您的位置 首页 校园头条

河南工业职业技术学院:积极实践“思政课程与课程思政协同育人教学模式”

  本网讯 河南工业职业技术学院积极实践推动思政课程和课程思政协同育人的教学模式,落实立德树人根本任务,在教学中形成真正的大思政格局。

  本网讯 河南工业职业技术学院积极实践推动思政课程和课程思政协同育人的教学模式,落实立德树人根本任务,在教学中形成真正的大思政格局。

  高职院校思政课程与课程思政协同育人的必然性

  高职院校思政课程与课程思政协同育人,其他各门课程要同向同行,协同育人,紧扣“八个明确”和“十四条基本方略”,使之融入教学体系,立足专业点,开展教书育人活动。

  高职院校思政课程与课程思政协同育人,是尊重思想政治教育规律和大学生成长规律、提升高职教育质量的必然要求。推动高职院校思政课程与课程思政的交互融合,让所有课都上出“思政味”,所有任课教师都挑起“思政担”,同向同行培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人。

  高职院校思政课程与课程思政协同育人,是实现教书与育人相统一的必然要求。推动高职院校思政课程与课程思政交互融合,可以有效促进教书育人相统一。在思政课程中既举旗定向,又结合专业和学生诉求,把解决思想问题和解决实际问题有机结合起来;在课程思政中一方面传授专业知识和技能,一方面强调价值引领和人格塑造。

  高职院校思政课程与课程思政协同育人的关联性

  思政课程与课程思政在育人目标上具有一致性。两者都是为大学生思想政治教育服务,都是为了培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。两者同向同行,实现全程育人,全方位育人。

  思政课程与课程思政在育人方向上具有同向性。不管是思政课程还是课程思政,在育人方向上,都是以马克思主义为指导,坚持社会主义的办学方向,为党和国家育人,为中国特色社会主义建设育人,为实现中华民族伟大复兴育人。

  思政课程与课程思政在内容上具有互补性。高职院校开设的三门思政课程,课程内容政治性鲜明,目的性明确,内容具体,是对大学生进行思想政治教育的主阵地和主渠道。课程思政内容要丰富的多,也复杂的多,它是以专业课或通识课的理论和知识为基础,思政教育要依附于这些理论和知识,从这些基点出发为大学生思想政治教育提供更为广泛的内容。

  高职院校思政课程与课程思政协同育人的必要性

  有利于引导青年学生的价值观塑造。尽管当今大学生的道德素质普遍较好,但他们自我控制能力较差,践行能力弱,且缺少内省的精神。这就特别需要高职院校教师在课堂教学中,不仅注重学生知识和能力的培养,更要做好学生思想引领和价值观的塑造。因此,要把社会主义核心价值观教育贯穿到课堂教学的各个方位、各个层面,真正做到入脑入心,促进学生明理力行。

  有利于实现知识传授与价值观教育的同频共振。高职院校的立身之本在于立德树人,必须牢牢把握全面提高人才培养能力这个核心点,深入挖掘并用好高职院校各门课程所蕴含的丰富的思想政治教育元素,形成高校各门课程的思想政治教育的合力,让学生在学习专业知识的过程中,不断加强思想道德修养,提高政治觉悟。高职院校每门课程都要围绕育人目标,合理分工、互相配合,共同推进大学生的思想政治教育,这是新形势下高校思想政治工作的必然要求。

  有利于发挥专业课程在思政教育方面的特殊优势。在思想政治教育方面,专业课程往往具有其特殊的优势。其一,专业课教学在课时上有优势。专业课教学贯穿整个大学生涯,占据了学生大部分的学习时间,“课程思政”弥补了“思政课程”在课时上的“不足”。其二,学生相对重视专业课程学习。大学生将自己的专业视为日后步入社会的安身立命之本,对于专业课程学习给予了高度重视,学习热情相对高涨。其三,专业课教学为课程思政提供了广阔的发展空间和深厚的学科基础,赋予了思想政治教育强大的科学力量。以专业知识体系为载体和底蕴,通过较为隐蔽的、潜移默化的方式进行思想政治教育,更易青年大学生所接受,更加具有说服力、感染力和有效性。(刘海志 李香漪 杜少朴)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注