您的位置 首页 教育资讯

9月教育行业融资报告:14家企业共融资5.46亿元

  来源:黑板洞察公众号  导语  2021 年 9 月教育行业共发生了 14 起融资事件,共融资 5.46 亿元,其中最大的一笔融资是蓝宙科技获得的至临资本、文化产业上市资方、中视金桥、南京市政府基金参投的 1.89 亿人民币 A 轮融资。与去年同期相比,融资总金额减少 87.22%,融资事件数量同比减少 36.36%。与上月相比,融资总金额减少 47.25%,融资事件数同比减少 39.13%。不少企业选择向素质教育等赛道调转船头,却鲜有资本跟进。

  来源:黑板洞察公众号

  导语

  2021 年 9 月教育行业共发生了 14 起融资事件,共融资 5.46 亿元,其中最大的一笔融资是蓝宙科技获得的至临资本、文化产业上市资方、中视金桥、南京市政府基金参投的 1.89 亿人民币 A 轮融资。与去年同期相比,融资总金额减少 87.22%,融资事件数量同比减少 36.36%。与上月相比,融资总金额减少 47.25%,融资事件数同比减少 39.13%。不少企业选择向素质教育等赛道调转船头,却鲜有资本跟进。

  (注:按照惯例未披露融资额的事件未统计金额。为了方便统计,我们对金额按照取中间数值的规则来计算——数百万融资取 300 万来计算;数千万融资取 3000 万来计算;另外,保守起见,近千万融资我们取 600 万来计算,近千万美元则取 600 万美元即 3600 万人民币来计算;千万级指 1000 万;近亿元指 6000 万;上亿元指的是 1 亿元。附:融资时间以媒体披露时间计算)

  01 融资轮次

9月教育行业融资报告:14家企业共融资5.46亿元

  从数据来看,9 月融资轮次中,A 轮以 6 起的数量占比 42.86%,位居融资轮次第一名。天使轮轮其次,共发生 4 起,占比 28.57%。Pre-A 轮、B+轮、战略融资、股权融资各 1 起,占比 7.14%。9 月融资轮次中,早期融资占比依旧较高,为 78.57%。

  02 地域分布

9月教育行业融资报告:14家企业共融资5.46亿元

  从地域分布上看,9 月融资地域分布依旧以北京为主,发生 4 起融资事件,占比高达 28.57%。广东、江苏、四川紧随其后,分别发生 2 起融资事件,湖南、江西、陕西、浙江各 1 起。本月上海暂无融资事件发生。

  03 融资体量

9月教育行业融资报告:14家企业共融资5.46亿元

  与上月相比,9 月融资总金额减幅达 47.25%,主要由于本月过亿大额融资较少,且均不超过 2 亿人民币。9 月的融资事件金额中,融资体量在百万级、上亿元的均有 3 起,各占比 21.43%;千万级体量的有 5 起,占比 35.71%。其中未披露融资事件数 3 起。

  3 起上亿元融资中,获得融资最多的是蓝宙科技获得的至临资本、文化产业上市资方、中视金桥、南京市政府基金参投的 1.89 亿人民币 A 轮融资,占 9 月总体融资金额的 34.62%。其次是江西科骏获得的由复朴投资和北汽产投参投的 1.2 亿人民币股权融资,占月融资总金额的 21.98%。还有睦米日托获得的卓越投控参投的过亿人民币 A 轮融资。上亿元体量的融资总金额占 9 月总金额 74.91%。

  04 细分领域

9月教育行业融资报告:14家企业共融资5.46亿元

  9 月融资事件细分领域中,职业教育融资数量为 6 起,居于细分领域榜首;企业服务以 5 起的数额排在第二位;早幼教以 3 起的数额排在第三位。本月仅有三类细分领域发生融资事件。

  其中,企业服务融资金额占据各细分领域榜首,在总金额 5.46 亿的数据中贡献了 3.52 亿人民币的金额,占 9 月融资总金额的 64.47%。该赛道内数额最大的一笔融资同时也是本月发生数额最大的融资,即蓝宙科技获得的 1.89 亿人民币 A 轮融资。企业服务赛道中有两家企业与 VR 教育开发相关。

  与此同时,早幼教赛道融资金额为 1.03 亿元,占总金额的 18.86%,主要为睦米日托获得的亿级人民币 A 轮融资。职业教育赛道融资金额为 0.91 亿元,占总金额的 16.67%,主要为奈学教育获得的 5000 万人民币 A 轮融资。

  05 附总表

9月教育行业融资报告:14家企业共融资5.46亿元

  结语

  总体来看,教育行业融资金额连续三月走低,融资事件数量连续两月有所减少。教育行业投融资市场再次提前步入寒冬。本月素质教育虽无融资事件发生,但有 STEAM 教育实验室整体解决方案提供商蓝宙科技获得新一轮融资,且有南京市政府基金参投。新政背景下,教育行业从业者和资本都在积极调转航向,早期融资比重依旧较大,其不断注入的新鲜力量,或许在未来能够改变行业整体格局。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注