您的位置 首页 教育资讯

“投资太过激进”“倾家荡产”?精锐教育:网传截图为假

  记者 | 查沁君  在退市边缘徘徊的精锐教育(NYSE:ONE),最近又因一份网传截图引发关注。

  记者 | 查沁君

  在退市边缘徘徊的精锐教育(NYSE:ONE),最近又因一份网传截图引发关注。

  据AI财经社10月7日晚间报道,精锐教育董事长张熙疑在朋友圈发文,向亲友、精锐的客户和精锐员工等致歉,并称自己一心做教育,但因投资扩张太过激进和疏于投资及财务管理,导致今天的局面。

  10月8日,精锐教育向界面教育回应称:“(网传截图)是假的,根本就不是老板的朋友圈”,并表示“我们都在正常上班”。

  据精锐教育提供的朋友圈截图显示,张熙称“精锐好好的,我也好好的。”“我和精锐的一万名伙伴在政府的帮助下,要做率先转型成功的教育企业,马上开全国会议,相信明天会更好。”

“投资太过激进”“倾家荡产”?精锐教育:网传截图为假左图来源:AI财经社;右图来源:精锐教育

  据网传截图显示,张熙称“过去两年做出很多错误决策”,他特别提到收购巨人教育,“是我的滑铁卢”。

  2018年10月,精锐教育联合第三方共同收购巨人教育运营主体,即启迪巨人100%股权,交易金额7亿元。

  收购之时,精锐教育获得联合投资方的全权委托管理公司运营,张熙同时担任巨人教育的董事长,发布《致全体巨人同仁的一封信》,称“未来三年计划拿出10%的股权用于团队的激励”、“未来三年内,坚决不裁员、坚决涨薪水、坚决做大做强!”、“带领大家冲击属于巨人自己的IPO,未来3-4年内实现上市。”

  2019年4月,在巨人教育的品牌升级发布会上,张熙再次为巨人的未来谋划方向:到2023年,巨人教育将在中国建立起500家线上线下结合的校区,完成50万的学生在读指标,预计达到50亿的生产收入。未来五年,巨人教育将投入20亿,其中10亿是用于校区的扩张和区域性的并购,5亿用于大力开拓素质教育,还有5亿投入新技术和教学,以确保完成三五战略。

  但从此后的发展看来,精锐教育的这步棋似乎走得不尽如人意。

  2020年12月,精锐教育宣布重组旗下投资的班课业务,包括巨人教育、天津华英、巨人网校,优毕慧等合并进入“新巨人教育”公司,重组后新巨人教育独立发展,并邀请了新的管理团队。精锐教育拥有“新巨人教育”公司的股东身份和董事会席位,不再参与实际运营。

  今年8月31日,巨人教育在其官微发布《致巨人学员的一封信》宣布破产,表示巨人学校由于经营困难,秋季将无法继续向学员提供教学服务,并已无法完成全部学员退费。

  据精锐教育财报显示,截至2021年2月28日,二季度净收入9.32亿元,同比增长5.2%。净亏损1.72亿元,去年同期净亏损1636.7万元,亏损同比扩大约950.73%。

  该公司的核心业务为精锐个性化(K12一对一、一对三学科辅导)、精锐少儿教育和精锐在线,分别占总营收的78.9%、16.6%和3.5%。

  亏损主要源于销售及市场推广费用的增加以及经营亏损的扩大。

  其中,二季度销售及市场推广费用2.888亿元,同比增长46.8%,占净收入的比例也从上年同期的22%提升至31%。二季度经营亏损为1.104亿元,而上一财政年度同期的经营亏损为5480万元,同比增长101.46%。

  此外,精锐教育资产负债率由2019财年四季度末的80.94%上涨至2021财年二季度末的97.94%。

  8月4日,精锐教育宣布收到纽交所发出的警示函:连续30个交易日内,该公司普通股最低交易价低于每股1美元,未达到纽交所的合规标准。

  根据纽交所要求,如果在6个月的合规期结束时,合规期最后一个交易日的收盘价和合规期最后一个交易日结束的30个交易日的平均收盘价均未达到1美元,纽交所将开始暂停精锐教育的股票交易并启动摘牌程序。

  截至美东时间10月7日收盘,精锐教育股价下跌5%至0.38美元/股,较历史最高点16美元/股,跌幅高达97.6%,总市值6138.51万美元。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注