您的位置 首页 教育资讯

美国旅行禁令11月初解除 F/M/J签证可申请免面签

  全球疫情正在逐步受到控制,留学情况也在逐步转好。自5月4日中国大陆赴美签证恢复后,美国留学又迎来了一波小高潮。

  全球疫情正在逐步受到控制,留学情况也在逐步转好。自5月4日中国大陆赴美签证恢复后,美国留学又迎来了一波小高潮。

  但前段时间500名中国留学生被拒签的消息引发了一波热议。后来经过核实那段时期办理学生签证的除了202届新生和2020届上网课的学生之外,还有签证过期的学生,因为签证申请人数众多,才导致这样的情形出现。

  美国将解除旅游限制

  近日美国拜登政府官宣:从11月初开始,将向所有接种疫苗的外国人放宽旅行限制。

美国旅行禁令11月初解除 F/M/J签证可申请免面签来源:NYTimes

  美国目前禁止大多数在过去14天内去过英国、欧洲申根26国、爱尔兰、中国、印度、南非、伊朗和巴西的非美国公民入境。

  11月禁令的解除,也意味着之前处于禁令之内的外国人,只需符合接种疫苗和检测阴性的要求,不用再去第三国中转,即可直接入境美国。美国政府也正在采取措施加强三个关键领域的管理:检测、接触者追踪和戴口罩。

  美国白宫疫情应对小组负责人表示,所有前往美国的外国公民都必须接种疫苗,并在登上前往美国的航班之前出示疫苗接种证明,还必须在飞行前72小时内提供阴性测试结果。

  上述政策将在11月初生效,只适用于乘坐飞机进美国的旅行者,不影响陆路边境沿线的限制。

  相关负责人表示,“在未来几周内,CDC将发布接触者追踪指令,要求航空公司收集每个前往美国的旅行者的最新信息,包括他们的电话号码和电子邮件地址。”

  至于大家最关心的疫苗认证,CDC将在新政策生效前,发布一份被认可的新冠疫苗清单。究竟哪几种疫苗会被美国承认,最终还是CDC敲定。

  F/M/J签证的免签政策来了!

  在今年4月的时候,美国国务院曾发布通知:

  针对项目开学晚于8月1日,持有F-1或M-1有效签证的中国留学生,在不早于开学前30天内,可直飞美国,不再需要去其他国家再转飞入境。

美国旅行禁令11月初解除 F/M/J签证可申请免面签来源:travel.state.gov

  对于留学生而言,旅行禁令其实已经在8月就提早解除了,不少美国读书的同学都已顺利返美,重回线下留学生活。

  上周,美国国务院也更新了F, M和学术J签证的重要公告:部分前往美国的国际生将有资格免面签。

  在2021年年底之前,美国计划扩大F, M和学术J签证免面签的申请人数量。现在只要经过领事官员同意,并根据当地情况,可以免除之前签发过任何类型签证,且从未被拒签的F, M和学术J签证申请者的签证面签。

美国旅行禁令11月初解除 F/M/J签证可申请免面签来源:travel.state.gov

  如果是首次申请美签,只有在Visa Waiver Program里的国家/地区才可以申请,目前暂时不包括中国大陆。

  旅游签等类型签证的办理,仍需等待使领馆的官方通知。

  申请签证免面谈须知

  申请页面显示,如果年龄符合特定年龄段必须为14岁以下和80岁(含)以上,或者美国签证依然有效或失效后12个月内(现暂为48个月,直至2021年12月31日)进行续签,都将有可能符合申请免面谈的条件。

  但是如果含美国签证的护照已经遗失或被盗、无论该签证是否仍然有效,将无法使用免面谈服务。

美国旅行禁令11月初解除 F/M/J签证可申请免面签

  关于申请免面谈的具体要求,要注意:

  申请免面谈的必须为中国公民或居民,本人必须在中国境内;

  中国国籍的F1学生签证申请人必须持有有效期为五年的签证。

美国旅行禁令11月初解除 F/M/J签证可申请免面签来源:美中签证信息服务网

  随着下半年线下开学及各项政策的实施,美国留学生活已经步入正轨。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注