您的位置 首页 教育资讯

福建加强学科类校外培训收费监管 区分线上线下制定基准收费标准

  10月8日,福建省发改委、教育厅、市场监督管理局三部门发布《关于加强义务教育阶段学科类校外培训收费监管的实施方案》(下文简称“《方案》”)的通知,要求各地要立即启动定价程序,区分线上和线下以及不同班型,分类制定标准课程时长的基准收费标准。

  10月8日,福建省发改委、教育厅、市场监督管理局三部门发布《关于加强义务教育阶段学科类校外培训收费监管的实施方案》(下文简称“《方案》”)的通知,要求各地要立即启动定价程序,区分线上和线下以及不同班型,分类制定标准课程时长的基准收费标准

  《方案》要求,2021年底前出台义务教育阶段学科类校外培训收费政府指导价管理政策,明确基准收费标准和浮动幅度。

  立即启动定价程序

  《方案》指出,义务教育阶段线上和线下学科类校外培训收费属于非营利性机构收费,依法实行政府指导价管理,由政府制定基准收费标准和浮动幅度。

  各地要立即启动定价程序,依法依规制定收费标准。对面向普通高中学生的学科类校外培训收费的管理,参照执行

  线下学科类校外培训的基准收费标准和浮动幅度,按照属地管理原则,授权设区市人民政府和平潭综合实验区管委会制定;线上学科类校外培训的,由省发改委会同省教育厅制定。

  制定收费标准前,要开展成本调查。《方案》规定,对培训机构数量少于10个及以下的,应开展全面调查;超过10个的,应根据培训机构整体情况,制定抽样方案,选取一定数量有代表性的机构开展调查。成本调查要摸清当地培训机构数量、规模类型、管理运营、定价模式、经营收入、收费标准、培训人次,以及学生家庭承受能力等情况

  区分线上、线下制定基准收费标准

  《方案》要求,各地制定基准收费标准和浮动幅度,要坚持学科类校外培训公益属性,以平均培训成本为基础,统筹考虑当地经济发展水平、学生家庭承受能力等因素。各地制定的基准收费标准,要明显低于实行政府指导价管理前培训机构实际收取的平均费用水平

  在收费标准上,区分线上和线下以及不同班型,分类制定标准课程时长的基准收费标准。班型统一为10人以下、10~35人、35人以上三种类型。标准课程时长,线上每课时为30分钟,线下每课时为45分钟,实际时长不一样的,按比例折算。基准收费标准完整的计量单位是“元/课时·人次”。

  各地制定的浮动幅度,上浮不得超过10%,下浮不限。培训机构在政府制定的基准收费标准和浮动幅度内,确定具体收费标准,但不得超过最高浮动幅度,下浮不限。

  值得注意的是,收费标准将实行动态管理。《方案》提出,要加强对学科类校外培训市场情况的跟踪监测,及时对收费政策开展评估,适时对收费标准进行调整完善。原则上,政策实施满半年时进行政策评估,待政策实施市场变化情况稳定后可根据需要适时调整

  此外,各地要加强收费行为监管,培训机构不得以任何理由、任何方式提高或变相提高政府制定的培训收费标准,不得在培训费外另行收取任何(包括培训资料)其他费用

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注