的工作思路、工作重点、措施建议,并就总书记关于水利工作的重要论述、黄河水资源利用、生态文明的基本内涵、黄河流域生态保护公共政策及法治保障、生态经济学、地理学交叉研究、中国传统生态智慧传承弘扬等问题进行了研讨。

  在认真听了与会同志发言之后,王清义作了总结讲话。他强调,基地获批以来,大家围绕黄河流域生态文明建设潜心钻研,取得了可喜成果。今后要在以下几个方面实现重点突破,一是要深入研究阐释好生态文明思想并贯穿到每个方向的研究工作中,加强黄河流域生态文明基本内涵、要素体系、相互关系等基本理论研究。要树立“大黄河流域”、“大生态”的理念,拓宽研究视野;二是要深入研究生产发展、生活富裕、生态良好相结合的文明发展路径,为探索人与自然和谐相处生产生活方式提供智力支撑;三是要深入研究黄河流域生态文明建设成效的评价指标体系和评价机制,提供可操作的政策依据。在谈到如何用好基地平台多出成果时,王清义强调,生态文明建设是一复杂宏大的系统工程,要推动生态文明上新台阶、出新成果,离不开科学思维的有力支撑。要用好战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维,掌握科学的思维方法,遵循科学的研究路径。

  河南省高校重点人文社科研究基地“黄河流域生态文明研究中心”是华北水利水电大学整合了马克思主义学院、水资源学院、测绘与地理信息学院、管理与经济学院、公共管理学院、法学院等相关学院研究力量申报的多学科研究平台,于2020年12月获得批准。该基地有研究骨干30人,设生态文明思想研究、黄河流域水资源利用与生态经济研究、黄河流域生态保护公共政策与法治保障三个研究方向。基地获批以来,研究骨干们紧紧围绕研究主题,开展研究工作,成绩喜人,2021年获批国家自然科学基金项目4项,国家社科基金项目3项,省高校哲社创新团队2个,在权威学术期刊发表论文42篇,在人民日报、学习强国等媒体发表理论文章14篇,出版专著5部,编制三门峡黄河水利生态保护和高质量发展规划1部,参与有关规划编制多部,相关智库成果被宁夏回族自治区党委书记陈润儿等领导批示,黄河文化类课程教学和教改工作获得学生好评。(饶明奇 王蕊珠)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注