您的位置 首页 教育资讯

首部《中国时间银行发展研究报告》在京发布

  9月22日,由中国红十字基金会和北京大学人口研究所联合举办的《中国时间银行发展研究报告》(以下简称《报告》)发布会在京举行。

  9月22日,由中国红十字基金会和北京大学人口研究所联合举办的《中国时间银行发展研究报告》(以下简称《报告》)发布会在京举行。

首部《中国时间银行发展研究报告》在京发布《中国时间银行发展研究报告》发布会现场

  发布会主持人、中国红十字基金会副理事长刘选国介绍,为开展全国性时间银行建设项目做可行性研究,2019 年,在中国医药卫生事业发展基金会支持下,中国红十字基金会委托北京大学人口研究所实施了“时间银行”发展、现状及未来调研。

  两年来,北京大学人口研究所、老年学研究所所长陈功教授及其团队通过观察、访谈和问卷等方式,在全国范围开展调研,选取案例涉及20 个省(直辖市、自治区)的 54 家时间银行机构,完成首部《报告》。

  所谓“时间银行”,最早由美国学者埃德加·卡恩于1980年提出,通过将“时间”与“公益”挂钩,倡导社会成员利用闲散时间帮助有需要的人,并把所付出的时间以虚拟货币化的形式存储起来,当自己需要他人帮助时,可从中支取“已存储时间”。

  目前,时间银行已经在三十多个国家建立,全球有 1000 多个名为“时间银行”的不同组织或机构,广泛活跃于互助养老、医疗服务、社会救助、社区融合等应用场景。

  发布会上,陈功对《报告》进行了解读。《报告》在反映我国时间银行近30年本土化进程的整体面貌同时,提出了中国时间银行发展建议和路径,同时还总结了发展中的经验和不足。

  陈功表示,中国发展时间银行有其独特的制度和体制优势,作为社区治理及应对人口老龄化的重要平台和工具,有助于构建政府、市场之外新的社会分配机制,在第三次分配中作为国家公益资产管理平台方面将起到积极作用。

  第七次全国人口普查结果数据显示,当前我国60岁及以上人口中,60-69 岁的低龄老年人口占55.83%,大多拥有技能及较好的身体素质,属于活力老人。

  提倡老老互助,建立低龄老人为高龄老人提供“养老服务时间银行”。在中国老年学和老年医学学会会长刘维林看来,这是积极探索中国互助养老的新路径,他期望推动时间银行实践发展,构建全国时间银行服务机制。

  国家卫健委老龄健康司副司长蔡菲认为,《报告》对推动“老有所为”及探索中国特色养老服务体系具有借鉴作用,国家卫健委将联合各相关部门一同开展调研试点,与各方积极探索与推动时间银行实践。

  南京市养老志愿服务联合会会长史秀莲说,南京时间银行作为《报告》中54家时间银行典型案例之一,目前南京模式已经推动至全国5个省的9个地级市,未来还将从互助养老领域推广至全人群的社会互助服务。

  发改委社会发展司副司长郝福庆表示,“时间银行”作为一种新型的探索和尝试,对推进实施积极应对老龄化的国家战略,构建基层社会治理格局,提升共建共治共享水平,促进共同富裕的目标具有探索意义。

  北京大学副校长王博、民政部养老服务司副司长李永新、中国医药卫生事业发展基金会理事长王丹以及各专家学者代表、基金会代表、实务界代表、媒体界代表等共计百余人参加了发布会。本次发布会采取线上线下相结合的方式举办,近千余人次全程线上观看直播。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注