您的位置 首页 校园头条

河南工业职业技术学院:激扬青春力量 撒播红色基因

  本网讯 在党的百年华诞到来之际,河南工业职业技术学院组建青年党史宣讲团,努力探索新时期理论宣讲工作的创新与实践,以青春力量传播党的声音,凝聚起逐浪前行的澎湃动力,推动宣传思想文化工作再上新台阶。

  本网讯 在党的百年华诞到来之际,河南工业职业技术学院组建青年党史宣讲团,努力探索新时期理论宣讲工作的创新与实践,以青春力量传播党的声音,凝聚起逐浪前行的澎湃动力,推动宣传思想文化工作再上新台阶。

  从听众到讲师,青年宣讲担使命

  “通过‘百年党史青年说’比赛,我有幸成为宣讲团的一员,当时就觉得身上的责任感和使命感更重了,以后要更努力地宣传党的方针政策,当好新时代的宣讲轻骑兵。”回忆起最初在台上拿到聘书的场景,青年党史宣讲团队员王梦晴充满自豪。

  在今年3月学校召开全校党史学习教育动员大会后,校党委宣传部、团委、马克思主义学院迅速行动,在前期十九大精神宣讲团的基础上,结合正在进行的“微党课”“百年党史青年说”等比赛,遴选了一批优秀的年轻党员和学生干部成立了学校青年党史宣讲团,投入到党史宣讲的新征程。

  学校多年来持续开展的微党课比赛是宣传党的创新理论的重要载体和品牌项目。今年,为了让党史宣讲更加年轻化、生动化,学校创新选拔途径,借助微党课比赛、演讲比赛等活动,以赛促学、以赛促讲、以赛练兵,从全校选拔吸纳业务突出的年轻党员和优秀学生,组建了一支有思想、有活力、能创新的宣讲队伍。让更多的青年党员干部、优秀学生代表从听众变为讲师,从台下走到台上,担当起青年宣讲的时代使命,为听众们送上了一场场“思想盛宴”。

河南工业职业技术学院:激扬青春力量 撒播红色基因

宣讲团成员李世豪参加河南共青团“学党史 强信念 跟党走”主题青春党史课

  为加强队伍建设,保证宣讲效果,学校特聘市委党史学习教育宣讲团成员、副教授刘海志为宣讲团导师,进行“一对一”结对帮带,补理论、补语言、补专业,集体备课,严把试讲关、培训关、实践关。学校还定期为宣讲员推荐、赠送优秀书籍。自成立以来,已为宣讲员发放《中国共产党简史》《中国共产党的100年》等书籍20余本,确保宣讲员能及时更新知识、提升素养、快速成长。

  从教室到社区,丰富载体出新招

  高校肩负着文化传承的历史使命,宣讲不仅要立足校园,还要面向社会,让党的创新理论走进寻常百姓家,更要创新形式载体,让受众喜欢听愿意听。

  “南阳是一片红色的土地,这里有中共南阳第一支部旧址,南阳大地的第一颗革命火种就是在这里点燃的……今天我的党课就从这里开始。”理论宣讲团成立以来首场巡讲活动在刘宋营村文化长廊举行。由于这次宣讲主要面向乡村留守老人群体普及网络诈骗相关知识,宣讲员于慧精心准备了“免费体检”的故事和专业机构对市面上出售的各类保健品的检验报告。这些“听得懂”“学得进”的案例一下就吸引了听众。“这些小老师的课讲得真好!不但把党中央的方针政策和精神传达明白了,还用小案例提醒我们警惕保健品骗局、网络诈骗等,非常有效!”谢大妈对这堂微党课赞不绝口。

  为提升宣讲实效,年轻的宣讲队员们学习钻研四本必修教材,用活用好参考资料,结合受众类别和宣讲主题,结合建党百年以来身边发生的巨大变化和群众的经历感受,以小切口反映大政策,以小故事讲好大发展,以“共情”产生“共鸣”,推出了内容全面、特色鲜明的“主菜单”和“招牌菜”。

  “不到35岁的余军伟,先后获得了全国五一劳动奖章、全国劳动模范等国字号荣誉,这是国家对技术技能型人才越来越重视的体现……”宣讲队员王旭利用暑假走访企业的机会,结合学校优秀毕业生、全国五一劳动奖章、全国劳动模范获得者余军伟,全国青年岗位能手魏金龙,机械学院优秀青年教师、全国技术能手盛青山、刘清文等人的先进事迹,在东莞市协赢胶辊有限公司给年轻的技术工人们讲起了工匠精神,得到了现场听众的热烈掌声。

河南工业职业技术学院:激扬青春力量 撒播红色基因

宣讲团成员为东莞市协赢胶辊有限公司技术工人宣讲工匠精神

  青年党史宣讲团结合当下的环境保护、乡村振兴、脱贫攻坚等重点工作,用“短平快”的宣讲取代“高大上”的说理,以“人物+故事+互动”模式,让党员群众“下单点菜”,把党课搬到了宿舍操场、社区街道、工厂车间,形式多样的宣讲活动得到了受众的一致认可。

  从线下到线上,理论宣讲不间断

  受新一轮疫情的影响,为配合当前疫情防控形势要求,学校青年党史宣讲团改变原计划,积极探索运用“互联网+宣讲”新模式进行党史宣讲,不断丰富载体、扩大影响、提升实效。

  青年党史宣讲团将党课搬到线上,将《理想照耀中国》《觉醒年代》《大决战》等热播的电视剧与宣讲内容相结合,把播放影视片段、师生讲演、史实资料展示等形式融合在授课中,通过新媒体平台推出了“百年党史 师生共讲”“百年党史青年说”“讲个故事给党听”等系列微党课、微视频,着力增强宣讲的思想性、理论性、针对性。

  开学之初,青年党史宣讲团成员刘海志、魏丹丹、郭静,利用线上开学第一课的直播平台,化身主播,在直播室里开展党史宣讲课程直播,与广大同学进行实时互动,当天直播30分钟内,便有1.8万人次参与观看。

  “平时也会在自媒体上拍些视频,但真到直播了还是很紧张的。不过,网络直播面向的更多是和我一样的年轻人,比较能抓住他们的心理。”为上好这次理论宣讲课,宣讲员魏丹丹提前设计了许多小环节。直播开始后,她从师生最关心的疫情防护小措施讲起,衍生到防汛救灾、复课开学、把灾难当教材等内容。随着话题的深入,直播间渐渐活跃了起来。当魏丹丹现场表演自编疫情防护顺口溜时,同学们更是接连“刷屏”,纷纷表为这堂课点赞。

  用年轻人的语言宣讲更容易吸引年轻人,创新宣讲载体,搭建立体传播矩阵,青年党史宣讲团在理论宣讲上不停做加法,积极融合艺术、新媒体等年轻人易于接受、乐于接受的元素转变宣讲话语方式,把党史学习教育融入文艺表演、艺术展演中,让理论宣讲更加鲜活、更具生命力,也能让更多的年轻人去接触理论、学习理论、传播理论。半年里,这支平均年龄在28岁左右的青年党史宣讲团,进宿舍、下操场、入社区、到企业,围绕党史这条主线,结合祖国伟大变化和青年自身感悟,讲述党的故事、南阳的故事、工院的故事,从一个个细小的喜人变化中解读中国之治,从一件件耀眼的伟大壮举中感受中国自信,生动地诠释了党的理论、再现了党的辉煌,在党史宣讲中传递新时代青年党员的红色力量。(袁贤 魏豪)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注