您的位置 首页 校园头条

河南中医药大学本草书院尚真书院揭牌成立

  本网讯 沐嵩岳之风,承杏林芬芳,响时代之召,铸国家栋梁。2021年10月21日,河南中医药大学本草书院、尚真书院揭牌仪式举行。

  本网讯 沐嵩岳之风,承杏林芬芳,响时代之召,铸国家栋梁。2021年10月21日,河南中医药大学本草书院、尚真书院揭牌仪式举行。

河南中医药大学本草书院尚真书院揭牌成立

河南中医药大学领导为本草书院揭牌

  校党委书记别荣海,校党委副书记、工会主席张小平,校党委副书记李小芳,校纪委书记、监察专员王少玉,校党委委员、副校长田力、张加民、苗明三,书院与学院双轨协同育人模式改革领导小组全体成员、各院部师生代表及书院建设施工、监理单位的代表参加揭牌仪式。揭牌仪式由张小平主持。

河南中医药大学本草书院尚真书院揭牌成立

河南中医药大学领导为尚真书院揭牌

  仪式上,张小平介绍了本草书院、尚真书院的建院背景、目标要求和筹建情况。他指出,在学校领导、各部门、各单位的大力支持下,书院师生齐心协力,加班加点,克服困难,利用短短三个月的时间,完成了近7000人学生宿舍搬迁及近3000O学生活动功能社区配套基础设施建设。张小平表示,书院内涵建设有序推进,制度规范逐步完善,文化氛围日益浓厚,导师选聘如火如荼,真正以学生为中心的书院育人模式正在形成。

  校领导分别为尚真书院、本草书院揭牌,参观书院学生社区,并与相关职能部门负责人、双院协同育人相关院部师生代表在远志学堂召开书院建设发展座谈会。

河南中医药大学本草书院尚真书院揭牌成立

召开书院建设发展座谈会

  座谈会上,师生代表畅所欲言,表达了对书院建设成果的欣喜和对书院未来发展的期待,纷纷表示要立足本职为书院建设贡献力量。

  别荣海在讲话中,充分肯定了书院前期扎实高效的建设工作,并对书院发展提出希望和要求。他指出,书院制改革是把立德树人作为教育的根本任务的深入思考和探索,是立德树人具体化,三全育人抓手化,思想引领浸润化的有益尝试。针对如何深入推进学校书院制改革,别荣海强调,一要明确主线,强化特色,构建核心精神内核,打造学生喜爱的繁荣健康的“社区业态”。二要强化思想引领,明确学生主体地位,把立德树人体现在每一个环节。三要融合专业教育,加强双院协同育人,配足配强学业导师,真正为学生引领好前进方向。就如何进一步加强学校书院建设,别荣海指出,一是强化责任,勇于担当。要时刻牢记立德树人根本任务,时刻坚守为党育人,为国育才的使命任务,细化责任、强化担当,以强烈的使命感和责任感抓好每一项工作的落实。二是树立目标,坚定信心。要进一步增强建设好书院的信心和决心,以功成不必在我的精神境界和功成必定有我的历史担当,紧盯盯紧各项目标任务,细化工作举措,进一步激发、凝聚大家干事创业的热情动力。三是坚持学习,努力提升。要学习、借鉴省内外高校书院建设的经验,结合学校实际和专业特色,在学习中思考、谋划,在实践中探索、提升,将小我融入大我,将师生的个人成长进步与书院的建设发展融为一体。四是坚守原则,完善制度。要加快各项规章制度的建立和完善,并加大制度落实力度,全面提升各项工作的科学化、规范化、制度化水平,让规章规范为书院长远发展保驾护航。别荣海的讲话饱含对高等教育、对中医药事业的深刻思考和谋划,对学校事业建设发展的深切厚望和期待,让在场师生都为之动容,倍感振奋。

  本草书院、尚真书院揭牌拉开了河南中医药大学高质量人才培养模式改革的序幕,两所书院将牢记立德树人根本任务,进一步提高政治站位,强化责任担当,把握实践要领,扎实组织好、推动好书院制育人模式改革,完善双院协同育人体制机制,为培养德才兼备、全面发展的专业人才,传承弘扬发展中医药事业贡献力量。(邢瑶 秦东仁)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注