您的位置 首页 校园头条

郑州财税金融职业学院辅导员热议影片《守望青春》

  本网讯 为进一步加强辅导员队伍建设,提高辅导员专业化能力,当好学生成长的引路人,9月24日下午,郑州财税金融职业学院组织全体辅导员观看国内首部以高校辅导员为题材的主旋律影片《守望青春》。

  本网讯 为进一步加强辅导员队伍建设,提高辅导员专业化能力,当好学生成长的引路人,9月24日下午,郑州财税金融职业学院组织全体辅导员观看国内首部以高校辅导员为题材的主旋律影片《守望青春》。

郑州财税金融职业学院辅导员热议影片《守望青春》

  影片以全国道德模范、时代楷模、“最美奋斗者”等荣誉称号获得者大连海事大学教授曲建武为原型,聚焦高校辅导员这一平凡而伟大的群体,生动讲述了以主人公“刘威”老师为代表的辅导员群体为学生成长成才所付出的艰辛努力、给予的关爱引领,成功塑造了“不忘初心、牢记使命”、以立德树人为已任的当代优秀教师形象,是一部歌颂教师、致敬高校思政工作者的优秀作品。该片对于做好青年一代思想政治工作,教育引导广大青年扣好人生第一粒扣子,形成正确的世界观、人生观、价值观,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,成为社会主义建设者和接班人具有重要意义。

郑州财税金融职业学院辅导员热议影片《守望青春》

  处于青春时代的学生们,时而踌躇满志,时而萎靡不振,时而欢天喜地,时而孤单寂寞,正所谓“谁的青春不迷茫”。然而,如果有幸遇见思想有高度、眼中有光芒、胸中有情怀、肩头有责任的辅导员,青年学生就能被另一个声音唤醒,从自卑、迷茫、萎靡,走向自信、坚定和振奋。影片中的“刘威”就是这样一位辅导员,发生在他和学生之间的一个个生动的故事、一段段真挚的情感,引发台下辅导员老师们的强烈情感共鸣,大家几度潸然泪下。影片结束后,大家纷纷起身鼓掌致敬,激动之情溢于言表。他们认为这是一部感人至深的精品力作,老师们纷纷表示,作为高校教育工作者倍感光荣,同时深知责任重大,以后的工作中会以实际行动践行初心和使命,铸魂育人,为帮助学生成长成才竭尽所能。

  金融学院辅导员 张航

  看完《守望青春》让我想起来《德米安》里的一句话:每个人的生命都是通向自我的征途。这启发我作为辅导员应该如何引导学生:找到自我,坚守自我,然后一直往前走。从师数载,身边围绕这帮有智慧、意志、品格、幽默的年轻学生们,是他们汇聚了一股强大的生命能量,让我们彼此成就,共同成长。

  会计学院辅导员 安艺

  看了《守望青春》,里面很多情节都我都感同身受,刘威老师为学生的付出更是深深感染了我,也为我树立了榜样,让我了解到作为一名辅导员肩上的责任重大。之后我要更加以身作则,培养学生的爱国主义情怀,在学生成长成才的关键时期,正确引导学生。

  商贸系辅导员 程首一

  观影过程中,我深受触动,几度落泪。观影后我陷入了深深的思考,作为一名高校辅导员要为学生做什么、应该怎么做才能真正肩负起为祖国、为人民培养合格建设者和可靠接班人的职责和使命?我认为一要立足于本职岗位,忠于职守,尽职尽责;二要坚持以生为本,始终围绕学生、关心学生、服务学生;三要因事而化、因时而进、因势而新地创新开展学生工作的方式方法。最后,我为自己所选择职业道路而倍感荣耀,也深知自己肩负的重大责任与使命,在今后的工作中我会以影片中主人翁为示范,以实际行动践行初心和使命,铸魂育人,竭尽所能地帮助学生成长成才。

  商贸系辅导员 宋明明

  《守望青春》这部电影将视野聚焦到高校辅导员这一群体,在这部电影中我再一次感受到了辅导员这一群体的平凡而伟大,也足以说明,辅导员群体的职业地位正在不断提升,剧中的辅导员刘威是无数优秀辅导员的缩影,更是各位辅导员学习的榜样,无私奉献,舍己为人,换来的事桃李满天下。这部电影为我今后的工作提供了更加广阔的思路:想学生之所想,懂得摸索聆听学生的心声,与学生共同成长,只要是锁,都可以打开!同时,更为我今后的辅导员工作注入了一剂强心针,让我带着更高的荣誉感和责任感越走越远…

  经济管理系辅导员 李金周

  作为一名辅导员,在观看《守望青春》时感触颇深,辅导员是一份需要用心,力行,有德的职业,只有品行端正才可以真正引导学生,用心,有爱心,有责任心才能真正走进学生的心里,教育指导学生才能有实效从而落到实处,真正做到力行落地。

  艺术学院辅导员 任志涛

  作为一名工作三年的辅导员,对于影片中的很多片段都产生了强烈的共鸣,几次都是热泪盈眶。我觉得目前的自己更像是影片中的一凡,对琐碎的辅导员工作更多的是抱怨和不耐烦。但是看完电影,我对这个工作有了重新的认识,也产生了职业认同感,辅导员是一个走心的工作,要对学生有爱心、耐心和责任心,只要用心待学生,便会收获学生的敬爱。电影中有句话我记忆深刻,相信也会成为今后工作的指南针,每个学生都像是射出去的弓箭,考上大学后他们就失去了标靶,而我们辅导员的工作就是为他们重新设立一个标靶。如果能让学生树立正确的三观,在步入社会后能以自己的方式发光发热,这应该就是我们的骄傲吧。

  每一位高校辅导员都见证了青年学生成长的重要时刻,电影《守望青春》则见证了高校辅导员每一个平凡的瞬间。(魏豪 姚灵仙 朱梦涵 宁爰懿)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注