您的位置 首页 校园头条

以生产性实训基地建设为依托 提升办学质量――河南质量工程职业学院特色育人模式报道

  本网讯 《国家职业教育改革实施方案》《国家发展改革委 教育部关于印发《建设产教融合型企业实施办法(试行)》的通知》《职业院校管理水平提升行动计划(2015-2018年)》和《高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018年)》等系列文件和习近平总书记在全国职教大会上的重要讲话精神,均强调产教融合、校企合作是职业教育的基本办学模式,是办好职业教育的关键所在。

  本网讯 《国家职业教育改革实施方案》《国家发展改革委 教育部关于印发《建设产教融合型企业实施办法(试行)》的通知》《职业院校管理水平提升行动计划(2015-2018年)》和《高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018年)》等系列文件和习近平总书记在全国职教大会上的重要讲话精神,均强调产教融合、校企合作是职业教育的基本办学模式,是办好职业教育的关键所在。

  河南质量工程职业学院全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,以就业为导向,以深化产教融合、校企合作为抓手,加快构建现代教育体系,为促进经济社会发展和提高国家竞争力提供有力人才和技能支撑。学校近年来在生产性实训基地建设上卓有成效。建成了国家级生产性实训1个,省级生产性实训基地1个,校级生产性实训基地1个,探索出一套校企均有热情的合作模式,带动其他生产性实训基地、示范性实训基地的运行,走出一条适合学院生产性实训基地发展的道路。

  食品加工技术(葡萄酒生产)生产性实训基地

  食品加工技术(葡萄酒生产)生产性实训基地于2017年10月经河南省教育厅批准建设,共投入300万元,总建筑面积约1100平方米,是河南省高等职业院校创新发展行动计划项目之一,2019年7月被教育部认定为“高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018)”国家级生产性实训基地。该实训基地依托河南质量工程职业学院,以校企合作为基础,融产学研和社会服务功能于一体的生产性实习实训基地。实训基地由清洗破碎区、发酵区、储酒区、调配区、罐装区、冷库六大区域组成。

  实训基地拥有先进的葡萄酒、果酒酿造全套设备,可进行葡萄酒、果酒加工的实训教学。实训基地的建成,大大地提升了学院办学的硬件设施,为学院深入贯彻“理实一体化”实践教学理念,提高教学水平和质量,着力培养食品类专业学生的基本技能与创新能力提供了最先进的教学平台。

  实训基地能满足我市所有职业院校食品类专业实习实训需求,能同时容纳200名学生开展生产性实习实训,形成校内基础实习实训、综合实习实训、模拟仿真实训和现场实践实习逐层次提高的实践教学环境,实现了功能系列化、管理企业化、设备先进化、环境真实化、人员职业化。

  建筑材料检测技术生产性实训基地

  该院建筑材料检测技术生产性实训基地于2017年10月经省教育厅批准建设,2020年12月被省教育厅认定为“河南省高等职业院校创新发展行动计划教育教学类项目(任务)”省级生产性实训基地。

  建筑材料检测生产性实训基地面积约1200平米,共投入400余万元,拥有JYE-300型数显抗折抗压试验机、JYE-2000型数显抗折抗压试验机、标准恒温恒湿养护箱、万能试验机等百余套先进的试验设备,能够满足生产性检测项目。结合职业院校人才培养的实际需求与地区行业企业发展需要,该院与河南基本建设科学实验研究院有限公司校企共建实训基地联合体,建立区域共建共享机制,实现资源的开放共享和持续应用,面向行业、对接产业,服务行业企业人才需求,助力区域经济社会发展。

  智能制造生产性实训基地(创新中心)

  根据该院省级优质高等职业院校建设工程项目——智能制造专业群建设任务及行业、企业发展要求,培养符合社会急需、掌握现代先进制造技术的高技能型人才,积极为地方经济建设服务,开展社会培训和技术服务,我院于2019年先后投入近500万元建成了院级生产性实训基地。

  该基地由若干个功能模块构建而成,在实际教学应用中,模块化的结构既保证每个模块可以单独运行,方便学生入门学习(如了解数字制造的概念、柔性制造系统的概念、技术集成的概念、物流系统的概念、机电控管一体化的概念以及现代先进制造的发展方向)和实验训练(如相关专业的课程实验实训、课程设计、生产实习、毕业实习和毕业设计等),又可部分/整体联机运行,便于学生进行深层次的应用学习和培训。另外,可以根据子系统的不同集成方式和不同知识结构的合理整合,演绎成不同的选修课程,提供具有高集成度的、高度开放性的、系统功能完善、先进性和模块化等特点的生产型智能制造系统解决方案。

  该院以此三个生产性实训基地为代表,逐渐形成了具有高职教育特色的生产性实训基地建设模式、运行模式、教学育人模式、科研开发模式、社会服务模式、绩效评价模式等。在深度校企合作框架下,双方互惠互利,促使学院职业教育整体实力显著增强,人才培养更加合理、质量持续提高,服务社会经济发展水平提高。(席会平 徐宗华)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注