您的位置 首页 教育资讯

中英职业教育合作提质培优 国内职业院校引进国际“大师班”

  2021年10月22日,英国教育科技协会The Association of Education and Technology(AET)、英国First Landing Education(FLE)与辽宁农业职业技术学院在北京国际会议中心隆重举行了关于《中英职业教育提质培优合作项目》的签约仪式。

  2021年10月22日,英国教育科技协会The Association of Education and Technology(AET)、英国First Landing Education(FLE)与辽宁农业职业技术学院在北京国际会议中心隆重举行了关于《中英职业教育提质培优合作项目》的签约仪式。

  双方代表英国教育科技协会中国区执行主席、英国 First Landing Education 创始人武印霞Sabrina女士,辽宁农业职业技术学院院长张政利先生出席签约仪式。英国驻中国大使馆国际贸易部创意、消费、学习和食品工业Sohail Shaikh参赞、英国国际贸易部教育与技能司中国区主任刘静女士,中国教育国际交流协会副秘书长余有根先生,英国教育科技协会中方专家、原中国农业大学国际学院院长孟繁锡教授出席签约仪式。

  根据《中英职业教育提质培优合作项目》,双方将在多个领域开展合作,有效促成中英学院、教师、学生多方联动与交流,特别是通过“大师班”项目实现全球顶尖优质资源的搭建和导流,形成“一师带队、师徒效应”模式。同时,中英职业教育助力为农业从业者与海外的优质教育资源交流与融合,将成为中国职业教育发展和高级应用型人才培养的重要推动力

  据介绍,辽宁农业职业技术学院是中国特色高水平专业群A档建设单位,国家示范性高职院校,国家优质专科高职院校,全国乡村振兴人才培养优质校,教育部现代学徒制试点院校。地处辽宁营口市,亟需优质的国际教育资源。农业关乎国家发展战略,而园艺技术正是新型农业、绿色农业突破的关键。辽宁农业职业技术学院本着开放务实、求发展、谋合作的态度,积极发展具有本校特色、区域优势、便于输出的人才培养体系。

  作为英国方面的合作方,First Landing Education(FLE)一直致力于中英职业教育合作,从专业设置、师资队伍、学生就业和升学等方面积累了丰富的成功经验,覆盖的专业包括工程、物联网、农业、健康养护、学前教育等领域。在此之前,已经协助北京工业职业技术学院、北京电子科技学院等多所中国职业院校实现国际化升级转型。

  值得关注的是,基于中英职业教育合作实践,FLE逐步形成了一套行之有效的职业教育标准化体系,将为辽宁农业职业技术学院提供职业教育国际化解决方案。这套解决方案分为学校国际化、学生国际化、教师国际化和家长国际化四个层级,每个层级通过四到五个项目构建职业教育国际化发展路径。

  当前,职业教育成为中国教育改革的重要方向。今年10月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》提出,“到2035年,职业教育整体水平进入世界前列,技能型社会基本建成。技术技能人才社会地位大幅提升,职业教育供给与经济社会发展需求高度匹配,在全面建设社会主义现代化国家中的作用显著增强。”为此,引进优质国际职业教育资源成为一个中国职业教育提质培优的重要措施。

  有关专家表示,《中英职业教育提质培优合作项目》的签订将进一步推动中英两国职业教育的合作,促进中国职业院校向国际化职业教育转型发展,从专业学科、教师教学、合作办学标准化,到职业资质证书课程引进、海外游学访学等方面都将得到全面提升。更为重要的是,此次合作引进的国际化职业教育标准,将为国内职业院校培养创新型、应用型、技能型人才提供国际化的解决方案。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注