您的位置 首页 教育资讯

昆山杜克大学获盖茨基金会130万美元资助 建立疫苗交付接种实验室

  全球健康教授汤胜蓝领导的昆山杜克大学全球健康研究中心获得盖茨基金会130万美元的研究资助,以建立一个在中国研究疫苗交付接种的创新实验室。

  全球健康教授汤胜蓝领导的昆山杜克大学全球健康研究中心获得盖茨基金会130万美元的研究资助,以建立一个在中国研究疫苗交付接种的创新实验室。

  该疫苗接种研究创新实验室将设在昆山杜克大学,并与杜克大学全球健康研究所和其他机构建立合作关系,包括中国疾病预防控制中心、深圳市医学科学院下属深圳疫苗与健康研究合作平台以及政府智库、高校研究中心和业界企业等。该项目旨在为中国国家免疫规划的相关政策制定提供科学证据,并为其他发展中国家提供最佳实践与经验借鉴。

  昆山杜克大学全球健康研究中心创始主任、杜克大学全球健康研究所副所长汤胜蓝教授表示:“在过去三十年来,中国的免疫规划工作取得了重大成就,疫苗可预防的传染病发病数量显著下降。”

  “然而,在纳入世界卫生组织推荐的疫苗进入国家计划免疫项目以及克服项目实施中的系统性障碍等方面,我们仍然面临挑战。疫苗交付接种创新实验室将致力于提供高质量的科学依据,支持免疫规划工作的扩大和有效实施,从而使更多人能够享受到疫苗带来的健康益处。”

  该项目预计于2021年秋季启动,为期两年。具体目标包括:对扩大国家计划免疫项目,疫苗交付接种和资金投入进行研究和政策分析;传播与科普最新研究成果和知识,为政策制定和实施提供科学依据;支持盖茨基金会中国办事处与疫苗相关的其他研究项目。

  昆山杜克大学学术事务副校长麦非文博士 (Scott MacEachern) 说:“现在我们已经深刻地了解疫苗开发的重要性,其实与开发疫苗同样重要的是疫苗的普及接种。感谢盖茨基金会和参与创建的合作机构,新建的实验室将为中国各地的免疫规划工作提供学术支持。我校全球健康研究中心致力于以跨学科的创新方法解决健康政策挑战,是这类研究的理想平台。”

  昆山杜克大学校长冯友梅表示:“很高兴我校全球健康研究中心将为国家免疫规划的扩大和实施做贡献。全球健康研究中心是我校科研体系和研究生教育的重要组成部分,一直致力于解决重大健康挑战,助力提高中国和其他国家人民的健康水平和福祉。”

  国家免疫规划

  中国自1978年开始实施计划免疫以来,通过普及儿童免疫,保护数亿儿童免受麻疹、破伤风、白喉和乙肝等疫苗可预防疾病的侵害。

  国家规划免疫项目由国家卫生健康委监管,由2017年10月成立的国家免疫规划专家咨询委员会提供技术支持,负责对国家重大免疫政策的制定和修订提出建议。

  昆山杜克大学全球健康研究中心

  全球健康研究中心成立于 2013 年,由昆山杜克大学和美国杜克大学全球健康研究所共同创建。本中心旨在运用创新方法开展研究,解决中国和全世界在健康和健康政策方面所面临的重大挑战。

  全球健康研究中心科研团队注重跨学科合作,举办国内和国际会议,介绍科研新发现,鼓励全球健康领域的专家、学者、政策制定者及其他主要利益相关者进行广泛深入交流。

  本中心丰富的教研活动进一步充实了昆山杜克大学的全球健康教育教学,包括全球健康理学硕士项目以及本科阶段的全球健康课程。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注