您的位置 首页 教育资讯

2024年起 河南中招体育考试总分由70分提高到100分

  新京报讯(记者 苏季)10月13日,河南省教育厅正式发布中招体育考试改革方案,从2024年起,河南省中招体育考试总分值由目前的70分提高到100分(即从2021年秋季入学初中一年级学生开始实施)。

  新京报讯(记者 苏季)10月13日,河南省教育厅正式发布中招体育考试改革方案,从2024年起,河南省中招体育考试总分值由目前的70分提高到100分(即从2021年秋季入学初中一年级学生开始实施)。

  实行“过程性评价+终结性评价”模式

  河南省新的中招体育考试方案由过程性评价和终结性评价两部分构成。

  其中,过程性评价分七、八年级两个学年进行,分值占中招体育考试总分的30%,每学年各占过程性评价分值的50%,主要考查《体育与健康》课程成绩和《国家学生体质健康标准》测试成绩。七年级学生《国家学生体质健康标准》测试可在学年第二学期进行测试,以保证客观、公正反映学生的体质健康水平。过程性评价成绩需在校内公示。

  终结性评价分值占中招体育考试总分的70%,在九年级第二学期进行,主要测试学生的耐力、速度、力量、技能等情况,测试项目主要依据《国家学生体质健康标准》(2014年修订)规定的相关项目。

  考试项目设置在原来必考、选考的基础上,增加了抽考项目,在考前3个月左右时间从项目库中随机抽取,避免考什么练什么。必考项目全省统一,为男生1000米、女生800米;抽考和选考项目由各省辖市、直管县(市)教育行政部门根据实际确定组考方案,项目设置由力量、速度、技能等组成。技能类考试现阶段以足球、篮球、排球(气排球)为主,将来会逐步增加乒乓球、羽毛球、网球、游泳等项目。

  从今年秋季入学初中一年级学生开始实施

  对于残疾和伤病的考生,改革方案要求统一残免与病免考生评分标准。省级统一规定,残免考生成绩按所在地市上一年度中招体育考试平均成绩计入总分,病免考生按终结性评价总分的60%+过程性评价得分计入总分,避免了各地执行标准不统一的问题。

  另外,河南省教育厅提示,中招体育考试改革实行老生老办法、新生新办法。即从2021年秋季入学的初中一年级学生开始实施,目前已进入初中二年级、三年级的学生仍然执行老办法。

  公开资料显示,河南省1995年将体育以满分30分计入学生中招升学总分,2013年增加到50分,2016年再增加到70分。

  记者 苏季 编辑 缪晨霞

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注