您的位置 首页 教育资讯

自考11个本科学历教师孙有军:这是一种检验学习的方式

  近日,一段浙江衢州初中教师孙有军通过自学考取11个本科学历的视频在网络上引发关注,新浪微博上相关话题的阅读量已超9000万。10月9日中午,浙江衢州市衢江区莲花镇初级中学老师孙有军告诉新京报记者,通过自考获得本科学历证书,只是检验自己学习的一种方式,“活到老学到老,我以后也不会停止自学考试。”

  近日,一段浙江衢州初中教师孙有军通过自学考取11个本科学历的视频在网络上引发关注,新浪微博上相关话题的阅读量已超9000万。10月9日中午,浙江衢州市衢江区莲花镇初级中学老师孙有军告诉新京报记者,通过自考获得本科学历证书,只是检验自己学习的一种方式,“活到老学到老,我以后也不会停止自学考试。”

  进入莲花镇初级中学12年,孙有军当了10年的班主任,还历任学校政教处主任、副校长等职务,同时也是衢州市学科带头人、衢江区初中社会兼职教研员。

  一位曾和孙有军共事的老师回忆,“我在那里教书的时候,孙老师不仅是一线教书,还兼任学校政教处主任,我们那学生又不是很好管,教学教育工作其实已经很累了,但他还是一直坚持自我提升。”

自考11个本科学历教师孙有军:这是一种检验学习的方式孙有军在给学生们上课。图/受访者供图

  每天挤一两个小时看书,曾跟学生在同一个考场考试

  因为从小就有一个教师梦,2009年6月从衢州学院学前教育专业毕业后,孙有军进入了一家民办职校工作,此后又考入了衢江区莲花镇初级中学。

  从学前教育专业毕业,是如何进入职校、初中教书的呢?这要从一张自考本科学历证书说起。

  “那个时候学校里有自学考试的宣传,我就看到了浙江教育学院(今浙江外国语学院)的信息。”孙有军告诉记者,自己本身对政史地方面的课程更感兴趣,也希望以后能教年纪大一点的孩子,“正好有一个专业是思想政治教育,我就报名了这个自学考试。”

  2006年10月报名、2007年4月考试、2009年6月顺利毕业,利用两年多的时间努力学习,孙有军在专科毕业的同时,收获了人生第一个自考本科学历证书。“我后来考入莲花镇初级中学,这个证书就是我的‘敲门砖’。”孙有军说道。

  要想给学生“一杯水”,教师必须拥有“一桶水”。孙有军深以为然。

  道德与法治课,会涉及一些心理学、法学的相关知识;历史课里的文献解读会涉及文言文的相关知识;当班主任则涉及学生管理的知识……此后十余年,由于教育教学需求,孙有军又陆陆续续自学考取了教育学、汉语言文学教育、新闻学、心理健康教育、法学等十个本科学历证书。目前还在考小学教育和人力资源管理两个本科学历证书。

  教师工作繁重,学习时间哪里来?孙有军告诉记者,自己都是挤时间看书,中午休息之前看十几分钟,下午四点半放学之后看几分钟,剩余大块的时间主要是晚上,周末或者放假的时候学习,“基本上每天保证一两个小时的看书时间。”

  孙有军的自考路上从不寂寞。

  在民办职校任职时,他是自考辅导老师,经常把自己的经历分享给学生听。“我甚至和学生一起参加自学考试,就在同一个考场。学生跟我说,看见老师也跟我们一起考就放心多了。对于我来说,这是很有意思的一个经历。”

自考11个本科学历教师孙有军:这是一种检验学习的方式孙有军参加自考时在浙江大学门前留念。图/受访者供图

  带着学生看抖音,从博主视频中学习地理知识

  孙有军目前带初三年级的两个班,教授的课程是历史与社会、道德与法治两门综合文科课程。

  在课堂上讲述中国的四大地理分区时,孙有军带着学生们一起看抖音博主的视频,“这个博主步行从衢江走到了西藏,我就让学生去关注他的抖音,看他的状态。走到哪里了?当地的地形是什么样的?在不同的地区穿衣有什么变化?博主的脸为什么黑了?当地的饮食是什么样的……”

  “青藏高原是高寒气候,紫外线比较强,长时间在这里人的脸自然而然就会形成‘高原红’。”孙有军对于这些问题的解释让学生们意识到,地理知识不是枯燥的文字,而是和实际紧密结合的一个个细节。

  课上孙有军还会跟学生们分享抖音视频剪辑技巧,如何利用新媒体手段传播信息等。

  在道德与法治课上,当讲述到生命是永恒的这一话题时,孙有军特意列举了中国杂交水稻之父袁隆平的故事,“我把袁老的生平情况介绍给学生们,让他们自己去分析袁老为什么能克服种种困难,最终获得成就。学生在分析的过程中也会学习到很多,再跟他们的实际生活联系起来,从而产生共鸣。”

  在孙有军看来,现在的学生都很喜欢新鲜事物,老师要不断更新知识,在课堂上向外拓展,才能吸引学生们的注意力,“只有他们觉得孙老师的课很有意思,这样才能好好上课。”

  莲花镇初级中学是一所乡村中学,孙有军所带的两个班级在全区初三80多个班级排名中,能排到30多名,“也是中上水平了,对于乡村中学来说,这个成绩还是可以的。”

  手握自考心理健康教育专业本科证书、外加10年的班主任任职经历、多年政教工作经验,孙有军善于根据学生心理进行有效沟通,“学生可能比较难管理,遇到的问题也复杂,但做学生工作不能害怕。”

  在面对一个出现心理问题的学生时,孙有军曾告诉学生“你可以把我当朋友,也可以当家长,心里话都可以跟我说说。”他还一边分析学生生气的四种可能性,一边观察学生的脸色,“我这四种可能性说完,他的脸色也有了变化。”继续聊下去,学生最终讲出了自己的“秘密”。

自考11个本科学历教师孙有军:这是一种检验学习的方式孙有军通过自学考试已获得11个本科学历。图/受访者供图

  每个人有自己的学习方式,我不会停止自学考试

  关于孙有军自考11个本科学历文凭这件事,众网友褒贬不一。有网友认为孙有军不断提升自我、吸取新的知识,是学生的好榜样,也有网友质疑,这么多跨专业的本科学历,是否真的对教学有用。

  对此,孙有军回应称,自己并非为了考证而考证,自考课程都与日常的教育教学工作有关,“并不是非要考到研究生学历,才能教好书。基础教育本科知识完全可以应付。”

  在孙有军看来,基础教育阶段更多地是面向学生、面向课程、面向教材,课程中涉及心理学、法律,他就去学了这两个专业;工作中涉及管理,他就去学了教育管理。“我2015年开始担任管理岗位,但是我本身对管理这件事是不了解的,后来又考了行政管理,现在还在考人力资源管理,这都是工作中要用到的知识。”

  孙有军表示,每个人的学习方式是不同的,自考取得的学历证书有一定的社会认可度,同时,“这也是对我的一种督促,学习的成果到底怎么样?这是一种自我检验的方式。”

  孙有军还给新京报记者算了一笔账,自考一门课程需要八十几块钱,一个学历证书差不多花费1500块就能考下来,“每年投资1500块钱提升自己,我觉得这个成本比较低。”

  越来越多的行政事务、越来越庞杂的家庭事务,在37岁的孙有军未来的日子里,被占用时间的事情越来越多,“以后可能会有很多时间放在孩子的成长上,但自学考试是不会停止的。”

  新京报记者 杨菲菲 编辑 缪晨霞 巫慧 校对 张彦君

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注