您的位置 首页 教育资讯

体育会成为新的应试负担吗?

  “双减”政策落地后,体育中考也成为人们关注的话题,近年来,全国各地普遍将体育纳入中考,并实现全覆盖,分值从30分到100分不等。

  “双减”政策落地后,体育中考也成为人们关注的话题,近年来,全国各地普遍将体育纳入中考,并实现全覆盖,分值从30分到100分不等。

  与此同时,体育成绩与各项评奖评优、升学之间的“硬挂钩”日渐增多。

  “连体育也要开始内卷了吗?”有家长担心,学生在沉重的学习压力环境下,体育也会趋向于应试,成为学生新的课程负担。

体育会成为新的应试负担吗?“双减”政策落地后,体育中考也成为人们关注的话题。图/IC Photo

  体育也“内卷”?

  “要不要提前练下跳绳和50米×8往返跑?”9月28日,收到学校下发的体质健康测试家长知情书后,家住北京丰台区的徐女士和女儿商量临时报个培训班,在体测之前突击练习。

  每年10月,中小学都会迎来体质健康测试(以下简称“体测”)。在小学阶段,一、二年级包含50米跑、坐位体前屈、1分钟跳绳;三年级开始增加1分钟仰卧起坐……测试的成绩与学生的评优评奖挂钩。

  《国家学生体质健康标准(2014年修订)》中规定,学生测试成绩评定达到良好及以上者,方可参加评优与评奖;成绩达到优秀者,方可获体育奖学分。小学在评选三好学生等荣誉称号时,也会将体育成绩作为硬性条件之一。

  这也是徐女士想要让女儿考前突击练习的原因,“50米×8往返跑是孩子的弱项,跳绳则是容易加分的项目”。

  随着全国各地普遍推进体育进中考,以及多地陆续提高体育中考分值,与中考直接挂钩的体育考试项目培训也受到家长的追捧。从2021年起,绝大多数省份体育中考分值都会增加,而且增加的幅度会比较大。

  徐女士发现,此前孩子曾报过名的排球培训机构也顺势推出了中考准备班,培训内容包括自垫球、变速跑、实心球投掷要领等。微信群里,很多家长都在强调体育的重要性,这让徐女士也有了未雨绸缪的打算。

  “很多家长给孩子报培训班也是带应试化倾向的,比如说专门找老师训练跳绳,是为了让孩子能考高分”,谈到这一现象,北京市丰台区长安新城小学党支部书记黄书亮认为,这也说明一点,过去校内的体育课,无论是质量还是效益都没能够让孩子练到位、素质提高到位,所以才花钱上校外体育培训班,如果学校练到位、孩子能拿到高分,校外培训机构也就没有市场了。

  另一方面,家长的焦虑和体育培训中出现的“内卷”也折射出目前体育评价中存在的片面性。在黄书亮看来,对于学生体育学科的评价,应该是形成性的、多方面的综合评价,这样的评价才客观合理,才能激发学生的锻炼兴趣,使学生身心得到全面发展,而不是仅仅用某个或几个单项成绩、体质健康测试成绩等作为学生体育学科的学期或学年评定成绩。

  如何避免功利性备考?

  北京教育学院丰台分院艺体教研室教研员张彤表示,目前对孩子的评价方案中,除了素质类评价外,还有一些对于孩子运动项目技术掌握情况的评价,包括篮球、排球等,这容易走向应试化。比如,排球考垫球,垫多少次才算合格,孩子肯定会针对性地练,“现在有些中学的体育课基本是考什么上什么,这是很严重的一个问题。”

  张彤认为,过去对学生在体育学科上的评价,是考运动单项,比如跳高、投掷、五十米、立定跳远等,这种评价方式并不全面,应该更多关注练习给孩子们带来的获得感。“其实对于普通老百姓来讲,最终是要达到能够喜爱并掌握一个自我锻炼的内容。练到什么程度不是主要的,这个过程才是主要的,最终是让身体素质提高、运动能力提高。”

  “我们学体育、练体育,最终目的是让大家养成运动的习惯,健康的生活方式,增强体质。体质是靠日积月累保持和增强的,而不是突击出来的。”刘海元说,体育入中考也是让大家提升重视程度,让学生平时多锻炼,多认真学习。

  对于如何避免功利性备考的问题,首都体育学院研究生部主任刘海元认为,最重要的还是“抓基础”,一方面引导学校转变观念,认真开展体育教学,另一方面采用检查等强制性纠正错误的做法。

  刘海元认为,体育中考类似于终极性评价,课程性、过程性评价比较弱。他认为,在制度上需要进一步完善和细化,可以将课程评价、教学评价、学生体质评价、活动评价等多个维度纳入其中,同时各地区还可根据自身情况提出特色性要求。

  探索综合性评价方式

  目前,在小学体育大课程观理念下,张彤所带领的教研组以4个角度对评价方式进行重新规划,提出了日常锻炼的过程性评价、体质健康测试、体适能测试、体育教师过程性评价等内容相结合的综合性评价方式,并已在丰台区22所试点校内推行,本学期起在丰台区范围内全面铺开。

  “体育大课程观的体育课是将体育课、课间操(大课间)、居家锻炼,甚至我们的课外体育锻炼都纳入大课程体系当中,评价体系也是一样,将这几项设定为评价考核的内容。”张彤解释道。

  具体而言,一是学生的体质健康标准评价,丰台要求每年第一学期进行体质监测,测试孩子最基本的身体素质,心肺、身高、体重等;二是体适能测试,丰台在评价中还加入了体适能测试,测试的是孩子身体的协调性、柔韧性、灵活性、平衡能力等。主要评价孩子的运动能力、技术技能实践应用能力;三是居家锻炼评价,主要评价孩子的锻炼习惯。此外,还有教师对孩子的动态评价,即平时上课、体育活动中孩子的参与态度,这个叫做过程性评价。

  张彤表示,丰台即将推行的评价方式各有权重,前两项各占30%,后两项各占20%,其中既有终结性的评定,也有过程性的,且重点不在考运动项目技术动作上,在这样的评价导向下,老师就不会只在课上教技术,而是在锻炼过程中给孩子合理化的引导,从而避免应试问题。

  体育课让孩子们得到了各种锻炼,掌握素质训练的练习方法,但如果孩子不进行练习,这都是无用功。体育课到底该怎么留作业?张彤介绍,课题组研发了以公众号为载体的系统工具“健康能量园区”。内容均与“五大素质”相关,每项训练十分钟左右,前边20秒钟是一个小常识,之后是体育老师进行示范的视频内容,需要孩子跟着老师做,做完可以得到一分。而且有通关机制,每一项挑战成功后就可以解锁下一项。通过积分的形式,帮助孩子养成锻炼身体的习惯。

  “这样孩子们在面对体育中考的时候,也就不怕了。”张彤说,比如考跳高,前期在课上已经设计了各种各样跳的游戏、比赛等,发展孩子的下肢力量和跳跃能力,孩子练的多了,下肢力量就得到锻炼,下肢力量增强了,跳高成绩就不会差。“如果孩子从小学甚至幼儿园开始就用各种方式锻炼并一点一点提高,体育考试真不是问题。”

  采写/新京报记者 冯琪 苏季

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注