您的位置 首页 教育资讯

日本留学资讯:31所大学考虑加强留学生身份审查

  日本31所大学考虑加强留学生身份审查  据日本共同社24日消息,一项该新闻机构实施的最新调查显示,针对那些研究尖端技术的留学生,有31所日本大学已经实施或正在考虑更严格的身份审查。

  日本31所大学考虑加强留学生身份审查

日本留学资讯:31所大学考虑加强留学生身份审查

  据日本共同社24日消息,一项该新闻机构实施的最新调查显示,针对那些研究尖端技术的留学生,有31所日本大学已经实施或正在考虑更严格的身份审查。

  报道称,本次调查的67所日本大学,包括与中国7所开展军事相关技术研究的大学、签订交流协议的日本大学、截至去年5月留学生人数排名前30的大学等。

  这其中的56所大学进行了作答。调查在原则上不公开各大学回答内容的条件下实施。

  据称许多日本大学在过去仅仅让留学生申报其最终学历。但在接受本次调查的大学中,有31所大学已经考虑加强对研究尖端技术留学生的过往学历、工作履历等身份进行审查;有10所大学会询问留学生是否有意在毕业后入职军事组织;有14所大学会确认留学生是否有外国机构资金支援。

  共同社称,有观点认为可转用于军事的尖端技术可能会通过留学生外流。报道还提到,日本国内截至去年5月的留学生人数约为28万人。从国籍来看中国最多,占到总数的逾4成。

  日本文部省:日本大学确保为留学生提供考试机会

日本留学资讯:31所大学考虑加强留学生身份审查

  9月23日,文部科学省向各大院校发布了“切实保障外国留学生入学考试机会均等”的通知。

  申请这些大学的留学生如无法入境则可以参加线上考试。

日本留学资讯:31所大学考虑加强留学生身份审查图片来源:mext.go.jp

  通知表示日本大学需保证留学生的考试机会。大学可以使用ICT让留学生参加考试。

  如果入学考试科目包括论文和能力测试两项,那么学校就必须要求留学生完成ICT测试。为了防止考生作弊,考试前考生应该提供身份证明并拍摄考试环境。

  此前,在奥运会举办期间留学生曾被禁止入境。8月18日后,日本开放公费留学生入境。而是否接收私费赴日留学的留学生还在讨论中。

  受疫情影响一日本语言学校至今未接收留学生

  截至9月25日,日本境内仍有确诊病例52211人,昨日新增病例45人。

  据日本《山阴中央新报》23日消息,新冠肺炎疫情带给海外出入境人员的影响是巨大的。

日本留学资讯:31所大学考虑加强留学生身份审查

  日本江津市一所语言学校自2020年4月创办以来,招收的留学生数量为零。据悉,该院校是首个日语教育专业院校,招生对象为将在当地企业就职,或打算进入日本专业院校、大学学习的留学生。

  由于新冠肺炎疫情的蔓延,日本政府禁止了大部分私费留学生入境。2021年1月到6月期间,持有“留学”在留资格的入境人员为7078人,比新冠肺炎疫情暴发前少了88.5%。

  据了解,往年大多数外国留学生都会在3至4月,9月至10月的新学期入学期抵达日本。不过,自2020年春季起,日本政府开始分阶段控制外国人入境。从2021年1月开始,唯有极少的公费外国留学生可以破例新入境日本,而占外国留学生比例95%的自费留学生均被拒之门外。

  日本缩短入境隔离时间

  9月22日,日本厚生劳动省就海外入境者的防疫要求政策,作出了修改。

  新政策显示,从9月20日开始来自于45个德尔塔病毒严重疫区国家的入境者的政府指定酒店隔离时间将缩短为3天。如果入境者持有两次疫苗接种护照的话,可以不进行政府指定隔离。

  另外,所有入境者必须自行于酒店或家中隔离10天,如果入境者持有疫苗护照则可直接进入酒店或家中隔离。

  留学生入境日本Tips

  东京奥运会闭幕后,日本向公费留学生开放入境。9月是日本院校的开学季,除了护照外,赴日留学生应检查这些物品是否齐全:

  一、在留资格认定书

  在留资格认定书是海外人士短期驻留日本的许可证书。认定书会显示个人的学历以及留学生的留日原因。如果没有认定书,留学生将没有资格在日本生活。

  二、誓约书

  誓约书是需要填写有效的个人信息及联系方式的承诺书。以往在办理入境手续时就会有工作人员索要。

日本留学资讯:31所大学考虑加强留学生身份审查图片来源:mhlw.go.jp

  誓约书要求赴日人员承诺在隔离期间,不使用交通工具,不与人接触,并且勤消杀,并利用app定期向政府上报行踪。留学生要严格遵守誓约书上的规定。如果违反,留学生可能将会被取消在留资格并被遣返。

  誓约书可以在日本厚生劳动省的官方网站上下载。

  日本厚生劳动省官方网址:mhlw.go.jp

  三、新冠病毒核酸报告

  留学生在入境前,要准备好入境前72小时以内的新冠病毒核酸检测报告。检测报告需由日本大使馆规定的机构出具。

  拿到报告后,学生需将信息上传至日本厚生劳动省网站,申领二维码以便登记。

  此外,在隔离期间,留学生还需下载特定的app,如OSSMA、Skype、COCOA、Google地图以方便留学生查询自己的位置信息、上报信息,方便日本方面联系自己。

  来源:公众号“留学杂志”

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注