您的位置 首页 教育资讯

大学生专业满意度调查:超四成大学生对专业满意度一般

  (记者 李华锡 实习生 潘晓文)近日,全国硕士研究生招生考试网上报名正在进行中,不少大学生会选择通过考研的方式继续在自己热爱的专业深造,也有很多大学生会通过跨专业考研的方式选择自己喜欢的专业。那么,对于大学生们来说,对自己的专业满意度如何?毕业后是否愿意从事与本专业相关的工作呢?中国青年网校园通讯社对10545名大学生进行了问卷调查,结果显示:超四成受访者表示专业满意度一般,考研成对专业不满意的学生首选改变方法,近七成毕业后愿意从事本专业工作。

  (记者 李华锡 实习生 潘晓文)近日,全国硕士研究生招生考试网上报名正在进行中,不少大学生会选择通过考研的方式继续在自己热爱的专业深造,也有很多大学生会通过跨专业考研的方式选择自己喜欢的专业。那么,对于大学生们来说,对自己的专业满意度如何?毕业后是否愿意从事与本专业相关的工作呢?中国青年网校园通讯社对10545名大学生进行了问卷调查,结果显示:超四成受访者表示专业满意度一般,考研成对专业不满意的学生首选改变方法,近七成毕业后愿意从事本专业工作。

大学生专业满意度调查:超四成大学生对专业满意度一般超四成大学生对专业满意度一般

  大学生专业满意度比例。中国青年网记者 李华锡 制图

  广西师范大学学生陈兰君对自己所学的专业满意度一般。她说,从小就梦想成为一名作家或图书编辑,但在填报志愿时,因为高中学的是“理科”,这给她填报志愿带来麻烦,“很多汉语言、历史学专业不招理科生,思来想去,在意愿范围内的只有新闻传播学类,因为这是一个文理兼招的专业。”

  根据中国青年网的调查显示,在10545名大学生中,表示对专业满意的占比49.2%,满意度一般占比45.27%,不满意占比5.53%。对于专业满意度一般和不满意的同学而言,有哪些层面原因呢?数据显示,就业前景不乐观占比66.38%,其次是专业学习与想象中不一致、不感兴趣和学习困难,分别占比46.31%、46.14%和33.45%。

  周口师范学院学生杨淼坦言,上大学以来,专业课成绩一直不理想,学习也很吃力。她表示,自己本想学数学专业,但在父母的建议下最终选择工科专业,因为父母觉得工科专业好,今后容易就业。“我们学校老师是很负责的,从大四实习的情况来看,待遇也不错,但本来就不是自己选择的专业,学习起来也提不起兴趣,综合来看满意度只能说一般。”

大学生专业满意度调查:超四成大学生对专业满意度一般考研成专业不满意学生首选改变方法

  如果专业不满意大学生解决方法比例。中国青年网记者 李华锡 制图

  如果对所学专业不满意,大学生会选择什么方式进行调整?调查显示,考研成为首选改变方法,占比63.49%,其次为转专业、辅修第二学位,分别占比39.2%、26.7%。

  成都大学学生黄魏对现在所学的专业不太满意,她认为自己所学的材料成型及控制工程专业就业前景不太好,学习过程跟想象中也存在差距。在进入大学后,加入了兴趣社团,她发现自己更喜欢传媒类专业,所以她决定跨专业考研。“考研可以帮助我学习更多技能,我希望可以学习自己感兴趣专业,并在专业领域变得优秀。”

  桂林理工大学学生吴语涵同样决定通过跨专业考研的方式实现目标。谈及原因,她直言自己是被调剂到旅游管理专业,学习过程中感觉不适合自己,加之疫情对旅游业发展的冲击,就业难度比较大。今年暑假,吴语回到了家乡实习,担任当地宣传员,实习期间她感受到乡村缺乏专业人才,“我很想成为建设乡村的一份子,所以决定跨专业考研。”

大学生专业满意度调查:超四成大学生对专业满意度一般近七成大学生毕业后愿意从事本专业工作

  大学生是否愿意毕业后从事和本专业相关工作比例。中国青年网记者 李华锡 制图

  中国地质大学(武汉)学生李柏睿的专业是软件工程专业,刚进入大学时,他非常迷茫。他直言,填报的时候对计算机没有太多了解,只是因为就业前景和发展环境不错就报了。在经过一段时间的学习后,他发现自己爱上了编程,甚至有一段时间完全沉迷到了编程之中,“那种感觉就像玩游戏一样,有种通关的感觉,让我感到满足。”毕业后,李柏睿希望可以继续从事编程的相关工作。

  根据中国青年网调查数据显示,在受访大学生中,毕业后愿意从事本专业相关工作的占比67.15%,其中,“非常愿意”占比28.44%,“愿意”占比38.71%。还有30.02%的大学生选择“看情况”,持观望态度。

  甘肃政法大学学生徐露露告诉记者,她现在所学的环境设计专业是自己填报的第一志愿,因为有着热爱的支撑,在学习吃力时也不会想到放弃。谈及希望从事环境设计的原因,她认为这个专业就像核桃一样,得先费劲破壳后剥皮才能吃到,表面看着没什么味道,内在却很有营养。“我们甘肃的代表性地域元素是敦煌,做设计的时候要考虑怎样把地域元素和现代设计相结合,这其中饱含了丰富的各学科知识。”她说,以她现在的认知和经验,如果毕业后可以从事与专业相关的工作会感到很幸福。

  专家建议:大学生应跳出专业对口的思维局限,跨越学科与专业的束缚

  北京工业大学就业创业指导中心主任、创新创业学院常务副院长高学金认为,对于大学生而言,应全面、深入地了解自己的专业,作出理性的选择。如果热爱自己的专业,具有学习兴趣,建议大学生能够克服其他方面的不足,认真学好专业。如果由于学习兴趣不浓厚,而导致对专业满意度一般,这就要做好职业生涯规划,学会从职业发展的角度看待当前所学专业。如果对专业确实不满意,选择考研、转专业、辅修第二学位专业都是可以考虑的改变方式。

  对于教育工作者而言,应认真分析学生对专业满意度一般的原因,多从学校和教育者本身查找原因,努力改善教学条件,提高师资水平。高学金建议学校做好专业认知教育,并融入思想政治教育,使学生能够深入了解专业、热爱专业、学好专业。

  天津大学就业指导中心主任柳丰林认为,经过长时间的大学学习,更多大学生会倾向于优先在本专业领域寻求就业机会,一方面是因为专业匹配会让大家感到学有所用,更容易发挥自己的特长,获得更好的职场发展,另一方面则是因为大学生在专业领域投入的时间越长,越感觉自己不从事专业相关的行业,可能会有些时间浪费和可惜。

  实际上,大学生尤其是本科生就业过程中,专业匹配度远远达不到同学们期望的水平,同学们也不用执着于追求专业的适合与求职时的专业匹配。随着时代的发展与交叉学科的兴起,越来越多的用人单位在专业要求之外,也更加看重学生的综合素质与自主学习与解决问题能力。

  柳丰林建议大学生跳出专业对口的思维局限,更加关注自身学习能力的提升,珍惜大学良好的学习氛围,建立自主探索知识的能力与习惯,跨越学科与专业的束缚,一方面夯实基础知识,学好基本理论;另一方面也要依据自己的兴趣特点和个人特长,主动搜寻与学习各专业知识,探索各种关心问题的不同解决方案,并在团队合作的实践过程中予以验证。(应受访者要求,文中杨淼、吴语涵为化名)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注