您的位置 首页 校园头条

校地结对助脱贫,产教融合促发展

  本网讯 为落实河南省委、省政府“校地结对帮扶”精准扶贫行动,河南工业职业技术学院把脱贫攻坚作为职教报国的一项重大政治任务,强化科技服务能力,实施科技精准帮扶,服务区域经济发展。

  本网讯 为落实河南省委、省政府“校地结对帮扶”精准扶贫行动,河南工业职业技术学院把脱贫攻坚作为职教报国的一项重大政治任务,强化科技服务能力,实施科技精准帮扶,服务区域经济发展。

  一、搭平台,加强科技创新,促进成果转化

  “双高”建设期内,学校新增1个国家教育部科研平台(智能制造应用技术协同创新中心)、1个全国机械职业教育教学指导委员会协同创新基地(机械行业职业教育军民融合协同创新基地)、1个河南省工程研究中心(河南省材料成形装备智能技术工程研究中心)、2个河南省工程技术研究中心(河南省工业机器人应用工程技术研究中心、河南省工业物联网应用工程技术研究中心)。在科学研究和技术服务平台方面,学校已经实现了跨越式发展,为科技工作的进一步发展打下了基础。经过多年的探索和努力,学校已经建立了以重点实验室为基础、重点专业为依托、工程技术研究中心为载体的科技创新平台体系。

  二、建团队,发挥科技优势,助力脱贫攻坚

  针对南阳市方城县乡镇企业技术人才短缺现状,学校充分发挥科技优势,与南阳市方城县开展“校地结对帮扶”活动,组建跨学科、全领域、中青年结合的博士服务团队和科技特派员团队,建立帮扶联系机制、激励机制和考评机制,依托学校的智能制造省部市级科研平台,服务团队与乡镇企业结对子。

  1.走进田间地头,把脉问诊开处方

  为提高技术服务效率,以余东满、任宁宁、季祥等青年博士为核心组建博士服务团队,依托机电一体化技术双高专业群平台,发挥人才优势,助力脱贫攻坚,深入学校定点扶贫和文明单位结对帮扶村——方城县河坡村田间地头,了解农民农业所急所需,围绕提高农业生产效率和改进农业机械自动化水平,研制了花生剥壳机破壳机构、滚筒式花生剥壳筛分机构、电动农药喷施装置、机械传动双向自锁装置和物料分装传输花生脱果机等产品,委托合作企业河南省躬耕农业机械制造有限公司生产制造,用农机现代化减轻农民劳动量、提高生产效率、增加农民增收。

  2.对接产业集群,精准扶贫献良策

  博士服务团以科技和产业为精准扶贫的抓手,对症下药、靶向治疗,通过实地参观考察方城产业集聚区,与方城县科技局主动对接,了解企业技术和人才需求,推进校地精准扶贫深度合作。博士服务团先后向河南翰瑞特轴承有限公司、中硬合金有限公司等5家企业,提供数控磨床自动上下料系统改造、小微轴承生产装备自动化提升、滚动轴承磨床主传动系统的技术改造和引进焊接机器人等技术改造方案,帮助企业累计提升效益700余万元。

  3.组建“三团一队”,结对帮扶育硕果

  2018年7月开展结对帮扶工作以来,学校组建了以科技特派员为主体的“县长领航指导团”“科技人才助力团”“线上线下互助团”“科技驻村帮扶队”“三团一队”帮扶队伍,彰显了职业教育的魅力和风采。

  县长领航指导团 开展校地结对帮扶,构建“学校、二级院系、技术骨干、科技特派员”四位一体、协调联动工作机制,学校一名副校长全职兼任方城县副县长,成立“县长领航指导团”,帮助方城县制定脱贫攻坚领域方案10余部,开展调研论证和项目对接80余次,形成了“一(县)长帮三镇、三镇带百村、百村扶千户、千户助万人”扶贫工作新模式,指导帮助6个乡镇5万多个贫困家庭成功走上脱贫致富道路。

  科技人才助力团 抽调85名骨干教师组建“科技人才助力团”,实施科技专家“联百村、帮千户、助万人”计划,开展技术服务、科技攻关和技能培训。依托学校33个省市级科研平台和12个骨干专业,对全县58家企业和15个乡镇进行重点帮扶。其间,学校无偿转让专利75项,为企业开展技术改造62项,帮助企业扭亏增盈8000多万元,举办南水北调库区移民技能培训班18期、电商培训15期、专项技术培训200多场次,受训人员9万余人,指导农民网售小辣椒、丹参等特色农副产品1亿多元,带动300多个困难家庭成功脱贫。

  线上线下互助团 成立“线上线下互助团”,开展线上培训、技术指导、政策咨询等,24小时解决企业和农户需求。学校利用军工科技和军民融合技术,开展军工特色职教扶贫,依托“高分”和“北斗”等应用技术平台,通过线下勘测、线上会诊,为该县四里店乡刘庄村设计了特色小镇、文化广场、沙滩公园等特色景观30多处,为该县产业规划、国土资源、公共安全、生态保护、社会管理等重要领域,提供及时精准的决策支持和信息服务500多项。河南工业职业技术学院在方城县举行“校地结对帮扶”农产品购销项目签约仪式,与8家企业签订了800多万元的粮油、林果及蔬菜购销协议。

  科技驻村帮扶队 抽调18名青年骨干成立科技驻村帮扶工作队,常驻5个重点帮扶村和6个重点帮扶企业,为周边10个乡镇的150多家企业开展“精准帮扶”,“一对一”“零距离”进行指导帮扶。被企业誉为“蹲点教授”的陆剑在驻村帮扶期间,为固德威机械装备有限公司研发的“曲网挤压型薯类制粉机传输自动纠偏系统”,解决了困扰企业多年的技术难题,节约企业研发资金1800多万元,已累计为企业实现增收9000多万元。

  学校在脱贫攻坚“校地结对帮扶”工作中,连续三年被河南省脱贫攻坚领导小组确定为“综合评价好”的高等院校。

  三、扬优势,瞄准重点领域,服务区域发展

  充分发挥人才、技术、资源等方面优势,瞄准地方、企业需求,积极开展社会服务和技术培训,深化校地、校企合作,助力地方、企业经济社会发展。

  1.校地结合,攻克技术难题

  作为全国唯一一所同时建有高分遥感分中心和北斗导航分中心的高等院校,学校依托高分遥感卫星系统和北斗导航卫星系统,为方城县城乡规划、产业规划、民居设计、国土资源、公共安全、水资源利用、生态保护、社会管理等重要领域,提供及时精准的决策支持和信息服务,产生直接经济效益650万元,间接经济效益4500万元。

  2018年以来,根据河南省国防科技关键核心技术“卡脖子”问题攻关领导小组有关部署,机械工程学院科技特派员团队与南京理工大学、河南北方星光机电有限公司合作开展“多次冲击试验台”等项目的研究,实现了从单次冲击到高幅值多次连续冲击的突破,成功研发“冲击模拟试验系统”样机,为硬目标侵彻弹的模拟试验提供解决方案,弥补了采用靶场试验成本高、周期长、数据回收危险性大等缺陷,打破了半实物仿真试验无法对侵彻弹的动态性能进行考核的瓶颈,填补了国内外连续多次冲击模拟实验的空白,具有科学的理论价值和显著的军事实践意义。

  2.校企融合,培育技能人才

  学校主动服务地方区域经济社会发展,深入落实国家职业技能提升行动计划,按照政府引导、校企深度合作的原则,积极开展企业新型学徒制培训工作,全面推行以“招工即招生、入企即入校、企校双师联合培养”为主要内容的创新培养企业青年技能人才的制度,为企业发展注入新动能。

  作为南阳市首家企业新型学徒制培训单位,学校自2019年以来连续两年与中南钻石有限公司和河南中南工业有限责任公司联合开展3个工种的企业新型学徒制培训,目前已完成第一批455人的维修电工和机修钳工培训和第二批739人的磨料制造工培训。

  作为河南省专业技术人员继续教育基地,学校已连续三年全面承担南阳市专业技术人员继续教育培训工作,创建的南阳市专业技术人员继续教育培训平台和河南省专业技术人员继续教育专业科目培训平台,累计完成了专业技术人员继续教育培训40万人次。

  学校依托教学资源和功能完善的网络培训平台,为南阳市专业技术人员提供多元化的学习支持服务,打造出“互联网+职业教育(技能培训)”的培训新模式,选派优秀教师和技能鉴定团队主动上门,送教入企,为提高南阳市专业技术人才队伍综合素质做出积极贡献。

  新的发展阶段,学校将以建设“中国特色高水平高职学校和专业”为契机,进一步发挥科技、人才、平台优势,不断增强服务军工行业和军民融合深度发展的能力,努力为区域经济发展和军民融合事业作出新的更大贡献!(河南工业职业技术学院供稿)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注