您的位置 首页 校园头条

郑州升达经贸管理学院:多措并举,安全高效迎接学生返校

  本网讯 为切实做好郑州升达经贸管理学院秋季学期疫情防控开学工作,根据全省教育系统和属地政府的有关工作部署,郑州升达经贸管理学院严格落实各项疫情防控措施,从早从严从细、做足做实开学各项准备工作,确保平安开学、开学平安。

  本网讯 为切实做好郑州升达经贸管理学院秋季学期疫情防控开学工作,根据全省教育系统和属地政府的有关工作部署,郑州升达经贸管理学院严格落实各项疫情防控措施,从早从严从细、做足做实开学各项准备工作,确保平安开学、开学平安。

  坚持属地管理,构建联动联防体系

  学校坚持属地管理原则,主动与新郑市教育园区联系对接,并接受辖区政府、疫情防控领导小组、卫健、市场监管等部门的业务指导,配合有关部门积极开展联防联控,严格责任,通力协作,共同研究部署学校秋季学期学生返校工作安排。

  坚持职责分工,构建防控组织体系

  学校建立了以党委书记、校长为指挥长的校疫情防控工作指挥部,下设办公室,成立了综合、宣传、教学、教工、后勤、外教、医疗、监督等9个工作专班,构建了反应灵敏、高校运行的组织体系,明确各岗位的具体职责和分工,责任到岗、责任到人。

  坚持家校合作,构建防控协同体系

  建立学校、学院、年级、班级、辅导员、家长防控工作联系网络,及时传达疫情防控要求,精准掌控师生健康信息,收集和报送相关信息。以班级为单位,强化辅导员对学生的钉钉打卡、信息摸排、宣传教育、心理疏导等职责,教育引导学生及家长严格遵守疫情防控有关规定,树立个人是疫情防控第一责任人意识,主动做好个人防护,积极参与全员核酸检测,符合疫苗接种条件的积极主动尽早接种。

  坚持分批错峰,保障学生返校安全

  为确保2021年秋季学期同学们平安有序返校,经报请属地和上级主管部门批准,学校按照分期分批、错时错峰要求,将2021秋季学期学生返校分为4个批次,自10月10至10月18日共计9天时间。学校要求各学院将具体入校安排和要求提前通知到每位同学,未接到具体入校通知的同学,不得擅自提前入校报到,按计划依次返校,确保疫情防控安全有效。

  坚持智能联动,缩短返校流程时间

  为减少人员聚集,学校错时错峰、分批分流安排学生返校时间,通过核验大数据行程码、健康绿码,经体温监测无异常后才能入校;新生通过手机端APP可提前完成大部分报到流程,报到现场通过人脸识别即可完成注册,进一步优化了程序、简化了流程、缩短了入学流程时间。工作人员的仔细核对学生入学资料、防疫行程码、检测体温、核验身份、并引导学生有序进入学校;同学们保持着安全距离,自觉排队,虽然紧张忙碌,却秩序井然。为了最大限度减少疫情对迎新工作的影响,学校还组建了教职工志愿服务车队,有效解决新生报到“最后一里”的问题。

  学校各单位严格按照疫情防控要求,进一步提高政治站位,积极把好返校“安全关”;坚持以学生为本,完善服务流程,明确分工,责任到人,以严格的防疫措施和贴心的服务确保学生安全返校。(罗春磊)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注