您的位置 首页 校园头条

以生产性实训基地建设为依托 深化产教融合 校企合作――河南质量工程职业学院特色育人模式报道

  本网讯 产教融合、校企合作是职业教育的基本办学模式,是办好职业教育的关键所在。河南质量工程职业学院领导班子认真学习习近平总书记的重要讲话和全国职教大会的精神实质,全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,以就业为导向,以深化产教融合、校企合作为抓手,加快构建现代教育体系,为促进经济社会发展和提高国家竞争力提供有力人才和技能支撑。

  本网讯 产教融合、校企合作是职业教育的基本办学模式,是办好职业教育的关键所在。河南质量工程职业学院领导班子认真学习习近平总书记的重要讲话和全国职教大会的精神实质,全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,以就业为导向,以深化产教融合、校企合作为抓手,加快构建现代教育体系,为促进经济社会发展和提高国家竞争力提供有力人才和技能支撑。

  该院近年来在生产性实训基地建设上卓有成效。食品加工技术(葡萄酒生产)生产性实训基地2019年7月被教育部认定为“高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018)”国家级生产性实训基地;建筑材料检测技术生产性实训基地2020年12月被河南省教育厅认定为“河南省高等职业院校创新发展行动计划教育教学类项目(任务)”省级生产性实训基地;智能制造生产性实训基地(创新中心)由学院投资近500万元建成了院级生产性实训基地。

  该院以此三个生产性实训基地为代表,逐渐形成了具有高职教育特色的生产性实训基地建设模式、运行模式、教学育人模式、科研开发模式、社会服务模式、绩效评价模式等。在深度校企合作框架下,双方互惠互利,促使学院职业教育整体实力显著增强,人才培养更加合理、质量持续提高,服务社会经济发展水平提高。

  生产性实训基地建设模式

  校内生产性实训基地建设遵循先进性、生产性、综合性、开放性四个原则。在生产性实训基地进行选择与规划时坚持科学性,明确建设思路,紧密结合地方经济与资源。基地建设方案形成政府主导、企业支持、学校为主体的三方互动、资源共享的共建模式,以提高学院育人水平为目标。

  生产性实训基地运行模式

  按照职业教育规律和市场规则,本着优势互补、资源共享、互惠双赢、共同发展的原则,建立校内产教融合实训基地运行新模式。在合作企业的选择上,选择热衷于职业教育的、具有相关产业技术优势的、愿意参与技能培训企业。在合作过程中校方重视教育培训功能、社会服务功能,把利润更多地让给合作企业,让企业的积极性得到充分发挥。双方建立合理的基地管理体系,按照制度管人的原则来运行。

  生产性实训基地育人模式

  校内生产性实训基地一方面是一个教学场所,通过科学有序的指导学生实训,达到培养社会所需的技能型人才的育人目的;另一方面也是一个企业,通过生产产品盈利和培训社会员工盈利,达到创收的目的,运行的结果既使学生学到了技能,又使基地获得了经济效益,真正实现育人与盈利共赢。

  生产性实训基地科研开发模式

  高等职业教育生产性实训基地建设要适应社会经济发展的需要,走教学、科研与生产实践相结合的道路。基地鼓励教师利用生产性实训基地的平台参与技术创新、技术交流和技术转化,推动基地科研工作的发展。另一方面通过科研,教师也让学生尽早接触先进的仪器设备,尽早培养学生的科研意识和创新意识;通过基地全天候开放教师积极参与科研,以科研带动教学,以教学促进科研,形成教学科研的有机结合。

  生产性实训基地社会服务模式

  高职院校生产性实训基地作为服务社会的硬件基础,应紧密结合地方经济发展,联合“政、行、企”,建成服务区域发展的“培训中心、研发推广中心和学习中心”。

  生产性实训基地绩效评价模式

  学院与麦可思公司合作构建生产性实训基地绩效评价体模式,主要在校内生产性实训基地生产线的先进程度、基地与当地经济结合的紧密程度、生产性实训基地运行情况、生产性实训基地育人水平等几个方面构建绩效评价体系。评价模式要考虑公正、客观、全面,必须遵循科学性、全面性、可操作性、定性与定量相结合的动态性原则。

  校内生产性实训基地可持续性发展要有合适的合作伙伴,双方在安排实践教学时可利用基地的弹性时间与空间。基地建设要多功能化,适应时代技术革新的步伐,同时在运行过程中要建立评价监督机制,保障基地可持续发展。

  总之,校内生产性实训基地建设要结合地方经济和学校专业教学需求,在运行过程中合作企业要按照市场规律来生产、按照制度管人管事来运行,育人方面要遵循职业教育的规律培养出社会需要的技能人才,适当开展科研和社会服务活动,充分发挥生产性实训基地的作用。(徐宗华 席会平)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注