您的位置 首页 校园头条

校庆日:河南牧业经济学院人如是说

  本网讯 2021年9月19日,河南牧业经济学院迎来64华诞。六十四载沧桑砥砺,六十四载风雨同舟,六十四载薪火相传,六十四载辉煌铸就。学校从肩挑背扛“劳动建校”到入驻郑州龙子湖高校园区和北大学城,历经创业、复校、壮大、发展的历程,走出一条风雨坎坷的奋斗之路;64年来,学校与国家同呼吸、共命运,与时代同频共振,书写了多彩的育人史书。今天,校党委书记穆瑞杰、校长罗士喜、教师、学生、校友代表纷纷寄语学校:

  本网讯 2021年9月19日,河南牧业经济学院迎来64华诞。六十四载沧桑砥砺,六十四载风雨同舟,六十四载薪火相传,六十四载辉煌铸就。学校从肩挑背扛“劳动建校”到入驻郑州龙子湖高校园区和北大学城,历经创业、复校、壮大、发展的历程,走出一条风雨坎坷的奋斗之路;64年来,学校与国家同呼吸、共命运,与时代同频共振,书写了多彩的育人史书。今天,校党委书记穆瑞杰、校长罗士喜、教师、学生、校友代表纷纷寄语学校:

校庆日:河南牧业经济学院人如是说

  穆瑞杰表示:在庆祝学校建校64周年的喜庆日子里,我们共同忆往昔、话成就、谋发展,喜悦荡漾在我们的心田。长期以来,学校得到了各级领导的关怀、支持和肯定,上级领导江凌、刘玉江、霍金花、于康震今年先后到学校调研指导工作,为学校发展指明了方向;全校教职员工在各自的岗位上辛勤工作、无私奉献,开拓创新,实现了一次又一次新的跨越;广大学生通过勤学、善思、求进、创新完成学业,走出校园,奋战在祖国各地;离退休人员退休人不休,始终心系学校发展;广大校友遍布大江南北,为社会做出了应有的贡献。今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划的开局之年,学校在深入推进评估整改、教育综合改革的同时,认真贯彻落实“七一”重要讲话精神,抓好党史学习教育和示范校建设。下一步,学校将继续高举新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面加强党对学校工作的领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉站在世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴的战略全局“两个大局”下,立足河南省省情和学校校情,擘画学校发展蓝图。学校坚持落实立德树人根本任务,进一步统筹做好学校疫情防控和教育教学各项工作。回望来路、不忘初心,继往开来、牢记使命。希望上级组织、社会各界和广大校友一如既往地支持学校的建设和发展。

  罗士喜表示:在今天学校64华诞的特殊日子,在中国共产党成立100周年的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标交汇的历史性节点,学校踏上了实现“三步走”第二个奋斗目标的新征程。学校的前身,可追溯到抗战时期的延安自然科学院大学部生物系。在长期服务抗战、服务生产建设中,学校铸就了艰苦朴素、自强不息、勇于开拓、学以致用的奋斗精神,为后续发展注入了红色基因和不竭动力。今天我们立足新发展阶段,将继续以新时代中国特色社会主义思想为指导,以强农兴农为己任,强化“以本为本”,落实“四个回归”,以“三步走”战略为引领,以牧工商一体化融合发展为主线,以一流学科专业建设为抓手,健全“四大体系”,着力“六个显著提升”,奋力建设全国知名、全省一流、特色鲜明的高水平应用型大学。学校将坚守立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,弘扬坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,以更加坚定的对党忠诚,更加深厚的家国情怀,更加强烈的使命担当,更加务实的工作作风,更加坚强的教师本色,投身到伟大神圣的教育事业中,努力培养堪当民族复兴大任的时代新人!

  科学技术处处长邱国鑫:科学研究是现代大学的四大基本功能之一。成绩斐然的科研工作在学校升本和本科教学工作合格评估中较好地展示了学校扎实的办学基础和优越的人才培养实力。学校科研创新能力显著提升,学校共主持国家基金项目34项,获得授权发明专利67项,培育出“黄淮肉羊”品种成为河南省第一个肉羊新品种……科研工作硕果累累,科研服务社会能力显著提升,学校同机关、高校、科研院所、行业协会深度合作,共建了草畜、智慧畜牧业、益生菌生物转化中兽药等3个省级产业技术创新战略联盟及畜产品质量安全技术研究院等4个产业技术研究院。在学校“三步走”战略的“第二步”中,科研工作将持续贯彻“纵向提升、横向贯通”的工作方针,稳步提升国家基金项目立项规模,持续提升科研成果转化和平台团队建设,努力实现国家级科研成果的新突破,逐步建立完善的科研与社会服务工作机制。

校庆日:河南牧业经济学院人如是说

  学工部部长郝景昊:64年学校经历了沧桑巨变,在一代又一代人上下求索、开拓进取下,谱写着辉煌篇章。进入新时代,学校高举新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,意气风发地向着新的征程迈进。党委学生工作部紧紧围绕立德树人根本任务,全力推进党史学习教育成果转化。通过在规范管理中提升队伍内涵,不断加强学生工作队伍建设;在重大事件中提升育人质量,强化思想政治教育和价值引领;在严管厚爱中提升育人水平,加强对重点学生的关爱;在健康管理中提升安全教育,增强学生安全意识;在精准资助中提升解困成效,切实为学生办实事、解难事;在服务管理中提升育人温度,着力提升文化育人、环境育人和服务育人效果。以“六个提升”为抓手,以合力育人为目标,扎实开展学生工作,有力促进了学校各项事业稳步发展。今后,学工部将继续坚持立德树人根本任务,始终紧贴学生思想脉搏,做到与时俱进,创新发展,为把学校建设成为全国知名、全省一流、特色鲜明的高水平应用型大学贡献力量。

  校团委书记杨莉:今年是中国共产党成立100周年,在中国共产党领导下,我国的高等教育取得了举世瞩目的伟大成就。新时代激发新担当新作为,作为河南牧业经济学院的成员有幸见证、亲历、参与河南牧业经济学院的蓬勃发展,每一名师生以“尚严崇实 善知敏行”校训为价值信念和人生追求,是我们保持奋发向上的精神力量和不竭源泉。河南牧业经济学院共青团高举团旗跟党走,坚持围绕中心,服务大局,把立德树人融入育人全过程,构建具有河南牧业经济学院特色的共青团“六位一体”强能育人新模式,鼓励青年学生“立大志、明大德、成大才、担大任”,在人生选择时将个人发展与国家发展结合起来,“到祖国最需要的地方去”成了河南牧业经济学院学子的普遍选择。学校共青团将继续秉承校训精神,弘扬校园文化,把师生奋斗过程中的好声音和好身影通过讲述的方式,传递下去,传播出去,讲好校园故事;学校是实践梦想的地方,努力为学生多样化发展搭建平台,丰富学生生活,为每一位学生的成长鼓劲加油,把校园“C位”留给学生,讲好学生故事。让河南牧业经济学院优良传统与精神文化在新时代更好地继承和发扬,以青春昂扬姿态奋力跑好接力赛!

  外国语学院党委书记王明栓:作为一名曾经就读我校的大学生,始终感谢母校的培养和教诲,作为一名毕业后留校工作30年的教师,有幸见证了学校跨越式发展的艰辛,分享了学校蜕变成长的喜悦。作为一名基层院部党委书记,真切感受到充满活力、日新月异的河南牧业经济学院扎根在中原大地,始终和祖国建设同频共振,鲜明地印证祖国改革开放建设的辉煌成就,印证党的教育强国伟大方略的英明。“在百年未有之大变局”因疫情在加速演变、“十四五”开局起步、全面建设社会主义现代化国家新征程开启的关键时期,我们迎接了教育部本科教学工作合格评估,“三步走”发展战略目标已开始向第二步迈进,示范校建设已经获批起步……可谓喜事连连。在这新的历史阶段,作为一名基层党务工作者,首先自身要持续深化学习,提高驾驭工作的能力,勇挑责任重担,立足岗位、建功立业,为国家建设和学校高质量发展贡献自身智慧和力量。同时,要认真贯彻执行关于“要把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒”要求,团结带领全体师生在工作、学习和生活中发扬焦裕禄的“三股劲”精神,做新时期学校教育事业的开拓者、奋进者、建设者、奉献者。

  食品与生物工程学院(酒业学院)院长潘春梅:在河南牧业经济学院64年办学历程中,二级学院作为基本办学主体和实施人才培养、科学研究、社会服务和文化传承的“前哨”,执行和体现着学校牧工商一体化发展定位与办学特色。食品与生物工程学院(酒业学院)紧紧围绕农牧产品精深加工为主的食品产业,将“牧”与“商”紧密相连,坚持走差异化、特色化发展之路。学院把握河南省食品产业发展需求,推进产教深度融合,把政、校、企、会的优势资源集中到食品优势学科、酿酒特色专业建设上来,贯彻工程教育和新工科教育理念,构建多学科交叉融合、突出创新能力和工程实践能力的课程体系,培养适合食品新业态发展的应用型工科人才。学院以党建引领为抓手提升工作效能,以立德树人为根本任务打造一流双师型教师团队,以产教融合为驱动建设食品一流专业群,以绿色食品制造为核心建设河南省食品产业技术研究院,以服务豫酒振兴为目标建设酒业学院,人才培养质量受到业界的高度认可,学校的行业影响力不断提升,为河南省食品产业品质化、绿色化、功能化、智能化综合提升做出了积极贡献。

校庆日:河南牧业经济学院人如是说

  大学生心理健康教育中心主任张颖:喜迎学校64年校庆,大学生心理健康教育中心近年来在校党委的正确领导下,充分发挥心理育人在促进思想政治工作质量提升中的作用,培育学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,促进学生心理健康素质与思想道德素质、科学文化素质协调发展。今年暑期,面对洪涝灾害和疫情反复的双重压力,延期开学和就业压力等现实状况,少数学生出现了不良情绪困扰,大学生心理健康教育中心及时捕捉学生的心理需求,多措并举,为学生提供线上“心”守护、宣传普及“心”知识、把握学生“心”动态和激发生命“心”能量等全方位的心理支持和贴心服务。大学生心理健康教育中心将继续提升专业化水平、健全心理健康教育工作体制机制,进一步发挥河南省高校心理健康教育示范单位的引领作用,为谱写学校更加出彩的绚丽篇章贡献力量!

  教务处教务科科长薛庆平:正值学校64年校庆之际,教务处按照学校党委、学校行政指示精神和疫情防控工作有关要求,自9月3号开展线上教学以来,经过教师与学生不懈努力,学校网络教学运行良好,远程在线互动式教学效率和效果的情况超出预期,目前已在师生中逐步趋于常态化。教务处将继续按照进度不变、保证容量、标准不降、内容不减的要求,通过多种教学平台,保障线上教学质量,抓好关键时间节点,统筹线上课程资源建设,加强线上课程管理与监督,确保实现网络教学与常规教学实质等效。

  河南省畜牧总站站长、研究员,河南省家禽业协会秘书长,学校动物科技学院养禽与禽病防治专业1986届的毕业生睢富根:岁月流逝,时光荏苒!回首间,我已毕业步入社会36年。几十载风雨磨砺,成长的每一步都离不开母校对我的精神滋养和精心培育。如今,梦想与现实交织,我十分怀念在母校走过的点点滴滴。忘不了三尺讲台上恩师们的谆谆教诲,忘不了实验室里老师们的悉心指导,忘不了奋战在家禽技术义务咨询站设计鸡场的日日夜夜,忘不了在洛阳、林州等地服务养鸡专业户的执着身影,忘不了与同学们一起修建花坛、植树共建美丽校园的点滴画面。母校是温暖的港湾,是心灵的归宿。母校啊,您那里有我最美好的回忆,值得我珍藏一生;母校,您就是一位慈祥的母亲,历经沧桑,饱含着对学子无尽的关爱与祝愿。“尚严崇实,善知敏行”,您用大学精神和丰富知识培养了无数学子从懵懂少年,到风华正茂,再到为实现中华民族的伟大复兴梦奉献着青春和智慧的有用人才。正因为有母校的培养,让我对养禽与禽病防治专业从不懂到了解,从认识到热爱,结下了几十年的“情缘”,秉持温暖初心,开启了畜牧远航之路,在畜牧行业特别是家禽业砥砺前行,“爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东”,努力做到精专深。弹指一挥间,太多的感恩,太多的爱恋,只化作一声“爱您,母校”!

  郑州江淮汽车贸易有限公司董事长、我校89级企业管理专业赵彦杰:64年筚路蓝缕,64年砥砺奋进。河南牧业经济学院“尚严崇实、善知敏行”的校训牢牢地刻在我的心中。33年前的今天,我进入母校求学,是母校教会了我丰富的知识,培养了我敢于吃苦、勇往直前、无私奉献和敢于担当的品质,伴随我的职业生涯。衷心祝愿母校蓬勃发展,乘风破浪,再创辉煌!

校庆日:河南牧业经济学院人如是说

  动物科技学院2019级学生余倩倩:2019年9月,我和万余名莘莘学子带着对大学生活的美好憧憬,“牧”名而来,开启“经”彩人生。目前,我已成为一名中国共产党预备党员。学校有美丽整洁的校园环境,营养可口的校园美食,和蔼可亲的授课老师,先进一流的教学水平,与时俱进的教学设施,优良淳朴的学风校风……这些都是学校为我们营造的良好学习条件。在郑州防汛救灾期间,我和学校学子一同奋战在志愿服务一线,为早日恢复正常生活秩序贡献力量。责任、担当、使命在我的心底生根发芽,成为我的精神内核和生活方式,激起我在未来人生道路上的爱国热情和奋斗精神。学校见证着我们的成长,我们见证着学校的辉煌。我们与学校共成长,共同奔赴更为广阔的远方。

  文法学院2020级学生杨开昕:每当我走在校园里,看到图书馆的灯火通明,看到行色匆匆的考研学子,看到忙碌的老师和优秀的同学们,都让我感受到自强不息、勇于开拓、百折不挠、代代相传的拼搏向上精神,这是经历过历史的淘洗与岁月的沉淀留存下来的文化与内涵。作为一名在校生,我对学校抱有深深的感恩情怀,成长在河南牧业经济学院的怀抱里,我将不断弥补不足,完善自我,继承学校的优良传统和作风,继承学校艰苦创业、奋力争先的热情和斗志,扬起青春的风帆,在知识和智慧的大海里劈波斩浪,勇往直前,在攀登学业高峰的山径上步步争先,为学校增光添彩!

  64年的发展历史,有耕耘的汗水,有收获的喜悦,有奋斗的艰辛,有成功的荣耀。河南牧业经济学院全校师生将在校党委、校行政的坚强领导下,为把学校早日建成“全国知名、全省一流、特色鲜明的高水平应用型大学”挥洒汗水、贡献力量,共同铸造河南牧业经济学院新的辉煌!(魏豪)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注